Tekan Kematian Ibu dan Bayi, Ketua PKK Batubara Bentuk RPI

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 16 Mei 2019 - 21:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara —Guna menekan angka kematian ibu dan bayi saat kelahiran, Tim Penggerak PKK (TP PKK) Kabupaten Batubara akan membentuk Relawan Pendamping Istri (RPI) Didaerah setempat.

“Peran TP PKK dalam penurunan AKI/AKN salah satunya pembentukan relawan pendamping istri,” Kata Ketua TP PKK Kabupaten Batubara Maya Indriasari Zahir saat menyampaikan paparan dalam acara workshop kampanye kesehatan ibu dan bayi baru lahir untuk mendukung upaya penurunan AKI dan AKN di Sumatera Utara, di Hotel Santika dyandra, Medan, Kamis (16/5/2019).

Dalam kesempatan itu, Ia mengatakan, inti tugas relawan pendamping istri yaitu satu relawan akan mengajak minimal 10 suami untuk ikut mendampingi istri selama proses kehamilan sampai melahirkan dan persalinan dengan selamat dan sehat.

Baca Juga :  Pj. Bupati Nizhamul Akan Mendapat Gelar Adat dari LAM Batubara

Selain itu, tugas relawan pendamping desa nantinya akan dibagi dalam beberapa kelompok kerja (Pokja). Diantaranya ; kelompok kerja 1 bertugas mengajak masyarakat untuk mengikuti penyuluhan pola asuh anak dan remaja (PAR).

Selanjutnya, kelompok kerja 2 bertugas mengajak suami untuk mengikuti program bina keluarga balita (BKB). Kelompok 3, memberikan penyuluhan pada suami dan istri tentang kebutuhan zat gizi selama kehamilan serta bahaya bahan pengawet dan zat pewarna pada makanan dan minuman (B2SA).

Baca Juga :  Diduga Ancam dengan Parang, Warga Empat Negeri Dipolisikan Kades

Sedangkan kelompok kerja 4, mengajak suami untuk terlibat di posyandu, mendampingi ibu ke kelas hamil dan memeriksakan kehamilan setiap bulannya.

“Relawan pendamping istri ini akan segera kita bentuk. Mulai minggu depan akan kita kumpulkan untuk membahas ini,” katanya. ****Zn

Keterangan photo : Kata Ketua TP PKK Kabupaten Batubara Maya Indriasari Zahir saat paparan dalam acara workshop kampanye kesehatan ibu dan bayi baru lahir untuk mendukung upaya penurunan AKI dan AKN di Sumatera Utara. (Photo : Zulnas).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pansus Plasma DPRD Batubara Temui Kementan dan ATR/BPN bersama 3 Lembaga Pendamping
Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan
Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat
Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara
Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh
TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri
Enam Belas Bulan Mengabdi di Batubara, AKBP Doly Nelson: Saya Mendapat Banyak Berkat di Daerah Ini
Bupati Baharuddin Nikmati Indomie Campur Udang Vaname Usai Panen Raya

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 09:10 WIB

Pansus Plasma DPRD Batubara Temui Kementan dan ATR/BPN bersama 3 Lembaga Pendamping

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:14 WIB

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 07:59 WIB

Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:55 WIB

Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:01 WIB

Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh

Berita Terbaru