Bandar Rahmad Putra Tanah Deli

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 18 Februari 2021 - 20:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Nahkoda Rahmad dihadapkan pada dua kehendak akhirnya memilih mengabdi di kesultanan Deli.

Pada saat penobatannya sebagai orang besar kesultanan Deli, ayahnya Jalaluddin dari celah Rahmad India datang menghadirinya. Nahkoda Rahmad diberi gelar “Syahbandar Rahmad putra tanah Deli”.

Dia, Selalu disebut orang sebagai bandar Rahmad. Selesai penobatan sultan Alamuddin perkasa alam Sultan Deli menjadikan bandar Rahmad sebagai anak angkatnya.

Dalam perjalanan waktu, Baginda Umar Saragih raja kerajaan Padang (bandar kalifah) diberi raja kerajaan Siak negeri Bedagai sebagai hadiah atas bantuannya memenangkan perebutan kekuasaan antar ahli waris kerajaan Siak setelah raja Kecik meninggal dunia.

Datuk Gundak dan panglima hitam Lakim dipercayakan raja Padang untuk memimpin negeri Bedagai.

Baca Juga :  Saat Salurkan Bantuan Banjir, Opung Marpaung Curhat dan Peluk Ketua IPK

Kesultanan Serdang yang tidak senang negri Bedagai di kuasai Baginda Umar Saragih melakukan penyerbuan dan menawan Datuk Gundak penguasa negri Bedagai. Sementara panglima hitam Lakim dapat lolos melarikan diri dan mengadukan halnya ke sultan Alamuddin penguasa negri Deli.

Baginda kesultanan Deli menyerahkan perebutan negeri Bedagai ke bandar Rahmad. Oleh beliau dibantu para panglima kesultanan merancang penyerbuan ke negri Bedagai.

Baca juga : Cerita Bandar Rahmad Pelaut Handal dan Pembesar Negeri Pesisir

Satu tahun setelah itu penyerbuan ke negri Bedagai dilakukan. Tanpa perlawanan yang berarti negri Bedagai dapat ditaklukkan.
Atas keberhasilan itu Sultan Deli menyerahkan negeri Bedagai kepada bandar Rahmad.

Pada saat pelantikannya sebagai penguasa negeri Bedagai, bandar rahmad meminta besannya Datuk Husin, Datuk kedatukan bogak batubahara untuk menengok nengokkan negri Bedagai yang telah dikuasainya, karena tugasnya sebagai orang besar negri Deli tidak bisa dilepaskannya.

Baca Juga :  Antisipasi Wabah Corona, Jalan Protokol Kota Tanjung Tiram 'Diseterilkan'

Bandar Rahmad tidak memiliki anak dengan istri pertamanya cik hitam zauziyah yang dibawanya selama ini dalam kapal perniagaannya.

Bandar Rahmad betkhawin yang kedua dengan cik Nalang orang Bedagai. Dari Istri ini bandar Rahmad mendapat anak sulung lelaki yang diberinya nama Muhammad Basyir.

Sementara itu bandar Rahmad betkhawin lagi dengan cik Syamsiah anak raja kerajaan pesisir Siak. Dari perkawinan ini bandar Rahmad dikaruniai anak lelaki yang diberinya nama Muhammad baki.

Anaknya yang dibatubahara inilah yang betkhawin dengan anak Datuk Husin Datuk kedatukan negri Bogak. ***ET

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat
Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai
Banjir Belum Surut, Warga Sergai Kini Didera Kelangkaan BBM: Ekonomi Mulai Lumpuh
Ringankan Beban Korban Banjir, Ketua SMSI Sergai Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Dusun 4 Sei Rampah
PPITTNI Gelar Zikir Akbar Nasional, Ini Pesan Menteri Agama Nasaruddin Umar
Ketua PN Sei Rampah Apresiasi Kegiatan Sosial HUT ke-10 Media Sinarsergai.com
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

Rabu, 24 Desember 2025 - 10:42 WIB

PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Sabtu, 20 Desember 2025 - 13:20 WIB

PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:57 WIB

Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:14 WIB

Banjir Belum Surut, Warga Sergai Kini Didera Kelangkaan BBM: Ekonomi Mulai Lumpuh

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Sael, Siswa Tertinggi di SMK Yapim Rantauprapat

Selasa, 13 Jan 2026 - 11:57 WIB