Terkait Penangan Banjir, BPBD Minta Para Kades Pro Aktif

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 28 Oktober 2019 - 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Batubara meminta kepada kepala desa pro aktif dalam memberikan laporan data warga yang terkena musibah banjir. Hal itu bertujuan agar pihak BPBD Dapat meng inventaris jumlah korban yang terkena musibah banjir.

“Harapan kita kepada kepala desa agar dapat pro aktif dengan melaporkan jumlah warga yang terkena musibah banjir didesanya,” ujar Sekretaris BPBD Batubara Rita Desliana kepada zulnas.com, melalui via telpon seluler, minggu (27/10/2019) malam.

Rita menyebutkan, Pjs Kepala Desa Padang Genting beberapa kali dihubungi tidak mengangkat, padahal kita membutuhkan data masyarakatnya yang sebagaian sudah mengungsi karena terendam banjir rumah dan pemukiman mereka.

“Masyarakat Padang Genting butuh bantuan, tapi kami kok tak ada laporan dari kepala desanya, kami tak bisa memberikan bantuan, itu makanya dihubungi beberapa kali, tak diangkat kepala desanya,” Kata Rita Desliana.

Baca Juga : Ribuan Rumah Terendam Banjir, BPBD Mulai Salurkan Bantuan

Saat ini, Untuk penanganan banjir, Rita mengaku BPBD Batubara masih mempunyai sejumlah stock paket logistik dikantor, bantuan tersebut hanya untuk penanganan awal berupa bahan sembako, perlengkapan sekolah, perlengkapan kesehatan dan perlengkapan lainnya berupa tikar dan kelambu.

Baca Juga :  Ditanya Soal Galian Parit, Manager Lonsum Akui Kurang Paham Soal Aturan Permentan

“Banjir Inikan masih dalam kategori musibah kecil, warga hanya tidak bisa beraktivitas, masuk kerja, jadi kebutuhannya hanya bersifat layanan dasar saja,” terang Rita Desliana.

Kondisi banjir yang menggenangi perumahan Padang Genting

Sebelumnya, Kiki warga Desa Padang Genting yang tinggal di perumahan Padang Genting mengaku tempat tinggalnya sudah mengalami banjir selama dua hari terakhir. Hingga saat ini, ia masih mengungsi kerumah orang tuanya di Kecamatan Tanjung Tiram.

Ia mengaku, lebih kurang 100 Kepala Keluarga yang tinggal di perumahan Padang Genting sudah mengungsi ketempat keluarganya. Selama dua hari ini, warga hanya datang dan memastikan kondisi air sembari menjaga barang dan perabotan rumahnya.

Banjir juga menggenangi halaman sekolah dan kantor didesa setempat

Banjir tak hanya menggenangi perumahan warga Genting, tetapi banjir juga menggenangi sejumlah tempat seperti sekolah Dasar dan Sekolah MTS Al-washliyah dan gedung kantor lainnya.

Baca Juga :  Terkait Kasus Dana BTT, Eks Kadinkes Ditahan Kajari Batubara

Hingga pukul 18.00 Wib, kondisi air masih bertahan di pemukiman rumah warga, sementara, tenda pengungsian sudah bisa digunakan oleh warga di halaman mesjid setempat.

Petugas BPBD Batubara telah menyiapkan tenda pengungsian untuk warga Padang Genting di halaman mesjid Syahroni desa setempat

Pantauan wartawan, senin (28/10/2019) Camat Kecamatan Talawi Muliadi langsung turun ke lokasi pemukiman banjir di Desa Padang Genting. Kedatangan camat langsung melihat kondisi kesehatan masyarakat setempat.

Ia-pun langsung berdialog dengan warga dan menyarankan agar warga menjaga kesehatan. Dan selama dalam pengungsian, warga dihimbau untuk tetap menjaga Barang-barang yang berharga yang ditinggal dirumah.

Sementara itu, pada senin pagi, pada pukul 11.00 wib, BPBD Batubara sudah mendirikan tenda untuk para pengungsi warga yang rumahnya terendam banjir di halaman mesjid Syahroni Desa Padang Genting.

Sejumlah warga dari desa Padang Genting kemudian datang dengan membawa barang dan berdiskusi dengan petugas BPBD setempat.

Sebelumnya, minggu, (27/10/2019) BPBD Batubara telah memberikan bantuan paket sembako, perlengkapan kesehatan, dan sejumlah logistik lainnya di tiga desa, yaitu Desa Empat Negeri, Desa Kwala gunung dan Desa Air Hitam. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bahar Siagian Gandeng Investor Kembangkan SPAM, Perkuat Layanan Air Bersih untuk Masyarakat dan Industri
Fraksi-Fraksi di DPRD Batubara Cermati Laporan APBD 2025
Momentum Hari Asyura, BKPRMI Batu Bara Ajak Masyarakat Tebar Kepedulian kepada Anak Yatim dan Disabilitas
JPU Kejari Batubara Tuntut 12 Terdakwa Korupsi Proyek Jalan, Kerugian Negara Capai Rp6 Miliar
BAKOMUBIN Batubara Ingatkan Pejabat Baru Pegang Teguh Amanah dan Integritas
Bupati Baharuddin Rombak Pejabat di Batubara (Bagian 3)
Dari Kabag Kesra, Yusrizal Dilantik Menjadi Camat Tanjung Tiram
Bupati Baharuddin Rombak Pejabat di Batubara

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 11:12 WIB

Bahar Siagian Gandeng Investor Kembangkan SPAM, Perkuat Layanan Air Bersih untuk Masyarakat dan Industri

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:43 WIB

Fraksi-Fraksi di DPRD Batubara Cermati Laporan APBD 2025

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:27 WIB

Momentum Hari Asyura, BKPRMI Batu Bara Ajak Masyarakat Tebar Kepedulian kepada Anak Yatim dan Disabilitas

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:09 WIB

JPU Kejari Batubara Tuntut 12 Terdakwa Korupsi Proyek Jalan, Kerugian Negara Capai Rp6 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:13 WIB

BAKOMUBIN Batubara Ingatkan Pejabat Baru Pegang Teguh Amanah dan Integritas

Berita Terbaru