Dua Desa di Sei Balai Ditetapkan Sebagai KSB

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 28 Juli 2019 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara — Pemerintah Kabupaten Batubara akhirnya menetapkan desa Perjuangan dan Desa Benteng Jaya Kecamatan Sei Balai Menjadi Kampung Siaga Bencana (KSB).

Penetapan KSB (Kampung Siaga Bencana) itu dilakukan setelah dua desa di Kecamatan Sei Balai yakni Desa Benteng Jaya dan Desa Perjuangan terjadi musibah angin puting beliung yang memakan korban 46 bangunan dan kerugian mencapai ratusan juta rupiah sepekan lalu.

Baca Juga : Pemkab Batubara Salurkan Bantuan Kepada 46 Korban Puting Beliung di Kecamatan Sei Balai

Kementerian Sosial melalui Dinas Sosial Propinsi Sumatera Utara dan Dinas Sosial Kabupaten Batubara membentuk tim relawan bencana sekaligus mengukuhkan KSB itu pada Sabtu (26/07/2019) siang di Desa Perjuangan. Pengukuhan itu dilakukan dengn mengangkat dan melatih sejumlah warga sebagai salah satu relawan dikampung siaga bencana itu.

Baca Juga :  Zahir Candai Oky, Sebut Rindu 40 Hari Wakil Bupati Dengan Istri Telah Terobati

Bupati Batubara Ir Zahir dalam sambutannya yang dibacakan Asisten I Pemerintah Kabupaten Batubara Iskandar, mengatakan, untuk mendukung perlindungan sosial, diperlukan adanya tenaga yang terampil dalam pelaksanaan penanggulangan bencana sesuai dengan undang-undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan perlindungan serta pemahaman kepada masyarakat tentang resiko dan ancaman bencana dengan cara menyelenggarakan kegiatan penanggulangan bencana berbasis masyarakat.

“Kepada tim penanggulangan bencana di kampung siaga bencana yang dikukuhkan, saya berharap dapat membantu Pemerintah Daerah dibawah koordinasi Dinas Sosial dalam melaksanakan penanggulangan bencana baik pada saat prabencana, saat tanggap darurat maupun saat pasca bencana,” Sebut Iskandar.

Baca Juga :  Turnamen Sepak Bola U-45 di Guntung: "Tua di Usia, Muda di Semangat"

Sedangkan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batubara, Bahrumsyah menuturkan, pembentukan kampung siaga bencana ini merupakan inisiatif bersama dari berbagai pihak melihat kondisi Batubara saat tertimpa bencana. Bupati Batubara meminta agar dibuat suatu inisiatif agar saat bencana tiba, masyarakat Batubara siap untuk menghadapinya.

“Bupati meminta kepada kita, apa yang harus dibuat dalam penanggulangan bencana. Salah satunya ialah dibentuknya kampung siaga bencana. Mudah-mudahan dengan adanya kampung siaga bencana, kita akan mendapatkan bantuan dari pemerintah untuk penanggulangan bencana. APBD kita minim, sehingga kita butuh sokongan untuk penanggulangan bencana,” sebutnya. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan
Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat
Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara
Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh
TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri
Enam Belas Bulan Mengabdi di Batubara, AKBP Doly Nelson: Saya Mendapat Banyak Berkat di Daerah Ini
Bupati Baharuddin Nikmati Indomie Campur Udang Vaname Usai Panen Raya
Tunaikan Janji Politik, Bahar–Syafrizal Salurkan Insentif bagi Bilal Mayit, Penggali Kubur, dan Guru Mengaji di Batubara

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:14 WIB

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 07:59 WIB

Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:55 WIB

Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:01 WIB

Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:08 WIB

TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Terima Penghargaan Dari PMI Provsu

Jumat, 24 Jul 2026 - 09:03 WIB