Reformasi Birokrasi Tuntut Wajah Baru Konsep Pelayanan Publik di Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 27 Mei 2021 - 01:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kabupaten Batubara menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) diaula kantor setempat, Selasa (25/5/2021) pagi. Dalam Diskusi Kelompok Terfokus itu, membahas konsep pelayanan publik sebagai ‘wajah baru’ era tranformasi birokrat sesuai dengan tuntutan tugas ASN sebagai pelayan publik.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, kepala BPPRD Batubara Rijali, Perwakilan PT. KIM Bahrum Jamil, tokoh Akademisi Erwan Effendi, Tokoh Pendidikan Ahmad Mujawir, tokoh masyarakat Fadli dan sejumlah penggiat Lembaga Swadaya masyarakat (LSM) dan sejumlah wartawan daerah setempat.

Dalam pidatonya, Kepala BPPRD Batubara Rijali menuturkan pihaknya telah mempersiapkan draf khusus dalam menyusun standar operasional pelayanan publik. Dari konsep itu, dia menjelaskan dua hal penting yakni, konsep pelayanan dan pasilitas pendukung dalam pemenuhan hak-hak konsumen sebagai wajib pajak dalam konteks pelayanan publik.

Baca Juga :  Wapres Ma'ruf Amin Resmikan Retina dan Glaukoma Center

“Dalam forum Diskusi Kelompok Terfokus ini kami berharap dapat diberikan saran dan masukkan dalam rangka penerapan pelayanan publik yang lebih baik lagi kedepannya,” kata Rijali saat menyampaikan materi dialogis diruang kerjanya.

Untuk mendukung itu, Rijali mengakui minimnya Sumber Daya Manusia (SDM) ASN sebagai problem dalam menjalankan tugas tersebut, meski demikian, pihaknya tetap menjalankan tugas secara profesional sesuai dengan maklumat ASN dalam menjalankan tugas terkait pelayanan publik.

“Untuk petugas penilik sendiri kami masih minim, namun kami sudah mempersiapkan angggaran untuk peningkatan kapasitas pegawai dalam menunjang pengetahuan terhadap tuntutan kerja tersebut,” katanya.

Kepala BPPRD Batubara Rijali saat menerangkan konsep pelayanan publik diruang kantor baru yang akan melayani wajib Pajak didaerah

Tak hanya itu, pihaknya juga dalam waktu dekat akan meresmikan ruang pelayanan publik yang berada persis disebelah kantornya. Ruang tersebut akan dilengkapi dengan pasilitas dan peralatan pendukung, termasuk petugas dalam memberikan pelayanan prima terhadap konsumen sebagai wajib pajak.

Baca Juga :  BPPRD Batubara Minta Kolektor Lebih Giat Tingkatkan Pendapatan

Kepada wajib pajak, dalam kesempatan itu, Rijali menghimbau untuk dapat bekerjasama dengan baik dalam memberikan laporan perkembangan statistik usahanya. Dengan demikian, pihak petugas dapat menjalankan fungsinya dengan baik sebagai mitra dalam menunjang pendapatan daerah sebagai instrumen modal dasar dalam pembangunan infrastruktur didaerah.

“Kami mengharapkan kerjasama yang baik bagi mitra kerja sehingga data- data yang dibutuhkan tersebut dapat diambil seakurat mungkin untuk keperluan pendukung dalam membuat laporan wajib pajaknya,” kata Rijali.

Dalam FGD itu komunikasi aktif terbangun dua arah antara Nara sumber dan peserta sebagai tim verifikator, sejumlah saran dan masukan disampaikan Sebagai refresentatif untuk menunjang Konseptual SOP pelayanan publik. ***SA

Berita Terkait

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih
Industri Kelapa Krisis Bahan Baku, Menperin Soroti Ekspor Kelapa Bulat
Perpekindo Tolak Moratorium Ekspor Kelapa: “Petani Jangan Jadi Korban Ego Sektoral”
Revolusi Pertanian di Batubara: RPB Cabai Siap Angkat Kesejahteraan Petani Lokal
Ternyata Manfaat Limbah Kopi Sangat Dahsyat, Apa Itu?
Bantu Pengusaha, Bank Sumut Lima Puluh Promosikan Produk KMSS
Kenaikan Harga Beras, Jangan Sampai Menyulitkan Petani Dapatkan Pupuk
PD Pasar Medan Siap Tampung Cabai Batubara 10 Ton Seminggu
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 00:38 WIB

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih

Kamis, 1 Mei 2025 - 17:05 WIB

Industri Kelapa Krisis Bahan Baku, Menperin Soroti Ekspor Kelapa Bulat

Kamis, 1 Mei 2025 - 12:07 WIB

Perpekindo Tolak Moratorium Ekspor Kelapa: “Petani Jangan Jadi Korban Ego Sektoral”

Sabtu, 21 Desember 2024 - 15:29 WIB

Revolusi Pertanian di Batubara: RPB Cabai Siap Angkat Kesejahteraan Petani Lokal

Kamis, 16 Mei 2024 - 20:45 WIB

Ternyata Manfaat Limbah Kopi Sangat Dahsyat, Apa Itu?

Berita Terbaru