40 Anggota DPRD Batubara Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 25 November 2024 - 19:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Sebanyak 40 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batubara periode 2024-2029 resmi dilantik dan diambil sumpah pada Senin (25/11/2024).

Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di ruang paripurna DPRD Batubara, dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Halida Rahardhini.

Dari total 40 anggota dewan yang dilantik, 16 orang merupakan petahana yang kembali terpilih, sementara 23 orang lainnya merupakan wajah baru.

Selain itu, seorang anggota dewan kembali bergabung setelah sempat absen selama satu periode (2019-2024). Dalam komposisi tersebut, terdapat lima perempuan yang turut mengemban amanah sebagai wakil rakyat.

PDIP Dominasi Kursi dan Pimpinan DPRD

Hasil Pemilu Legislatif 2024 menempatkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai peraih kursi terbanyak dengan 10 kursi. Hal ini memastikan PDIP kembali memegang posisi Ketua DPRD.

Baca Juga :  Zahir Dukung UKW PWI Batubara Sebagai Tuan Rumah

Sementara itu, posisi wakil ketua dipercayakan kepada Partai Gerindra (6 kursi) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), yang unggul dalam perolehan suara dibandingkan PAN meskipun sama-sama memperoleh 4 kursi.

Wajah Baru dari Tujuh Dapil

Para anggota dewan terpilih berasal dari tujuh daerah pemilihan (dapil) yang mencakup seluruh kecamatan di Kabupaten Batubara.

Berikut ini adalah beberapa nama wakil rakyat yang berhasil meraih suara signifikan:

Dapil 1 (Lima Puluh dan sekitarnya): Safi’i (PDIP) dengan 4.340 suara menjadi peraih suara terbanyak.

Dapil 2 (Talawi dan Datuk Tanah Datar): Aulia Rhamodan (PDIP) memimpin dengan 4.607 suara.

Dapil 3 (Tanjung Tiram dan Nibung Hangus): Khairul Aswad (PKB) unggul dengan 4.650 suara.

Baca Juga :  17 Desa di Airputih Gelar Pelatihan Pengenalan Stunting

Dapil 6 (Sei Suka dan Laut Tador): Leonardo Hadi Wijaya Purba (PDIP) meraih 4.453 suara.

Penghormatan kepada Pemimpin Daerah

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Pj. Bupati Batubara Heri Wahyudi Marpaung, Kapolres Batubara AKBP Taufiq Hidayat Thayeb, Ketua KPU Batubara Erwin, dan Ketua Bawaslu M Amin Lubis.

Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Batubara yang akan bertarung dalam Pilkada 2024 juga turut menyaksikan momen bersejarah ini.

Pelantikan ini menandai awal perjalanan anggota DPRD periode baru dalam menjalankan amanah rakyat Batubara. Mereka diharapkan mampu menyuarakan aspirasi masyarakat dan membawa perubahan positif bagi kemajuan daerah. (Dan).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kabar Mundurnya 3 Kabid Disdik Batubara, BKD: Dua Ajukan Surat, Satu Pindah Tugas
Dinsos Batubara Beberkan Data Warga Per Desil, Jadi Dasar Penyaluran Bansos
Wabup Syafrizal Tekankan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Data Nasional
Terkait Silpa Tahun 2025, Ini Penjelasan Kadis BKAD Batubara
Elang, Beo, dan LKPJ: Antara Retorika dan Kinerja Nyata
Membaca Ulang Polemik Tim Kreatif dan Pers di Batubara
Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu
SMSI Batubara Apresiasi Kinerja Kasat Narkoba AKP Arifin Purba, 46 Kasus Narkoba Terungkap dalam Dua Bulan

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 20:16 WIB

Kabar Mundurnya 3 Kabid Disdik Batubara, BKD: Dua Ajukan Surat, Satu Pindah Tugas

Senin, 6 April 2026 - 20:52 WIB

Dinsos Batubara Beberkan Data Warga Per Desil, Jadi Dasar Penyaluran Bansos

Senin, 6 April 2026 - 12:28 WIB

Wabup Syafrizal Tekankan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Data Nasional

Kamis, 2 April 2026 - 16:29 WIB

Terkait Silpa Tahun 2025, Ini Penjelasan Kadis BKAD Batubara

Rabu, 1 April 2026 - 23:24 WIB

Elang, Beo, dan LKPJ: Antara Retorika dan Kinerja Nyata

Berita Terbaru