Demo Kejari Batubara, Mahasiswa Tuntut Kasus Dugaan Ijazah Palsu Kades Lubuk Hulu

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 12 Februari 2020 - 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Puluhan Mahasiswa Peduli Hukum Kabupaten Batubara menggelar aksi unjuk rasa dihalaman kantor Kejari Batubara, rabu (12/2/2020). Dalam aksinya, mereka mendesak agar Kejari Batubara profesional dalam menuntaskan kasus- kasus hukum di wilayah Batubara.

Selain kasus lima tersangka Oknum ASN RSUD Batubara yang lebih setahun belum tuntas, para Mahasiswa juga menuntut agar kasus dugaan ijazah palsu terkiat oknum kades Lubuk hulu Kecamatan Lima Puluh diminta menjadi salah satu kasus prioritas dalam penangannya oleh Kejari Batubara.

Kordinator aksi Ahmad Fatih Sultan mendesak agar aparat penegak hukum membuka ke publik terkait kasus dugaan ijazah palsu salah satu oknum kepala desa lubuk hulu Kecamatan Lima Puluh berinisial B.

Mereka juga meminta agar Kejari Batubara bekerja secara profesional dan membuka ruang ke publik terkait perkembangan kasus dugaan ijazah palsu oknum kades B yang telah dilimpahkan Polsek Lima Puluh sepekan lalu.

Baca Juga :  Mayat Pria Berkaos ‘I Love Thailand’ Ditemukan Mengambang di Perairan Pulau Pandan

“Kami meminta kepada kejari Batubara agar tegak lurus dalam mengungkap kasus dugaan ijazah palsu yang dilimpahkan polsek Lima Puluh,” Tegas Kordinator aksi Ahmad Fatih Sultan dan kordinator lapangan M. Firdaus Fitra.

Baca Juga : Kades Terpilih Lubuk Hulu Tersangka Kasus Dugaan Pemalsuan Ijazah

Baca Juga : Pelantikan Kades di Batubara, Dari Kasus Ijazah Palsu Sampai Peringatan : ‘Jangan Seenaknya Main Copot’

Aksi damai mahasiswa yang dikawal ketat oleh personil Polsek Labuhan Ruku itu sempat membuka ruang oleh kejari Batubara agar para pendemo dapat berdelagasi diruangan kejari untuk membahas persoalan kasus yang berkembang.

Namun pihak mahasiswa menolak untuk berdelegasi dan meminta kepada kasi Intel Kejari Batubara Jefri Simamora SH untuk menyampaikan ke publik agar kasus tersebut berjalan lebih transparan.

Baca Juga :  Ditanya Soal Galian Parit, Manager Lonsum Akui Kurang Paham Soal Aturan Permentan

“Kami ingin pihak Kejari mengungkapkan perkembangan kasus itu disini (ke Publik) supaya masyarakat tau sejauh mana penanganannya,” Tegas Sultan.

Sementara itu, Kasi Intel Jefri Simamora menyebutkan bahwa kasus ini masih dalam tahap penyelidikan sehingga pihak penyidik belum bisa memberikan ketertarikan detail tentang kasus dugaan ijazah palsu itu.

“Tentu kita punya mekanisme aturan dan UU, jadi kami tidak bisa memberikan keterangan lebih rinci karena masih dalam tahap penyelididikan,” Terangnya.

Kasus ini, katanya, masih panjang belum sampai ke pengadilan, masih dalam tahap penyelidikan, penyidikan sesuai tahapan.

Sempat terjadi dialog antara mahasiswa dan Kasih Intel beberapa saat di halaman kantor Kejari Batubara dan akhirnya pihak pendemo (mahasiswa) memutuskan untuk tidak menerima tawaran upaya delegasi dan akhirnya mereka membubarkan diri. ****

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Fraksi-Fraksi di DPRD Batubara Cermati Laporan APBD 2025
Momentum Hari Asyura, BKPRMI Batu Bara Ajak Masyarakat Tebar Kepedulian kepada Anak Yatim dan Disabilitas
JPU Kejari Batubara Tuntut 12 Terdakwa Korupsi Proyek Jalan, Kerugian Negara Capai Rp6 Miliar
BAKOMUBIN Batubara Ingatkan Pejabat Baru Pegang Teguh Amanah dan Integritas
Bupati Baharuddin Rombak Pejabat di Batubara (Bagian 3)
Dari Kabag Kesra, Yusrizal Dilantik Menjadi Camat Tanjung Tiram
Bupati Baharuddin Rombak Pejabat di Batubara
Ketua Harian IPK Batubara Basri Saragih: Kritik Harus Membangun, Infrastruktur Batubara Sedang Berproses

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:43 WIB

Fraksi-Fraksi di DPRD Batubara Cermati Laporan APBD 2025

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:27 WIB

Momentum Hari Asyura, BKPRMI Batu Bara Ajak Masyarakat Tebar Kepedulian kepada Anak Yatim dan Disabilitas

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:13 WIB

BAKOMUBIN Batubara Ingatkan Pejabat Baru Pegang Teguh Amanah dan Integritas

Senin, 22 Juni 2026 - 23:45 WIB

Bupati Baharuddin Rombak Pejabat di Batubara (Bagian 3)

Senin, 22 Juni 2026 - 13:43 WIB

Dari Kabag Kesra, Yusrizal Dilantik Menjadi Camat Tanjung Tiram

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Gara gara ibu viral, Polisi Musnahkan Barak Narkoba

Kamis, 25 Jun 2026 - 00:23 WIB

BATUBARA

Fraksi-Fraksi di DPRD Batubara Cermati Laporan APBD 2025

Rabu, 24 Jun 2026 - 19:43 WIB