Kades Bandar Rahmad Curhat, “Beginilah Kondisi Jalan Didesanya”

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 5 Desember 2018 - 13:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batubara,zulnas.com – Jalan Pariwisata Desa Bandar Rahmad Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara, Rabu (05/12/2018) terendam banjir. Banjir yang menggenangi akses jalan menuju desa terisolir itu akibat pasang besar air laut (Pasang Rob).

Kepada Desa Bandar Rahmad Sub Misman mengaku tidak heran dengan kondisi jalan pariwisata menuju desanya, sebab, ia mengaku daerah yang dipimpinnya itu sudah menjadi langganan banjir ketika pasang besar air laut.

“Beginilah kondisi desa kami, saat air pasang Air Laut naik”, Curhat Kades Bandar Rahmad Submiswan dilokasi pantai Selasa (04/12/2018) sembari menunjukkan kondisi jalan pariwisata didesanya terendam pasang air laut, hingga setengah meter naik ke badan jalan.

Foto pasang air laut yang merendami badan jalan pariwisata itu juga, diuploadnya didinding akun facebook miliknya. Dengan penjelasan curhat, banyak akun facebook yang mengomentarinya.

Dengan kondisi itu, lanjut dia, masyarakat terpaksa tidak bisa menggunakan jalan pariwisata itu untuk keluar beraktifitas, karena, jalan yang amblas dibantai gelombang air laut itu terus terkikis, sehingga hanya pasir yang menjadi dasar jalan, dan tidak bisa dilalui dengan kenderaan warganya.

Baca Juga :  Jadwal Pilkades Ulang Masih Mengambang

Baca juga : Baru 20 Persen, Proyek Tanggul Pemecah Ombak Terancam Tak Selesai

Pantau zulnas.com rabu (05/12/2018) dilokasi jalan pariwisata Desa Bandar Rahmad sedang dikerjakan proyek beronjong dengan anggaran APBD Tahun 2018. Proyek yang berbiaya 950 juta itu masih belum mampu untuk mengkaper seluruh jalan untuk penahan ombak yang terus mengikis badan jalan dilokasi itu.

Kaban BPBD Batubara Muhammad Nasir Yohanan

Sebelumnya, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muhammad Nasir Yuhanan mengaku telah menganggarkan proyek untuk penahan ombak melalui pemerintah pusat, namun sayangnya hingga kini belum terealisasi dari pemerintah pusat.

Baca Juga :  Baru 20 Persen, Proyek Tanggul Pemecah Ombak Terancam Tak Selesai

“Kita sudah anggarkan proyek batu pemecah ombak kepada pemerintah pusat. Rencananya akhir tahun ini, tapi karena bencana akhir tahun terjadi dibeberapa daerah, akhirnya proyek APBN untuk pemecah ombak itu ditunda”, Ujar Muhammad Nasir Yohanan diruang kerjanya, Senin (03/12/2018).

Saat ini, kata Nasir, Dinas PU P Batubara sedang mengerjakan proyek Batu pemecah ombak dengan sistem kawat beronjong, dengan kondisi anggaran yang minim, proyek pekerjaan ABPD itu hanya mampu mengkaper sebahagian jalan saja, mudah- mudahan ditahun anggaran 2019, proyek yang kita usulkan bisa terealisasi kedaerah.

Soal tehnis pelaksanaan proyek agar dapat berjalan maksimal, Nasir menjelaskan dipasang secara baik disesuaikan dengan kondisi bentuk pantai, agar air pasang yang mengahantam sisi jalan tidak amblas.

“Tehnis kerjanya harus disiasati kayak try port, sehingga bentuknya dapat menahan ombak yang datang”, ujar Nasir sembari menggambarkan bentuk beton pemecah ombak. ****Zn

Berita Terkait

DPRD Batubara Setujui P-APBD 2025, Harmoni Politik Eksekutif-Legislatif Terbangun
Lagi, Ketua Golkar Batubara Gelar Bakti Sosial, Salurkan 150 Paket Sembako untuk Nelayan
Kopdes Merah Putih di Batubara Sudah Bisa Ajukan Pinjaman Rp3 Miliar, Bunga Hanya 6 Persen!
Bupati Baharuddin Siagian Gelar Pertemuan Perdana dengan TKSK, Fokus Pendataan UKM
Terbukti Bersalah, Iqbal Fahrozi Divonis 4,5 Tahun Penjara dan Denda Rp200 Juta
Pelantikan DPD IPK Batubara Sukses, IPK Apresiasi Kapolres dan Baharuddin Siagian
DPD IPK Batubara Resmi Dilantik, Siap Kolaborasi Bangun Daerah
IPK Batubara Gandeng Polres Demi Pelantikan Aman dan Kondusif
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 September 2025 - 20:32 WIB

DPRD Batubara Setujui P-APBD 2025, Harmoni Politik Eksekutif-Legislatif Terbangun

Minggu, 28 September 2025 - 23:56 WIB

Lagi, Ketua Golkar Batubara Gelar Bakti Sosial, Salurkan 150 Paket Sembako untuk Nelayan

Jumat, 26 September 2025 - 22:39 WIB

Kopdes Merah Putih di Batubara Sudah Bisa Ajukan Pinjaman Rp3 Miliar, Bunga Hanya 6 Persen!

Jumat, 26 September 2025 - 01:24 WIB

Bupati Baharuddin Siagian Gelar Pertemuan Perdana dengan TKSK, Fokus Pendataan UKM

Rabu, 24 September 2025 - 14:34 WIB

Terbukti Bersalah, Iqbal Fahrozi Divonis 4,5 Tahun Penjara dan Denda Rp200 Juta

Berita Terbaru

Asahan

Bupati Asahan Kukuhkan 495 PPPK Formasi Tahun Anggaran 2024

Selasa, 30 Sep 2025 - 09:38 WIB