Selain Mundur, Tiga Pejabat Eselon II di Batubara Dinonaktifkan

- Jurnalis

Rabu, 4 Juni 2025 - 17:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Memasuki seratus hari masa kerja Bupati Batubara, H. Baharuddin Siagian, tiga pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batubara resmi dinonaktifkan dari jabatannya.

Penonaktifan pejabat tersebut dilakukan menyusul proses audit internal yang tengah berlangsung oleh Inspektorat setempat.

Ketiga pejabat tersebut yakni Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ahmadan Chair, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan (Disporapar) Syafri Moesa, serta Kepala Dinas Sosial Nurahman.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Batubara, Aldi Ramadhan, membenarkan penonaktifan tersebut saat dikonfirmasi pada Rabu (4/6/2025).

Baca Juga :  PC ISNU Kritik Inalum Soal Pencitraan Perusahaan, Tapi Lupa Dengan Mahasiswa Yang Membutuhkan Uang Kuliah

Ia kemudian menjelaskan bahwa langkah ini semata-mata untuk mempermudah proses pemeriksaan yang dilakukan oleh tim Inspektorat.

“Penonaktifan ini bersifat sementara dan tidak dimaksudkan sebagai bentuk sanksi. Hanya untuk memperlancar proses audit yang sedang berjalan,” ujar Aldi sebagaimana dilansir di MedanMerdeka.

Lebih lanjut dijelaskan, penonaktifan pertama dilakukan terhadap Ahmadan Chair pada 16 Mei 2025. Sementara dua pejabat lainnya, Syafri Moesa dan Nurahman, dinonaktifkan pada Selasa (3/6/2025).

Di sisi lain, Inspektur Kabupaten Batubara, Hasrul Irfan, juga membenarkan bahwa audit tengah dilakukan terkait penggunaan anggaran di instansi masing-masing.

Baca Juga :  Gandeng PT Potum, Pemda Batubara Kaji Kelayakan Spam Kuala Tanjung

“Prosesnya masih berlangsung, dan untuk sementara belum bisa dipublikasikan detail anggarannya,” kata Hasrul.

Sebelumnya, sejumlah pejabat lainnya diketahui telah mengundurkan diri dari jabatannya, antara lain Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim), Lendi Aprianto, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR), Kurnia Lismawatie dan terakhir Kepala BKAD Batubara Rijali.

Langkah penonaktifan dan pengunduran diri ini menjadi bagian dari dinamika awal masa pemerintahan Bupati H. Baharuddin Siagian dalam melakukan penataan birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batubara. (Dan).

 

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako
Menjawab Keluhan Petani, Bupati Batubara Turun Tangan Hempang Sungai Ramunia
Sawah Mengering, Suara Petani di Batubara Menunggu Tindakan
Menghitung Hari Bersama Baharuddin Siagian
Zulnas.com, Batubara – Memasuki seratus hari masa kerja Bupati Batubara, H. Baharuddin Siagian, tiga pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batubara resmi dinonaktifkan dari jabatannya....

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:39 WIB

Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara

Senin, 16 Februari 2026 - 12:10 WIB

Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB

LABUHANBATU

Keutamaan Sholat Tarawih, Cahaya Malam Ramadhan yang Menyentuh Hati

Minggu, 22 Feb 2026 - 23:17 WIB