Pesta Tapai Ditutup, Bupati Akan Bangun Gedung Museum Budaya di Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 4 Mei 2019 - 11:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara — Bupati Batubara Ir Zahir melalui Asisten III Renol Asmara secara resmi menutup kegiatan pesta rapai Bidang Budaya Tahun anggaran 2019 di Desa Dahari selebar, Jum’at (03/05/2019) sekira pukul 20.00 malam.

Dalam penutupan pesta rakyat itu, Bupati Batubara melalui Renol Asmara menyebutkan kedepan bidang budaya itu akan dibangun semacam museum sebagai pertanda besarnya bidang budaya di Kabupaten Batubara.

“Bidang budaya kedepan akan dipisahkan dengan dinas pendidikan, pemisahan itu akan memudahkan bagi kita untuk berkonsentrasi dalam membangun gedung museum di Batubara”, ujar Renol Asmara.

Baca Juga : Zahir Resmikan Pesta Tapai, Kedepan Bidang Budaya Akan Dipisah

Saat ini, katanya, Bapak Bupati sedang berada diluar kota dengan agendanya yang padat, untuk itu, ia memberikan pesan kepada kita semua agar dalam acara penutupan pesta rakyat ini, warga dapat kembali membersihkan halaman rumah yang selama ini dipakai untuk kegiatan pesta rakyat selama pesta tapai berlangsung.

Baca Juga :  Ketua MUI di 12 Kecamatan Dapat Bantuan Sepeda Motor dari Bupati Zahir

Kemudian, ia juga menyebutkan apresiasi kepada semua masyarakat yang turut terlibat dalam kegiatan pesta rakyat ini, dengan antusias dan ramai mulai dari Desa Simpang Sianam hingga menuju Desa Mesjid lama Kecamatan Talawi.

Dalam kegiatan penutupan itu, ditandai dengan pemberian penilai bagi juri dengan beberapa kriteria yang diantaranya, kerapian dan ketertiban dalam berjualan, kebersihan lokasi jualan selama pesta rakyat berlangsung dan diberikan semacam hadiah yang disponsori oleh BPDSU dan Dinas Pendidikan Setempat.

Baca Juga :  Sambut HUT Batubara, Khairul Muslim : Bangun Daerah, Tingkatkan Sumber Daya Manusia
Tradisi Meugang yaitu pemotongan hewan kerbau pada acara tradisi budaya untuk menyambut bulan suci ramadhan. (Foto Ist)

Dalam kesempatan penutupan pesta Tapai itu juga, Pemerintah Kabupaten Batubara menggelar tradisi Meugang (memotong hewan) kerbau atau lembu sebanyak empat ekor sebagai pertanda syukur kepada Tuhan Yang maha Kuasa sembari menyambut masuknya bulan suci ramadhan yang dilaksanakan sebagai tradisi setiap tahunnya.

Turtu hadir dalam kegiatan penutupan tradisi pesta tapai 2019 itu, Bupati Batubara yang di wakili Asisten III Renold Asmara SH, Tokoh Masyarakat sekaligus Caleg dari Partai HANURA Usman SE (Atim), PLT Kadis Pendidikan dan Budaya Batubara Riswandi, S.Pd, Tokoh Budaya Buyung Morna, Mustafa Akhyar, Badaruddin Nasution dan undangan lainnya. *zulnas/*Adv

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Basri Saragih: Pemekaran Sumatera Pantai Timur Berbasis Kajian Akademis dan Kekuatan Ekonomi Daerah
Isu Mutasi dan Pelantikan Eselon Menguat di Pemkab Batubara, Ini Respons Internal
107 Kepala Desa di Batubara Akan Habis Masa Jabatan 2027, Pilkades Serentak Digelar Bertahap
Kasus HIV Meningkat di Batubara, Dinkes Imbau Warga Tingkatkan Kesadaran dan Cegah Stigma
Semangat Belajar di Tengah Kesibukan, Darius Apresiasi Dedikasi Bupati Batubara
Beda Pandangan Itu Biasa, Membangun Pantai Timur Itu Tujuan Kita
Optimisme Baru Pemekaran Sumatera Pantai Timur Meguat, Komite Siap Paparkan Kajian ke Gubernur
Ramadhan Zuhri Ingatkan Gubernur Sumut Jangan Salah Cakap

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 20:48 WIB

Basri Saragih: Pemekaran Sumatera Pantai Timur Berbasis Kajian Akademis dan Kekuatan Ekonomi Daerah

Kamis, 30 April 2026 - 20:41 WIB

Isu Mutasi dan Pelantikan Eselon Menguat di Pemkab Batubara, Ini Respons Internal

Kamis, 30 April 2026 - 00:46 WIB

107 Kepala Desa di Batubara Akan Habis Masa Jabatan 2027, Pilkades Serentak Digelar Bertahap

Senin, 27 April 2026 - 16:06 WIB

Kasus HIV Meningkat di Batubara, Dinkes Imbau Warga Tingkatkan Kesadaran dan Cegah Stigma

Senin, 27 April 2026 - 10:30 WIB

Semangat Belajar di Tengah Kesibukan, Darius Apresiasi Dedikasi Bupati Batubara

Berita Terbaru