GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

- Jurnalis

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan — Ketua Gerakan Anak Medan Bersatu Sumatera Utara (GAMBESU), Sulaiman Zuhdi Panggabean, yang akrab disapa Yudi Panggabean, secara tegas menyatakan dukungannya kepada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejatisu) untuk mengusut dugaan permasalahan dalam penyaluran dana Tunjangan Profesi Guru (TPG) tahun 2024 di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

Menurut Yudi, TPG adalah hak para guru yang diberikan oleh Pemerintah Pusat untuk meningkatkan kompetensi, memajukan profesionalisme, dan meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.

Namun, keterlambatan penyaluran TPG, kata dia, bisa berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan, motivasi kerja, serta kesejahteraan para guru.

“Masalah ini harus menjadi perhatian serius, tidak hanya oleh pemerintah daerah, tetapi juga oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kesejahteraan guru berkaitan langsung dengan kualitas pendidikan anak bangsa,” ujar Yudi kepada wartawan, Kamis (12/6).

Baca Juga :  Golkar Batubara Ajak Masyarakat Ikuti Himbauan Pemerintah

Ia juga mendesak Kejatisu untuk segera turun tangan melakukan penyelidikan terhadap dugaan penyimpangan atau keterlambatan dalam penyaluran dana TPG tahun 2024 di Sergai.

Menurut informasi yang berkembang, Dinas Pendidikan Sergai telah mencairkan dana TPG triwulan IV (Oktober–Desember 2024) sebesar kurang lebih Rp20 miliar untuk 1.540 guru. Namun, dana sebesar sekitar Rp5 miliar untuk 458 guru dilaporkan belum dicairkan hingga saat ini.

Informasi tersebut juga diperkuat oleh pernyataan Sekretaris Dinas Pendidikan Sergai, Agus Salim Berutu, melalui pemberitaan media daring, yang mengakui adanya keterlambatan pencairan dana untuk ratusan guru tersebut.

Baca Juga :  SLPT Gelar Camping Akbar Perdana di Pulau Pandang

“Kita mendorong dan sangat mendukung Kejatisu untuk memeriksa seluruh dana pendidikan yang bersumber dari APBN, termasuk TPG, Program Indonesia Pintar (PIP) untuk siswa kurang mampu, serta dana BOS dan BOP dari tahun anggaran 2022, 2023, dan 2024,” tegas Yudi.

Ia menambahkan, upaya penegakan hukum dan transparansi dalam penggunaan dana pendidikan merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa setiap rupiah dari anggaran negara benar-benar sampai kepada yang berhak.

“Ini demi masa depan pendidikan dan generasi muda kita. Jangan sampai hak guru dan siswa diabaikan,” tutupnya. (Zn).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketum PB MABMI Prihatin atas Kasus Syah Afandin, Ajak Masyarakat Hormati Proses Hukum
Soal PT Socfindo, Bupati Batubara, Pansus PAD dan HGU Temui Kementerian ATR/BPN. Apa Yang Dibahas?
Baharuddin Siagian Resmi Sandang Gelar Doktor, Angkat Isu Politik Identitas di Pilkada Batubara 2024
Kejar 12 Jam, Polisi Gagalkan “Serangan” Narkoba Rp57 Miliar dari Malaysia di Tol Lubuk Pakam
Diduga Terkait Proyek E-Katalog, Isu OTT di Kominfo Tebingtinggi Mencuat Kadis Bantah Keras
Profil Kajari Karo Danke Rajagukguk Yang Tangani Perkara Amsal Sitepu
Eks Kadis Kesehatan Batubara Divonis 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BTT
DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:05 WIB

Ketum PB MABMI Prihatin atas Kasus Syah Afandin, Ajak Masyarakat Hormati Proses Hukum

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:06 WIB

Soal PT Socfindo, Bupati Batubara, Pansus PAD dan HGU Temui Kementerian ATR/BPN. Apa Yang Dibahas?

Rabu, 29 April 2026 - 11:52 WIB

Baharuddin Siagian Resmi Sandang Gelar Doktor, Angkat Isu Politik Identitas di Pilkada Batubara 2024

Senin, 27 April 2026 - 19:26 WIB

Kejar 12 Jam, Polisi Gagalkan “Serangan” Narkoba Rp57 Miliar dari Malaysia di Tol Lubuk Pakam

Jumat, 17 April 2026 - 19:31 WIB

Diduga Terkait Proyek E-Katalog, Isu OTT di Kominfo Tebingtinggi Mencuat Kadis Bantah Keras

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Di Balik Gerobak Sederhana,Ada Hati Ibu yang Tak Pernah Menyerah

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:00 WIB