PNTI dan PT Pelindo Kuala Tanjung Lepas 150 Rumpon di Laut Batubara untuk Kelestarian Ekosistem

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 17 Februari 2025 - 21:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Sebagai langkah nyata dalam menjaga ekosistem laut dan meningkatkan kesejahteraan nelayan, Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Nelayan Tradisional Indonesia (DPD PNTI) Kabupaten Batubara bersama PT Pelindo Regional I Kuala Tanjung melepas 150 unit rumpon di perairan Batu Bara pada Senin (17/2/2025).

Kegiatan yang berlangsung di Desa Lalang, Kecamatan Medang Deras, ini dihadiri puluhan pengurus PNTI dari sembilan kecamatan se-Kabupaten Batubara. Rumpon yang terbuat dari bahan batu beton ini merupakan hasil inisiatif dan sumbangan PT Pelindo Regional I Kuala Tanjung, yang nantinya akan ditenggelamkan di dasar laut guna menciptakan habitat baru bagi ikan dan biota laut lainnya.

Dalam sambutannya, General Manager PT Pelindo Kuala Tanjung, Indri Gunawan, menyampaikan harapannya agar rumpon ini dapat memberikan manfaat bagi nelayan di Batubara.

Baca Juga :  Soal Proyek Normalisasi Milhan Ngaku Tak Terlibat, Camat Kerap Didatangi Warga Minta Ganti Rugi

“Kami berharap langkah ini bisa membantu meningkatkan hasil tangkapan nelayan tradisional sekaligus menjaga keberlanjutan ekosistem laut. PT Pelindo akan terus berkomitmen menjalin kerja sama dengan PNTI selama komunikasi tetap terjalin dengan baik,” ujar Indri.

Senada dengan itu, Kepala Bidang Pemberdayaan Dinas Perikanan dan Peternakan Batubara, Azmi Anniel, menekankan pentingnya keberadaan rumpon dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut.

“Rumpon berperan sebagai rumah bagi ikan, membantu pertumbuhan terumbu karang, serta meningkatkan populasi biota laut. Ini merupakan langkah positif yang perlu mendapat dukungan semua pihak,” katanya.

Ketua DPD PNTI Kabupaten Batubara, Ir. Azwar Hamid, M.Sc., mengapresiasi kepedulian PT Pelindo terhadap kelestarian laut dan kesejahteraan nelayan.

Baca Juga :  Ini nama-nama Pejabat Eselon III dan IV yang Dilantik Sekda

“Kami sangat berterima kasih atas perhatian Pelindo terhadap para nelayan dan ekosistem laut. Dengan adanya rumpon, terumbu karang dapat berkembang, sehingga ekosistem perairan Batubara menjadi lebih lestari. Kami berharap perusahaan lain yang beroperasi di wilayah pesisir Batubara juga turut berkontribusi dalam menjaga kelestarian laut,” ujar Azwar.

Acara pelepasan rumpon ini turut dihadiri perwakilan Dinas Perikanan, Dan Airut Kuala Tanjung, serta pengurus PNTI dari seluruh Batubara. Dengan adanya program ini, diharapkan nelayan tradisional semakin terbantu dalam meningkatkan hasil tangkapan mereka, sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem laut di wilayah Batubara. (Azmi).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang
Semangat Kemerdekaan Membara di Desa Padang Genting, Warga Meriahkan HUT RI ke-81
Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar
Soal Lahan Cabai Banjir, DPRD Batubara Desak Penanganan, PSDA Perintahkan Rekayasa Aliran

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Rabu, 19 Agustus 2026 - 15:47 WIB

Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:38 WIB

Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:21 WIB

Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang

Berita Terbaru