Melalui Dana Kelurahan, Labuhan ruku Bangun 4 Titik Sarana Air Bersih

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 9 Oktober 2019 - 10:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kepala Pemerintahan kelurahan Labuhan ruku Kecamatan Talawi mengaku telah mendapat sokongan anggaran kelurahan dari pemerintah pusat sebesar lebih kurang 1 Milyar.

Dari angka pantastis itu, pemerintahanya sudah merencanakan tujuh puluh (70) persen penggunaannya untuk pengadaan sarana air bersih berupa sumur bor, dan tiga puluh persen kegiatan untuk pemberdayaan masyarakat termasuk untuk kebutuhan layanan sosial dasar.

Kepala kelurahan Labuhan ruku Syahrul Hayadi menyebutkan, empat titik sumur bor itu sudah tahap pengerjaan. Saat ini kegiatan itu telah dikerjakan di empat lingkungan, diantaranya, Lingkungan I, IV, V dan Lingkungan VIII.

“Sesuai dengan hasil musyawarah bahwa empat lingkungan itu memang membutuhkan sarana air bersih, makanya kita anggaran untuk dilingkungan tersebut”, Ujar Lurah Labuhan ruku Syahrul Hayadi kepada zulnas.com diruang kerjanya, selasa (8/10/2019).

Baca Juga :  Resepsi Hari Guru Nasional, Zahir dan Bunda Paud Potong Nasi Tumpeng

Mantan jabatan fungsional guru bahasa Inggris dan staf di dinas pendidikan jabatan struktural itu menjelaskan, empat titik pengadaan sarana air bersih itu dikerjakan secara swakelola oleh kelompok masyarakat (Pokmas) setempat. Mengenai Rincian anggaran biayanya sudah disiapkan oleh pihak konsultan yang ditunjuk sebagai tim perencanaan.

Lurah Labuhan Ruku Syahrul Hayadi Saat penyerahan nota kesepahaman (MoU) dengan kelompok masyarakat (Pokmas) lingkungan setempat sebagai pelaksana kerja sumur bor. 

“Dalam pelaksanaannya tidak saya campuri, semunya dilaksanakan secara swakelola oleh kelompok masyarakat, dan pihak lingkungan setempat, sedangkan pihak LPM sebagai lembaga pengawas”, ujar Syahrul sembari menjelaskan kegiatan itu sudah sesuai dengan Permendagri nomer 130 Tahun 2018 dan peraturan LKPP nomer 8 Tahun 2018.

Baca Juga :  Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah

Namun sayangnya Syahrul tidak menjelaskan secara detail tentang juknis swakelola, apakah dikerjakan oleh tim yang punya sertifikasi atau masyarakat biasa saja.

Soal pagu anggaran, Syahrul memaparkan setiap kegiatan sumur bor dialokasikan anggaran rata-rata sebesar 185 juta. Dari angka itu, termasuk untuk biaya pembangunan fisiknya dengan ketinggian menara 9 meter, dan kapasitas galon sebagai tempat air yang dapat menampung 3080 liter debit air.

Sementara itu, untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat tiga puluh persennya lagi diperuntukkan untuk, Pelatihan bilal mayit, Sosialisasi prilaku hidup sehat, Sosialisasi bahaya narkoba, Sosialisasi tanggap bencana, Edukasi managemen proteksi kebakaran.

Kemudian sosialisasi bahaya stunting, Pelatihan kader kesehatan masyarakat, Penguatan dan peningkatan kapasitas tenaga Keamanan/ketertiban kelurahan, pelatihan menari, dan pelatihan menjahit. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan
Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara
Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”
Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:45 WIB

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan

Rabu, 16 September 2026 - 11:43 WIB

Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara

Minggu, 13 September 2026 - 13:12 WIB

Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24

Jumat, 18 Sep 2026 - 13:37 WIB