Lampu Sering Mati, Kepala PLN Sebut Itu Gangguannya Begini 👇

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 16 Maret 2019 - 07:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala ULP PLN Tanjung Tiram Edi Saleh Siregar

Kepala ULP PLN Tanjung Tiram Edi Saleh Siregar

Batubara,zulnas.com – Kepala PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Tanjung Tiram Edi Saleh Siregar menyebutkan pemadaman yang terjadi belakangan ini disebabkan karena adanya gangguan ‘defisit’ sehingga pembangkit tenaga listrik menjadi mati.

“Biasanya itu gangguannya di Mesin pembangkit, ketika saat sore atau magrib, pemakaian listrik memuncak, maka beban semakin besar, pada saat itulah sistem ‘defisit’ dan terganggu sehingga menyebabkan lampu padam”, ujar Edi Salah Siregar diruang kerjanya, jum’at (15/03/2019) sore.

Baca Juga : Kepala PLN Diganti, Lampu Sering Mati

Begitu pun, lanjut dia, pemadaman yang disebabkan ‘defisit’ itu biasanya tidak terlalu lama, hanya memakan waktu tiga puluh menit saja, setelah itu, maka secara tehnis, sistem pengantar arus kembali normal.

Namun ia tidak membantah, terkadang memang ada beberapa titik lokasi yang sering terjadi gangguan, seperti dilokasi kecamatan sei balai. Lokasi ini, katanya, dekat dengan perkebunan, sehingga kabel TR atau SR menyangkut ke daun atau pohon, sehingga menyebabkan pemadaman. Namun, walaupun terjadi pemadaman, PLN tetap mendahulukan Tingkat Mutu Pelayanan (TMP).

Baca Juga :  Konflik Nelayan Kembali Terjadi, Satu Boat Grandong Dibakar

Selanjutnya, mantan kepala PLN Rayon Parapat itu menjelaskan bahwa pemadaman yang terjadi akibat gangguan tehnis biasanya itu terjadi secara menyeluruh, karena sumber gangguan sistem itu terjadi pada pembangkit mesin didaerah si canang, Belawan.

“Kalau gangguannya datang dari pembangkit listrik canang belawan, maka biasanya akan menyebabkan gangguan pemadaman di beberapa gardu induk di wilayah jaringan”, kata Edi sembari menjelaskan bukan anggaran PLN yang ‘defisit’, tetapi sistem jaringannya yang terkedala menjadi ‘defisit’.

Baca Juga :  Dituntut Soal PPJ, PLN : Itu Bukan Gawe PLN Tapi Pemerintah Daerah

Kalau keuangan PLN, kata dia, hingga saat ini, pemerintah sudah menjelaskan tidak ada keuangan PLN defisit, malah secara ekonomi, kondisi keuangan PLN berstatus surplus, hanya saja, managemen pengelolaan pelayanan kepada konsumen yang masih belum maksimal

Dia menjelaskan, sistem pembangkit listrik PLN saat ini bersifat interkoneksi, artinya keterhubungan antar- jaringan telekomunikasi dari penyelenggara jaringan telekomunikasi yang berbeda. Interkoneksi antar-operator telekomunikasi wajib dilaksanakan di Indonesia untuk memberikan jaminan kepada pengguna agar dapat mudah mengakses jasa telekomunikasi.

“Sekarang kalau kita mau membutuhkan jaringan listrik, pengusaha tidak ribet lagi harus menyiapkan izin dan rekomendasi. Saat ini, secara personal kita sudah bisa mengusulkan ke PLN tentang pemasangan jaringan baru listrik untuk pasangan perumahan baru”, jelasnya. ****Zn

Berita Terkait

Terkait Kasus Dana BTT, Eks Kadinkes Ditahan Kajari Batubara
Kepala BNN Batubara Ogah Digoda, Fokus Bongkar Jaringan Narkoba
Kepala BNN Batubara Arnis Mengaku Ogah Digoda
PNTI Batubara Audiensi ke Satpol Airud Polda Sumut: Bahas Krisis Nelayan Tradisional dan Solusi Bersama
Desa Bogak Tetapkan Hari Jadi, Momentum Pelestarian Sejarah dan Budaya Lokal
Batubara Pecahkan Rekor! 100 Persen Desa Sudah Bentuk Kopdes Merah Putih
Rembuk Paripurna KTNA Batubara: Kamal Rata Terpilih Secara Aklamasi
Aspirasi Petani Empat Desa Menggema di Reses DPRD Batubara: “Pintu Klep Harus Dibangun, Sawit Tak Lagi Berbuah”
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 02:25 WIB

Terkait Kasus Dana BTT, Eks Kadinkes Ditahan Kajari Batubara

Kamis, 17 Juli 2025 - 15:03 WIB

Kepala BNN Batubara Ogah Digoda, Fokus Bongkar Jaringan Narkoba

Kamis, 17 Juli 2025 - 12:44 WIB

Kepala BNN Batubara Arnis Mengaku Ogah Digoda

Rabu, 16 Juli 2025 - 17:37 WIB

PNTI Batubara Audiensi ke Satpol Airud Polda Sumut: Bahas Krisis Nelayan Tradisional dan Solusi Bersama

Kamis, 10 Juli 2025 - 01:06 WIB

Desa Bogak Tetapkan Hari Jadi, Momentum Pelestarian Sejarah dan Budaya Lokal

Berita Terbaru

Asahan

Pemkab Asahan Sabet Juara Umum Imunitas Awards 2025

Jumat, 18 Jul 2025 - 09:33 WIB

BATUBARA

Terkait Kasus Dana BTT, Eks Kadinkes Ditahan Kajari Batubara

Jumat, 18 Jul 2025 - 02:25 WIB

BATUBARA

Kepala BNN Batubara Arnis Mengaku Ogah Digoda

Kamis, 17 Jul 2025 - 12:44 WIB