Saturday, April 19, 2025

Ketua KNPI Sumut El Adrian Shah Terima SK Pengurus IPTI Sumut

Zulnas.com Medan —  Ketua DPD KNPI Sumut Eldrian Shah menerima SK Pengurus Wilayah Ikatan Pemuda Tarbiyah Islamiyah (IPTI) Provinsi Sumatera Utara Periode 2021-2022 di kediamannya Jl.Karya Budi No.9 Medan Johor,Jumat (7/1/2021).

SK diserahkan langsung oleh Ketua PW IPTI Sumut Drs.Khairul Muslim, didampingi Sekretaris Muhammad Ikhwan Harahap, Wakil Sekretaris Aswani Hafit dan Biro Organisasi Iman Fauzi Siregar.

Pada acara itu, Khairul Muslim menjelaskan, PW IPTI Sumut periode 2021-2021 telah ditetapkan berdasarkan SK Nomor : 024/SK- PW/PB – IPTI/XII/2022 yang ditandatangani Ketua Umum Pengurus Besar (PB) IPTI Dr.H.Muhammad dan Sekretaris Jenderal Drs.Mappa Tutu serta dilantik secara virtual (zoom meeting) pada 30 Desember 2021 di Sekretariat Jl.Surya Haji Lau Dendang Deli Serdang Sumatera Utara.

Khairul mengatakan Penyerahan SK PW IPTI Sumut penting untuk data dan legalitas formal Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) yang bernaung di wadah KNPI Sumut.

Sejak berdirinya KNPI 23 Juli 1973, IPTI sebagai organisasi pemuda yang bernaung di KNPI. Masa kepemimpinan Ketua KNPI Sumut Bahdin Nur Tanjung,Firdaus Nasution, Rolel Harahap, kader IPTI sering dipercaya menjadi Pengurus KNPI Sumut.

Baca : Gerak Cepat Pemuda Tarbiyah Diyakini Mampu Bawa Perubahan IPTI di Sumut

Khairul memandang perlu kolaborasi dalam pelaksanaan kegiatan pemuda, tidak berjalan sendiri-sendiri. KNPI sebagai Rumah Besar Pemuda Indonesia sebaiknya menggagas kegiatan besama organisasi kepemudaan sesuai kebutuhan daerah dan kepentingan nasional sehingga kehadiran KNPI benar-benar dirasakan secara optimal.

Sementara itu, Ikhwan menjelaskan, keberadaan IPTI (Pemuda Tarbiyah) tidak terlepas dari Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Tarbiyah-Perti) yang didirikan Syekh Sulaiman Arrusuli 25 Mai 1928 di Sumatera Barat setelah beliau pulang dari Makkah bersama KH.Hasyim Asyari (pendiri NU) dan KH Ahmad Dahlan (pendiri Muhammadiyah).

Ketua KNPI Sumut El Adrian Shah menerima audiensi PW IPTI Sumut periode 2021-2022 dipimpin Ketua Khairul Muslim didampingi Sekretaris Muhammad Ikhwan Harahap,Wakil Sekretaris Aswani Havit,Biro Organisasi Imam Fauzi Siregar.

Tarbiyah-Perti menganut faham Ahlussunnah Wajamaah dengan mazhab Imam Syafi’i dan bergerak di bidang pengembangan pendidikan Islam, dakwah, sosial kemasyarakatan dan pemberdayaan ekonomi umat.

Kedepan, IPTI sebagai garda pemuda akan mewujudkan misi Tarbiyah-Perti sebagaimana yang dicita-citakan Syekh Sulaiman Arrusuli,ujar Ikhwan.

Sedangkan Ketua KNPI Sumut Eldrian Shah sejak lama mengetahui keberadaan IPTI dalam perannya di KNPI. Eldrian berharap IPTI dapat menguatkan KNPI sebagai wadah berhimpunnya pemuda.

Memang diakui Eldrian, keberadaan KNPI yang terpecah empat kepengurusan. Dari satu sisi fakta membuktikan para pemuda memang mencintai KNPI.

“Mudah-mudahan ke depan KNPI dapat bersatu dan menyatukan dirinya dalam satu kepengurusan tunggal sehingga KNPI benar-benar menjadi Rumah Besar Pemuda Indonesia,ujar Eldrian.

Eldrian juga menyampaikan telah berusaha maksimal supaya ada Peraturan Daerah (Perda) di Sumut tentang kepemudaan agar jelas regulasi dalam pembinaan pemuda termasuk anggaran kegiatan kepemudaan seperti yang sudah ada Perdanya di Provinsi Papua dan NTB.

Saya akan berjuang maksimal agar Perda Kepemudaan dapat diterbitkan.Kita membutuhkan kajian hukum dan kajian akademik dari akademisi perguruan tinggi”, sebut Eldrian didampingi Sekretaris KNPI Sumut Syaiful. ***Ril

Hot this week

Karang Taruna Desa Bogak Resmi Dikukuhkan untuk Periode 2025–2028, Siap Bangkitkan Semangat Pemuda

Zulnas.com, Batubara – Karang Taruna Desa Bogak, Kecamatan Tanjung...

Pemkab Asahan Butuh Peran Wartawan Dalam Awasi Setiap Kebijakan

ASAHAN-ZULNAS.COM- Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar meminta kepada...

Kadis PUTR Mundur, Ini Penggantinya

Zulnas.com, Batubara - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata...

“E-PBB: Lompatan Digital Batubara Menuju Pajak Cerdas Desa”

Zulnas.com, Batubara -- Di sebuah aula yang biasanya penuh...

Pemkab Asahan Gelar Tes Asesmen Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama

ASAHAN-ZULNAS.COM- Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar tes asesmen pemetaan/penilaian kompetensi...

Topics

Karang Taruna Desa Bogak Resmi Dikukuhkan untuk Periode 2025–2028, Siap Bangkitkan Semangat Pemuda

Zulnas.com, Batubara – Karang Taruna Desa Bogak, Kecamatan Tanjung...

Pemkab Asahan Butuh Peran Wartawan Dalam Awasi Setiap Kebijakan

ASAHAN-ZULNAS.COM- Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar meminta kepada...

Kadis PUTR Mundur, Ini Penggantinya

Zulnas.com, Batubara - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata...

“E-PBB: Lompatan Digital Batubara Menuju Pajak Cerdas Desa”

Zulnas.com, Batubara -- Di sebuah aula yang biasanya penuh...

Pemkab Asahan Gelar Tes Asesmen Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama

ASAHAN-ZULNAS.COM- Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar tes asesmen pemetaan/penilaian kompetensi...

Menjelang Musda XV KNPI Sumut, IPTI Sumut Nyatakan Dukungan Penuh Aldi Syahputra Siregar

Zulnas.com, MEDAN – Menjelang gelaran Musyawarah Daerah (Musda) XV...

Wabup Asahan Minta Pedagang Tidak Jualan di Ruas Jalan

ASAHAN-ZULNAS.COM- Wakil Bupati Asahan Rianto meminta kepada para pedagang...

Pemkab Asahan Akan Tindak Tegas ASN Yang Gunakan Narkoba

ASAHAN-ZULNAS.COM- Pemerintah Kabupaten Asahan akan memberikan sanksi tegas kepada...
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Related Articles

Popular Categories

spot_imgspot_img