Bapenda Batubara Koordinasi ke BPKP Sumut Terkait Pajak BPHTB Socfindo

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 3 Juni 2024 - 11:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dalam upaya meningkatkan sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Batubara, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Batu Bara, Mei Linda Suryanti Lubis, melakukan langkah strategis dengan berkoordinasi bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Sumatera Utara dan Inspektorat Sumut.

Pertemuan tersebut membahas sejumlah hal penting mengenai pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) PT. Socfindo, di kantor BPKP dan Inspektorat Sumatera Utara, di Medan, Jumat (31/05/2024) lalu.

Kunjungan penting ini, terkait Koordinasi yang merupakan bagian dari upaya intensif pemerintah Kabupaten Batubara untuk mengoptimalkan penerimaan pajak daerah, yang merupakan komponen vital dalam meningkatkan PAD.

Plt Bapenda Batubara, Mei Linda Suryanti Lubis, menyampaikan bahwa pertemuan tersebut bertujuan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan instansi pengawas keuangan dalam rangka memastikan akurasi dan optimalisasi penerimaan pajak BPHTB dari perusahaan besar seperti PT. Socfindo.

Baca Juga :  Pemkab Batu Bara Buka 197 Formasi CPNS 2019

“Kami ingin memastikan bahwa semua potensi pajak daerah Batubara dapat digali dan dimaksimalkan secara optimal. Koordinasi dengan BPKP dan Inspektorat Sumut adalah langkah penting untuk mencapai tujuan tersebut,” ungkapnya.

Selain membahas teknis pengelolaan dan pengawasan pajak BPHTB, pertemuan ini juga menjadi momentum untuk mendiskusikan berbagai kendala yang dihadapi dalam pengumpulan pajak daerah dan mencari solusi yang efektif.

Pemerintah Kabupaten Batubara berharap dengan adanya koordinasi yang baik, tidak hanya penerimaan pajak dapat meningkat, tetapi juga transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah dapat terjaga dengan baik.

Baca Juga :  Meningkat 900 persen, Pajak BPHTB Tahun 2020 Tembus 18 Milyar

BPKP dan Inspektorat Sumut menyambut baik inisiatif dari Kabupaten Batubara ini. Mereka menegaskan komitmennya untuk mendukung setiap upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan PAD, khususnya melalui optimalisasi penerimaan pajak BPHTB.

Diharapkan dengan adanya sinergi ini, pengelolaan pajak di Kabupaten Batubara akan semakin efektif dan efisien, serta memberikan kontribusi yang signifikan bagi pembangunan daerah.

Langkah strategis ini menjadi bukti nyata dari keseriusan pemerintah Kabupaten Batubara dalam mengelola sumber daya keuangan daerah secara maksimal, tegasnya.

Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak terkait, diharapkan PAD Kabupaten Batubara dapat terus meningkat dan memberikan manfaat yang besar bagi kesejahteraan masyarakat Batubara. (Dan)

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Plt Direktur PDAM Tirta Tanjung Sampaikan Klarifikasi Terkait Kondisi Perusahaan
Baharuddin Siagian Pimpin Rakor Bentuk Tim Terpadu Penyelesaian Konflik Agraria
MV Star Voyager Bawa Ribuan Turis Mancanegara di Awal 2026 di Batubara
Sempat Bentrok, Ratusan Warga Poktan Perjuangan Duduki Lahan PT Socfindo Tanah Gambus, Wabup Beri Tenggat 1 Minggu
Di Ujung Tahun, Kertas Bernama SK Itu Mengubah Segalanya
PB GEMKARA Santuni Keluarga Pejuang Pemekaran, Air Mata Haru Warnai Peringatan HUT ke-19 Batubara
PB Gemkara Desak Presiden Prabowo Ambil Alih Eks HGU PT Socfindo Tanah Gambus
Tokoh Pemuda Apresiasi Penunjukan Zulkarnain Achmad sebagai Plt Direktur PDAM Tirta Tanjung
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 17:41 WIB

Plt Direktur PDAM Tirta Tanjung Sampaikan Klarifikasi Terkait Kondisi Perusahaan

Rabu, 14 Januari 2026 - 11:53 WIB

Baharuddin Siagian Pimpin Rakor Bentuk Tim Terpadu Penyelesaian Konflik Agraria

Senin, 12 Januari 2026 - 15:53 WIB

MV Star Voyager Bawa Ribuan Turis Mancanegara di Awal 2026 di Batubara

Selasa, 6 Januari 2026 - 20:24 WIB

Sempat Bentrok, Ratusan Warga Poktan Perjuangan Duduki Lahan PT Socfindo Tanah Gambus, Wabup Beri Tenggat 1 Minggu

Minggu, 4 Januari 2026 - 00:55 WIB

Di Ujung Tahun, Kertas Bernama SK Itu Mengubah Segalanya

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Sekda Dorong Penguatan Organisasi BPBD dan Budaya Gotong Royong

Rabu, 21 Jan 2026 - 10:05 WIB