Tak mau Gegabah, Zahir Kaji Rencana Pembangunan Desa Bandar Rahmad

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 6 Maret 2019 - 10:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batubara,zulnas.com ∼ Bupati Batubara Ir Zahir M.Ap menyebutkan keprihatinannya terhadap kondisi abrasi pantai bunga didesa Bandar Rahmad Kecamatan Tanjung Tiram. Dengan kondisi pantai yang terus digerus gelombang pasang surut air laut itu menjadikan ia terus mengkaji bagaimana model sistem perencanaan pembangunan yang akan diterapkan.

“Saya tak mau gegabah atau buru-buru menganggarkan proyek rehabilitasi pantai yang berada di Desa Bandar Rahmad itu”, ujar Zahir di kantor Camat Tanjung Tiram senin (04/03/2019).

Baca Juga : Baru 20 Persen, Proyek Tanggul Pemecah Ombak Tak Selesai

Politisi PDI Perjuangan itu mengakui bahwa alokasi anggaran yang sudah digelontorkan untuk daerah pesisir itu sudah cukup memadai, namun kondisi jalan di Desa Bandar Rahmad itu masih saja hancur digerus ombak.

“Beberapa tahun ini terus dianggarkan pembangunan badan jalan dan tembok pemecah ombak, tetapi belum juga efektif dalam pembangunannya”, terang Zahir.

Baca Juga :  Demi Ibadah, Zahir Minta Masjid Buka 24 Jam

Baca Juga : Masyarakat Kecewa, Proyek Tanggul Pemecah Ombak Terbengkalai

Dengan kondisi abrasi itu, Ia mengaku telah memperjuangankan anggaran dari pemerintah pusat untuk rehabilitasi pantai untuk menahan abrasi pantai, namun ia juga mengaku sedang mengkaji bagaiamana cara penerapan pembangunannya agar lebih efektif dan tidak mubajir.

“Kita tidak mau asal-asalan mengerjakan proyeknya, kita mau tetap guna tepat manfaatnya, sehingga proyek yang dikerjakan dapat berjalan lebih efektif dari sebelumnya”, tegas Zahir seraya menjelaskan ia curahkan seluruh jiwa raganya untuk pembangunan Batubara.

Baca Juga : Masyarakat Kecewa, Proyek Tanggul Pemecah Ombak Terbengkalai

Selanjutnya, Zahir mengaku kondisi Desa Bandar Rahmad sama dengan kondisi di Kabupaten tanah Karo, disana, kata dia, ada beberapa desa yang sudah dipindahkan akibat abrasi yang menutup suatu perkampungan warga. Sehingga pemerintah setempat kalang kabut menyelesaikan masalahnya.

“Jika desa itu dipindahkan berapa banyak akan menguras anggaran, tak cukup seperempat anggaran APBD Batubara ini untuk menyesuaikan abrasi pantai itu”, jelasnya.

Baca Juga :  Muhammad Yusro Hasibuan Dijerat UU ITE

Baca Juga : Abrasi Pantai Kian Parah, Setahun Daratan Tergerus 5 Meter

Tak hanya sampai disitu, ia juga mengaku posisi letak kota Tanjung Tiram kian lama juga akan menghadapi hal yang sama, jika suatu ketika rembatan dari abrasi itu akan terus ‘menjalar’ ke kota Tanjung Tiram.

“Abrasi pantai itu kalau tidak diselesaikan akan merembet kekota Tanjung Tiram, sebab, dalam setahun berapa meter jalan yang tergerus, jika sepuluh Tahun dikahwatirkan, kota Tanjung Tiram sudah berada di permukaan air laut”, jelas zahir.

Baca Juga : Zahir Sambangi Kantor BNPB, Sampaikan Abrasi Pantai Batubara

Terakhir, Zahir menjelaskan, Desa Bandar Rahmad harus dikaji secara riset. Jika dipindahkan berapa pula biayanya, jika tidak dipindahkan sampai mana pula dampaknya”, terang Zahir. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu
SMSI Batubara Apresiasi Kinerja Kasat Narkoba AKP Arifin Purba, 46 Kasus Narkoba Terungkap dalam Dua Bulan
IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih
Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 19:09 WIB

Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu

Senin, 9 Maret 2026 - 03:49 WIB

IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Berita Terbaru

LABUHANBATU

DPD Kopi Malam Gelar Safari Ramadhan

Sabtu, 14 Mar 2026 - 10:44 WIB

LABUHANBATU

SMK Yapim Rantauprapat Berbagi Takjil di Bulan Ramadhan

Kamis, 12 Mar 2026 - 14:11 WIB