Aksi Heroik Zahir Bak Seperti Jokowi Saat Tinjau Gorong-gorong

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 7 Januari 2021 - 21:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Bupati Batubara Ir Zahir masuk ke bendungan Serba Guna untuk melihat problem kondisi saluran air di Desa Mekar Mulyo Kecamatan Sei Balai, Batubara, Kamis (7/1/2021) pagi.

Bupati kelima Kabupaten Batubara itu langsung ection. Aksi heroik yang dilakukan Zahir bak seperti Presiden Jokowi saat meninjau Waduk Pluit Jakarta Januari tahun 2020 lalu. Jokowi datang sendiri tanpa Mentri, sedangkan Zahir datang langsung bawa Amphibi.

Zahir yang juga Politisi PDI Perjuangan itu datang ke lokasi bendungan Kecamatan Sei Balai bersama Kepala Dinas PUPR Batubara Khairul Anwar, Camat Sei Balai Hanafi, Kabid Humas dan Kabag Protokoler.

Saat melihat kondisi bendungan Zahir merasa penasaran, Dia langsung masuk ke gorong-gorong dan melihat langsung kondisi bendungan tua itu yang sudah berumur 30 tahunan.

Bupati Batubara Ir Zahir saat melihat kondisi bendungan di Kecamatan Sei Balai, Kamis (7/1/2021)

Dalam peninjauan itu, Zahir mengamati bangunan tua itu satu persatu, mulai dari bawah gorong-gorong hingga menganalisis bentuk bangunan yang dikerjakan semasa pejabat lalu untuk menormalisasi air ke pemukiman sawah masyarakat empat desa di Kecamatan Sei Balai itu.

Baca Juga :  Kantor Bupati Diujung Jabatan (I)

Zahir terlibat langsung dalam upaya perbaikan bendungan itu. Ia bersama warga setempat bahu- membahu memperbaiki pintu air dan tanggul sungai yang sudah rusak akibat dimakan ‘usianya’ itu.

Bak seperti pekerja bangunan, Zahir ikut memotong kayu balok dengan menggunakan chainsaw (mesin potong rumput) sebagai menahan pintu air, selesai dipotong, zahir langsung memasangnya.

Bupati Batubara Ir Zahir terlihat langsung bekerja saat gotong royong perbaikan bendungan di Kecamatan Sei Balai, Kamis (7/1/2021)

Satu alat berat ampibi (Excavator) juga ikut diturunkan untuk menormalisasi sungai dan memperbaiki tanggul yang pecah.

“Kondisi pintu air sungai serba jadi telah rusak, akibatnya berdampak pada pembagian air ke sawah – sawah tidak bisa mengalir untuk musim tanam di tahun ini. Ternyata pintu dam/pintu air ini sudah ada sejak 30 tahun silam, wajar memang sudah harus diperbaiki,” Kata Zahir.

Baca Juga : APBD dan Hobi Pejabat

Bendungan ini, katanya, salah satu fungsi yang mampu mengendalikan debet air di empat desa untuk memenuhi kebutuhan air terhadap persawahan mereka.

Baca Juga :  Ketua GM Pujakesuma Dukung Surya Jadi Bupati Batubara

“Jadi jika ini tidak segera diperbaiki bisa mengganggu petani saat bercocok tanam. Komoditi padi merupakan salah satu komoditas utama di empat desa ini. Ujar Zahir.

Satu unit excavator Amphibi juga dikerahkan untuk menormalisasi saluran air di bendungan Kecamatan Sei Balai, Kamis (7/1/2021)

Sedangkan fungsi Ekskavator amphibi diturunkan untuk pengerukan tanah akibat pendangkalan sungai. Dan penebangan pohon sawit yang tumbuh di sepanjang pinggir sungai.

“Disini, pohon sawit bukan tanaman bantaran sungai, dan tidak boleh sawit di tanam di pinggiran sungai,” tegas Bupati Zahir

Seorang warga setempat Tobok Siagian menyampaikan, bahwa kegiatan gotong royong bersama pihak Pemkab untuk memperbaiki dam pintu air untuk lahan pertanian yang rusak akibat meluapnya sungai serba jadi.

“Saya dan masyarakat sangat bersykur dan berterima kasih kepada Bupati Zahir yang ikut turun langsung ke lokasi ini, karena bapak Bupati sangat berjiwa sosial,” Ujar Tobok siagian. ****

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang
Semangat Kemerdekaan Membara di Desa Padang Genting, Warga Meriahkan HUT RI ke-81
Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar
Soal Lahan Cabai Banjir, DPRD Batubara Desak Penanganan, PSDA Perintahkan Rekayasa Aliran

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Rabu, 19 Agustus 2026 - 15:47 WIB

Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:38 WIB

Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:21 WIB

Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang

Berita Terbaru