Kades di Batubara Perintahkan Warganya Jadi Pengemis

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 25 Januari 2020 - 10:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Pjs Kepala Desa Bagan Dalam, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, menyetujui warganya menjadi peminta sumbangan (pengemis).

Hal itu diketahui setelah dua anak di bawah umur datang meminta- minta di Pematangsiantar, Jumat 24/1/2020.

Dua anak tersebut yakni, RG, 14 tahun dan HS, 15 tahun. Keduanya merupakan warga Jalan Sri Tanjung, Dusun VIII, Desa Bagan Dalam, Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara.

Dalam surat perintah tugas tersebut, Pjs Kepala Desa Bagan Dalam Zulaika, memberikan tugas kepada NU, 45 tahun, Ibu kandung RG.

Foto : Surat keterangan dari Pjs Kepala Desa Bagan Dalam, Zulaika kepada warganya yang kurang mampu untuk mengutip sumbangan. (Foto: Ist)

Selanjutnya NU memberikan tugas kepada anaknya itu untuk mengutip dana bantuan kepada donatur untuk keperluan anak yatim. Surat dengan tanda tangan Zulaika tersebut dengan masa berlaku 19 Desember 2019 hingga 19 April 2020.

Baca Juga :  Pak Uban Terima Kursi Roda Dengan Senyum

Dengan kop surat Pemerintah Kabupaten Batubara, Kecamatan Tanjung Tiram, Kantor Kepala Desa Bagan Dalam, RG dan kedua saudaranya dinyatakan berasal dari keluarga kurang mampu.

“Uda dua minggu kami kek gini (meminta-minta,red) Bang. Tiap hari balek pulang pergi ke kampung naik mobil Sepadan,” kata RG di salah satu kafe di Pematangsiantar seperti yang dilansir di media Tagar Jum’at (24/1/2020).

Foto : Surat perintah tugas Pjs Kepala Desa Bagan Dalam, Zulaika kepada warganya untuk mengutip sumbangan. (Foto: Ist)

RG mengaku membawa temannya HS untuk menemani meminta- minta di Pematangsiantar.

“Bapak udah ninggal, kami dua udah ga sekolah lagi, ga ada uang orangtua,” ucap keduanya mengaku putus sekolah saat duduk di bangku SMP.

Baca Juga :  Pengurus IWO Batubara Resmi Dilantik, Pj Bupati: Hindari Hoaks, Utamakan Profesionalisme

Dengan membawa tas sandang dan map surat perintah tugas, keduanya meminta-minta berpindah tempat.

“Pindah-pindah, kalau udah jam 2 siang kami balek ke kampung. Mau dapat Rp 100 ribu mau lebih Bang. Uangnya kami kasih Mamak, Mamaklah yang nanti ngasih kami uang jajan dan ongkos,” kata mereka.

Setiap hari, keduanya pun mengaku meminta-minta untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. “Tiap hari lah kek gini Bang. Supaya ada makan kami di kampung,” tandas keduanya.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Kabupaten Batubara Andri Rahadian, mengaku baru mendengar informasi tersebut.

“Saya baru tau juga ini. Kita baru ada pelantikan kepala desa itu kemarin, mungkin itu Pjs yang lama. Mungkin karena Pj itu dia ngga ngerti mungkin,” kata dia lewat sambungan seluler.

“Makasih infonya, nanti akan kita teruskan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa untuk pembinaan,” pungkas Andri. ***

Berita Terkait

Husnul Khotimah Tanjung Tiram Siapkan Lompatan Baru Pendidikan Batubara
Turnamen Sepak Bola U-45 di Guntung: “Tua di Usia, Muda di Semangat”
BNNK Batubara dan IWO Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 1 Lima Puluh
Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah
Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga di Empat Negeri, BPBD Batubara Lakukan Evakuasi Cepat
Bahar Ajak Masyarakat Bersihkan Pantai Belacan
Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan
Selain Mundur, Tiga Pejabat Eselon II di Batubara Dinonaktifkan
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 12:26 WIB

Husnul Khotimah Tanjung Tiram Siapkan Lompatan Baru Pendidikan Batubara

Sabtu, 14 Juni 2025 - 05:42 WIB

Turnamen Sepak Bola U-45 di Guntung: “Tua di Usia, Muda di Semangat”

Rabu, 11 Juni 2025 - 12:17 WIB

BNNK Batubara dan IWO Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 1 Lima Puluh

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:22 WIB

Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah

Selasa, 10 Juni 2025 - 12:32 WIB

Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga di Empat Negeri, BPBD Batubara Lakukan Evakuasi Cepat

Berita Terbaru