Berkunjung ke Medan, Jokowi Ingatkan Kepala Daerah Cek Pasar Tiap Minggu

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 9 Februari 2023 - 22:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jokowi didampingi Bobby dan Edy Rahmayadi saat memberikan keterangan ke wartawan di Pasar Bakti Medan.

Zulnas.com, Medan – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan peran kepala daerah sangat besar dalam menjaga stabilitas harga pangan. Dia pun ‘menyindir’ bupati dan wali kota untuk turun ke pasar setiap minggu.

Awalnya ia menyampaikan bahwa harga cabai dan sejumlah sembako di Pasar Bakti berjalan stabil. Jokowi juga mengaku telah mencek pedagang Pasar Bakti telah mendapatkan beras Bulog 5 kg dengan harga Rp 49 ribu.

“Saya kira ini, artinya nanti akan dijual per kilonya di bawah 10 ribu. Kualitasnya bagus. Harga minyak goreng tadi masih Rp 14 ribu, masih baik,” kata Jokowi di Pasar Bakti Medan, Kamis (9/2/2023).

Baca Juga :  Bakhtiar Mugaza Terpilih sebagai Ketua NU Batubara 2020 - 2025

Dalam kesempatan itu turut hadir Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi.

Kemudian Jokowi menyampaikan bahwa stabilitas ekonomi dapat bertahan atas peran dari gubernur, bupati, dan wali kota. Sebab, para pihak tersebut harus mencek di pasar-pasar tidak hanya urusan ekonomi makro melainkan juga mikro.

“Ya karena ini kan peran gubernur, bupati wali kota, semuanya terus ikut cek di pasar-pasar. Tidak hanya urusan makro tapi mikronya dikontrol. Yang paling penting itu,” ujarnya.

Baca Juga :  Polairud Didemo, Tuntut Pukat Terlarang Dihapus Diperairan Batubara

“Setiap minggu kita cek. Tiap kabupaten/kota dan provinsi, inflasi berapa, siapa yang tinggi dan rendah. Semua kita buka sekarang ini. Sehingga semua bekerja keras untuk berkompetisi menurunkan inflasi yang jadi momok semua negara,” tuturnya.

Jokowi kemudian menyebut daerah yang bisa mengendalikan inflasi dengan bagus maka akan diberikan insentif oleh Kementerian Keuangan.

“Seingat saya Rp 15 miliar,” ucapnya.

Dia pun menjelaskan untuk daerah yang belum mencapai target pada dasarnya belum diberikan sanksi. Namun, menurutnya dibukanya data soal inflasi telah membuat pejabat daerah malu. ***detik

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

BATUBARA

Batubara Kaya Sejarah, Mengapa Ikonnya Belum Terbangun?

Rabu, 21 Okt 2026 - 12:58 WIB