Demo Kejari Batubara, Mahasiswa Tuntut Kasus Dugaan Ijazah Palsu Kades Lubuk Hulu

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 12 Februari 2020 - 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Puluhan Mahasiswa Peduli Hukum Kabupaten Batubara menggelar aksi unjuk rasa dihalaman kantor Kejari Batubara, rabu (12/2/2020). Dalam aksinya, mereka mendesak agar Kejari Batubara profesional dalam menuntaskan kasus- kasus hukum di wilayah Batubara.

Selain kasus lima tersangka Oknum ASN RSUD Batubara yang lebih setahun belum tuntas, para Mahasiswa juga menuntut agar kasus dugaan ijazah palsu terkiat oknum kades Lubuk hulu Kecamatan Lima Puluh diminta menjadi salah satu kasus prioritas dalam penangannya oleh Kejari Batubara.

Kordinator aksi Ahmad Fatih Sultan mendesak agar aparat penegak hukum membuka ke publik terkait kasus dugaan ijazah palsu salah satu oknum kepala desa lubuk hulu Kecamatan Lima Puluh berinisial B.

Mereka juga meminta agar Kejari Batubara bekerja secara profesional dan membuka ruang ke publik terkait perkembangan kasus dugaan ijazah palsu oknum kades B yang telah dilimpahkan Polsek Lima Puluh sepekan lalu.

Baca Juga :  Gubsu Edy : "Beritau saya, Apa Yang Petani Cabai Butuhkan, Saya Pastikan Saya Bantu"

“Kami meminta kepada kejari Batubara agar tegak lurus dalam mengungkap kasus dugaan ijazah palsu yang dilimpahkan polsek Lima Puluh,” Tegas Kordinator aksi Ahmad Fatih Sultan dan kordinator lapangan M. Firdaus Fitra.

Baca Juga : Kades Terpilih Lubuk Hulu Tersangka Kasus Dugaan Pemalsuan Ijazah

Baca Juga : Pelantikan Kades di Batubara, Dari Kasus Ijazah Palsu Sampai Peringatan : ‘Jangan Seenaknya Main Copot’

Aksi damai mahasiswa yang dikawal ketat oleh personil Polsek Labuhan Ruku itu sempat membuka ruang oleh kejari Batubara agar para pendemo dapat berdelagasi diruangan kejari untuk membahas persoalan kasus yang berkembang.

Namun pihak mahasiswa menolak untuk berdelegasi dan meminta kepada kasi Intel Kejari Batubara Jefri Simamora SH untuk menyampaikan ke publik agar kasus tersebut berjalan lebih transparan.

Baca Juga :  Tunaikan Janji, Zahir Salurkan Seragam Sekolah Gratis melalui Dana CSR

“Kami ingin pihak Kejari mengungkapkan perkembangan kasus itu disini (ke Publik) supaya masyarakat tau sejauh mana penanganannya,” Tegas Sultan.

Sementara itu, Kasi Intel Jefri Simamora menyebutkan bahwa kasus ini masih dalam tahap penyelidikan sehingga pihak penyidik belum bisa memberikan ketertarikan detail tentang kasus dugaan ijazah palsu itu.

“Tentu kita punya mekanisme aturan dan UU, jadi kami tidak bisa memberikan keterangan lebih rinci karena masih dalam tahap penyelididikan,” Terangnya.

Kasus ini, katanya, masih panjang belum sampai ke pengadilan, masih dalam tahap penyelidikan, penyidikan sesuai tahapan.

Sempat terjadi dialog antara mahasiswa dan Kasih Intel beberapa saat di halaman kantor Kejari Batubara dan akhirnya pihak pendemo (mahasiswa) memutuskan untuk tidak menerima tawaran upaya delegasi dan akhirnya mereka membubarkan diri. ****

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur
Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029
Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat
Raih WTP, Baharuddin Siagian Sumringah
PB Gemkara Sembelih Hewan Kurban, Perkuat Sinergi dengan Pemkab Batubara
SMSI Apresiasi PWI Batubara Berbagi Daging Qurban untuk Insan Pers
119 Kasus Diungkap dalam 4 Bulan, Satres Narkoba Polres Batubara: Bandar Tak Akan Diberi Ruang
Bupati Baharuddin Serahkan SPPT PBB-P2 2026, Dorong Kesadaran Bayar Pajak di Batubara

Berita Terkait

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Minggu, 31 Mei 2026 - 12:11 WIB

Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:10 WIB

Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:14 WIB

Raih WTP, Baharuddin Siagian Sumringah

Kamis, 28 Mei 2026 - 20:24 WIB

PB Gemkara Sembelih Hewan Kurban, Perkuat Sinergi dengan Pemkab Batubara

Berita Terbaru

BATUBARA

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB

BATUBARA

Raih WTP, Baharuddin Siagian Sumringah

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:14 WIB