Guru Honor SDN 3 Sei Balai Mengaku Jadi Korban Politik Oknum Camat dan Kasek

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 6 Desember 2023 - 13:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Ada-ada saja politik di Kabupaten Batubara. Soalnya oknum perangkat ASN mulai dari Camat, Kasek malah diduga terlibat menjadi politik praktis di jajaran instansi mereka.

Tak tanggung-tanggung, intervensi yang dilakukan dengan menggunakan tangan besi. Bahkan mereka tak segan-segan mencopot tenaga honorer kalau tak mendengarkan printah yang disampaikan atasan.

Intervensi politik itu terjadi di jajaran Instansi Kecamatan Sei Balai. Oknum camat memerintahkan salah satu guru honor untuk mendukung salah satu caleg, namun ketika tak menurut malah berkonsekwensi copot dari guru honor.

Sepeeti yang dialami Sawaluddin. Seorang guru honorer SDN 03 Sei Balai Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batubara terpaksa sedih karena tak bisa lagi bekerja.

Dia mengaku diberhentikan (dirumahkan) karena diduga dirinya tidak bersedia mendukung salah satu caleg DPRD Batubara dari Dapil Kecamatan Sei Balai.

Baca Juga :  Cermin Identitas Kampung Para Ulama Batubara, Ribuan Jamaah Gelar Sholawat Akbar

“Pada malam Kamis (29/11/23) saya ditelepon oknum Camat Sei Balai Wali Wali Sagala mengatakan saya tidak usah mengajar lagi di SDN 03 Sei Balai. Alasan Camat karena tidak mendukung”, ucap Sawaluddin kepada wartawan group Wappress, Selasa (5/12/23).

Disebutkan Sawal, sebelum dirinya mengajar sebagai guru olahraga, dia direkomendasikan Camat agar mengajar di SDN 03 Sei Balai. Namun Camat minta dirinya mendukung M yang akan menjadi Caleg DPRD Batubara dari Dapil Sei Balai.

“Mungkin menurut Camat, saya tidak mendukung M makanya saya diberhentikan”, ucapnya lirih.

Kemudian dua hari kemudian tepatnya Jumat (1/12/23), saat masuk ke sekolah hendak mengajar, Sawaluddin dipanggil Kepala Sekolah SDN 03 Sei Balai Sugiono.

Baca Juga :  Soal Kisruh Nelayan, Kapolres Minta Nelayan Menahan Diri

Sugiono mengatakan ‘Bapak Sawal dirumahkan dulu karena guru PPPK akan masuk’. Mendengar diberhentikan Sawal urung mengajar dan balik kanan pulang ke rumahnya.

Sayangnya, saat dikonfirmasi lewat telepon selulernya di nomor 08536111xxxx berkali-kali, Camat Sei Balai Wala Wali Sagala tidak merespon. Bahkan pesan wa yang dikrimkan oleh sejumlah wartawan juga tidak diresponnya meski telah dibaca.

Demikian pula Kepala Sekolah SDN 03 Sei Balai Sugiono yang dihubungi lewat teleponnya di nomor 08216036xxxx  juga tidak merespon.

Berita guru honor korban politik ini, lantas viral disejumlah media lokal, bahkan hingga saat ini, para oknum- oknum ASN bakal dikejar wartawan untuk dimintai klarifikasi. (Epson).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

119 Kasus Diungkap dalam 4 Bulan, Satres Narkoba Polres Batubara: Bandar Tak Akan Diberi Ruang
Bupati Baharuddin Serahkan SPPT PBB-P2 2026, Dorong Kesadaran Bayar Pajak di Batubara
Malam Panjang Tanpa Cahaya: Blackout Sumatera Guncang Kehidupan Masyarakat
Mati Lampu 17 Jam, Bak Ibarat Rakyat Mati Suri
Jaga Kondusitifitas, Basri Saragih: IPK Siap Dorong Investor Masuk ke Daerah Batubara
Datuk Lima Puluh Raih Juara Umum, Penutupan MTQ ke-XIX Batubara Berlangsung Meriah
Disnaker Perindag Batubara Kumpulkan Seluruh Agen LPG 3 Kg, Bahas Solusi Kelangkaan Gas Melon
Dipicu Penghalangan Peliputan Kasus Tahanan Kabur, Puluhan Wartawan Batubara Demo Lapas Labuhan Ruku

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:20 WIB

119 Kasus Diungkap dalam 4 Bulan, Satres Narkoba Polres Batubara: Bandar Tak Akan Diberi Ruang

Senin, 25 Mei 2026 - 23:04 WIB

Bupati Baharuddin Serahkan SPPT PBB-P2 2026, Dorong Kesadaran Bayar Pajak di Batubara

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:04 WIB

Malam Panjang Tanpa Cahaya: Blackout Sumatera Guncang Kehidupan Masyarakat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:14 WIB

Mati Lampu 17 Jam, Bak Ibarat Rakyat Mati Suri

Kamis, 21 Mei 2026 - 19:50 WIB

Jaga Kondusitifitas, Basri Saragih: IPK Siap Dorong Investor Masuk ke Daerah Batubara

Berita Terbaru

BATUBARA

Mati Lampu 17 Jam, Bak Ibarat Rakyat Mati Suri

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:14 WIB