Nama Kecamatan Nibung Hangus Bakal Dirubah, 1 Kelurahan Bakal Jadi Desa

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 17 Desember 2020 - 01:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Bupati Batubara Ir Zahir M.AP mengaku akan mengusulkan perubahan nama Kecamatan Nibung Hangus menjadi nama lain. Permohonan Perubahan nomenklatur itu akan dilakukan pemerintah daerah kepada pemerintah pusat.

“Saya pikir, nama Kecamatan Nibung Hangus itu sebaiknya diganti saja, sebab, namanya kurang mencerminkan kearifan lokal didaerah itu,” Kata Politikus PDI Perjuangan pada acara pencanangan kampung nelayan menjadi kampung keluarga berkualitas di Desa Bandar Rahmad, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara, Selasa (15/12/2020).

Baca Juga :  TGPP Covid-19 Gelar Penyemprotan Disinfektan dan Rapid Test di Pasar Batubara

Zahir menjelaskan, rencana usulan perubahan nama Kecamatan Nibung Hangus akan dilakukan dengan kajian dan berbagai pertimbangan. Salah satu asfek yang menjadi perhatian adalah keberadaan gedung istana lima Laras yang mengandung nilai sejarah.

Sebab, istana kedatukan lima laras itu, adalah salah satu icon peninggalan sejarah yang dibangun sejak tahun 1907 lalu dan hingga kini masih berdiri kokoh disana.

Baca Juga :  AMMI Dukung Polres, Berantas Judi dan Narkoba di Batubara

“Lebih baik, nama tersebut dibuat Kecamatan Datuk Lima Laras, saya rasa lebih baik dan lebih arif,” Imbuhnya.

Selain itu, Dia juga akan mengusulkan perubahan pada Kelurahan Bagan Arya yang berada di Kecamatan Tanjung Tiram digantikan dengan desa, sehingga akan mempercepat pembangunan melalui dana desa.

“Kedepan Pemkab Batubara mungkin akan merubah Kelurahan Bagan Arya menjadi desa, hal itu bertujuan agar mempercepat proses pembangunan didaerahnya,” terangnya. ****

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

BATUBARA

Batubara Kaya Sejarah, Mengapa Ikonnya Belum Terbangun?

Rabu, 21 Okt 2026 - 12:58 WIB