Tanah Datar Surut, Giliran Padang Genting Dilanda Banjir

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 26 Oktober 2019 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Setelah dua desa yakni Desa sumber Padi dan Desa Sei Muka di Kecamatan Datuk Tanah Datar banjir akibat hujan pada jum’at (25/10/2019) lalu, kali ini, giliran Desa Padang Genting Kecamatan Talawi yang  dilanda banjir, sabtu (26/10/2019).

Selain ratusan rumah penduduk di Desa Padang Genting yang digenangi air, sejumlah desa diantaranya simpang Benteng/Tiga Dolok , Klubi dan Desa Padang di Kecamatan Talawi juga turut menerima dampak banjir akibat turunan dari desa yang diatasnya.

Akibatnya ratusan rumah tempat tinggal penduduk terendam dengan ketinggian air dari 30 cm hingga setengah meter, membuat pemilik rumah terpaksa bekerja ekstra menyelamatkan perabotan rumah tangganya ke tempat lebih aman. Bahkan ada diantara warga mengungsi ke tempat sanak keluarga karena banjir.

Baca Juga :  Siapa Calon Kuat Pj Bupati Batubara?
Terlihat Rumah warga Desa Padang Genting Karnes digenangi banjir

“Kami sementara waktu terpaksa tinggal di tempat mertua karena rumahnya tinggi (bertiang) sehingga tidak menjadi sasaran banjir,” tukas seorang ibu rumah tangga warga setempat yang mengungsi sementara waktu di rumah mertuanya di desa setempat kerena tempat tinggalnya dikomplek perumahan di landa banjir.

Hal sama juga diungkapkan Hasanuddin alias Karnes tempat tinggalnya beserta seratusan rumah lainnya di Dusun II dilanda banjir, membuat dirinya beserta keluarga terpaksa berjaga-jaga kemungkinan kedalaman bertambah.

Baca Juga : Ratusan Rumah Terendam Banjir di Sei Muka dan Sumber Tani

“Dari tadi malam tempat tinggal kami sudah dilanda banjir dan hingga kini belum ada tanda surut, malahan bertambah dalam. Dirumah saja ketinggian air sudah mencapai 10 cm. Apa lagi dipelataran/halaman rumah mencapai setengah meter,” ujarnya yang bertempat tinggal persis di pinggir ruas jalan desa yang menghubungkan Kecamatan Talawi- Simpang Dolok dan Lima Puluh.

Baca Juga :  Dijanjikan Dapat PKH, Ratusan Warga Suka Maju Dipungut 15 Ribu

Dia khawatir kedalaman air bertambah sehingga bersiap-siap mengemaskan pakaian untuk mengungsi ke tempat keluarga khususnya yang tempat tinggalnya tidak separah banjir yang melanda rumahnya.

“Banjir dikawasan atas (Tanah Datar) surut. Kali ini tempat tinggal kami pula yang berada dibawah menjadi sasaran,” ujar Karnes yang juga politisi Golkar.

Selain banjir mengenangi rumah tempat tinggal warga juga pelataran sekolah dan areal kebun masyarakat, baik yang berada di desa tetangga seperti Desa Panjang, Kec Talawi  dan Rawa Dolik Kec Datuk Lima Puluh. Namun warga juga memanfaatkan bermain dan mandi pada kedalaman banjir di halaman rumah mereka. ****Zn

Berita Terkait

Turnamen Sepak Bola U-45 di Guntung: “Tua di Usia, Muda di Semangat”
BNNK Batubara dan IWO Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 1 Lima Puluh
Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah
Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga di Empat Negeri, BPBD Batubara Lakukan Evakuasi Cepat
Bahar Ajak Masyarakat Bersihkan Pantai Belacan
Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan
Selain Mundur, Tiga Pejabat Eselon II di Batubara Dinonaktifkan
Yayasan Husnul Khotimah Siapkan Qurban Aidil Adha 1446 H
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Juni 2025 - 05:42 WIB

Turnamen Sepak Bola U-45 di Guntung: “Tua di Usia, Muda di Semangat”

Rabu, 11 Juni 2025 - 12:17 WIB

BNNK Batubara dan IWO Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 1 Lima Puluh

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:22 WIB

Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah

Selasa, 10 Juni 2025 - 12:32 WIB

Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga di Empat Negeri, BPBD Batubara Lakukan Evakuasi Cepat

Kamis, 5 Juni 2025 - 18:24 WIB

Bahar Ajak Masyarakat Bersihkan Pantai Belacan

Berita Terbaru

Asahan

Bupati Asahan Terima Kunjungan Pimpinan Perum BULOG

Kamis, 12 Jun 2025 - 22:17 WIB