Guru Honor SDN 3 Sei Balai Mengaku Jadi Korban Politik Oknum Camat dan Kasek

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 6 Desember 2023 - 13:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Ada-ada saja politik di Kabupaten Batubara. Soalnya oknum perangkat ASN mulai dari Camat, Kasek malah diduga terlibat menjadi politik praktis di jajaran instansi mereka.

Tak tanggung-tanggung, intervensi yang dilakukan dengan menggunakan tangan besi. Bahkan mereka tak segan-segan mencopot tenaga honorer kalau tak mendengarkan printah yang disampaikan atasan.

Intervensi politik itu terjadi di jajaran Instansi Kecamatan Sei Balai. Oknum camat memerintahkan salah satu guru honor untuk mendukung salah satu caleg, namun ketika tak menurut malah berkonsekwensi copot dari guru honor.

Sepeeti yang dialami Sawaluddin. Seorang guru honorer SDN 03 Sei Balai Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batubara terpaksa sedih karena tak bisa lagi bekerja.

Dia mengaku diberhentikan (dirumahkan) karena diduga dirinya tidak bersedia mendukung salah satu caleg DPRD Batubara dari Dapil Kecamatan Sei Balai.

Baca Juga :  Dua Lisme KNPI Terbuka, Rafdinal Maliki Pimpin KNPI Versi Tema Laoly di Batubara

“Pada malam Kamis (29/11/23) saya ditelepon oknum Camat Sei Balai Wali Wali Sagala mengatakan saya tidak usah mengajar lagi di SDN 03 Sei Balai. Alasan Camat karena tidak mendukung”, ucap Sawaluddin kepada wartawan group Wappress, Selasa (5/12/23).

Disebutkan Sawal, sebelum dirinya mengajar sebagai guru olahraga, dia direkomendasikan Camat agar mengajar di SDN 03 Sei Balai. Namun Camat minta dirinya mendukung M yang akan menjadi Caleg DPRD Batubara dari Dapil Sei Balai.

“Mungkin menurut Camat, saya tidak mendukung M makanya saya diberhentikan”, ucapnya lirih.

Kemudian dua hari kemudian tepatnya Jumat (1/12/23), saat masuk ke sekolah hendak mengajar, Sawaluddin dipanggil Kepala Sekolah SDN 03 Sei Balai Sugiono.

Baca Juga :  Lantik Bupati-Wakil Bupati Batubara, Gubsu Berpesan soal Imam dan Loyalitas

Sugiono mengatakan ‘Bapak Sawal dirumahkan dulu karena guru PPPK akan masuk’. Mendengar diberhentikan Sawal urung mengajar dan balik kanan pulang ke rumahnya.

Sayangnya, saat dikonfirmasi lewat telepon selulernya di nomor 08536111xxxx berkali-kali, Camat Sei Balai Wala Wali Sagala tidak merespon. Bahkan pesan wa yang dikrimkan oleh sejumlah wartawan juga tidak diresponnya meski telah dibaca.

Demikian pula Kepala Sekolah SDN 03 Sei Balai Sugiono yang dihubungi lewat teleponnya di nomor 08216036xxxx  juga tidak merespon.

Berita guru honor korban politik ini, lantas viral disejumlah media lokal, bahkan hingga saat ini, para oknum- oknum ASN bakal dikejar wartawan untuk dimintai klarifikasi. (Epson).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan
Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat
Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara
Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh
TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri
Enam Belas Bulan Mengabdi di Batubara, AKBP Doly Nelson: Saya Mendapat Banyak Berkat di Daerah Ini
Bupati Baharuddin Nikmati Indomie Campur Udang Vaname Usai Panen Raya
Tunaikan Janji Politik, Bahar–Syafrizal Salurkan Insentif bagi Bilal Mayit, Penggali Kubur, dan Guru Mengaji di Batubara

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:14 WIB

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:55 WIB

Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:01 WIB

Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:08 WIB

TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri

Rabu, 15 Juli 2026 - 11:07 WIB

Enam Belas Bulan Mengabdi di Batubara, AKBP Doly Nelson: Saya Mendapat Banyak Berkat di Daerah Ini

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Dibekuk! Pelaku Curanmor Rantauprapat Akui Beraksi Berkali kali

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:31 WIB

LABUHANBATU

Saat Jurnalis,Teknisi Listrik dan Pendidikan Satu Visi

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:52 WIB