Hujan Hambat Pekerjaan, Penyedia Kewalahan Atasi Banjir Berulang

- Jurnalis

Jumat, 28 November 2025 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Proyek Perkuatan Tebing Satu Paket yang dilaksanakan akibat bencana alam di Komplek Perumahan Lima Puluh, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batubara, terkendala cuaca ekstrem yang terus mengguyur wilayah tersebut dalam beberapa hari terakhir.

Proyek dengan pagu anggaran sebesar Rp650.110.300 ini mulai dikerjakan sejak 18 November 2025 oleh CV Bernice di bawah naungan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Batubara.

Pekerjaan yang seharusnya berjalan lancar kini terganggu akibat intensitas hujan tinggi yang menyebabkan lokasi pengerjaan kembali terendam banjir. Galian pondasi yang sudah dibuat ikut tertutup lumpur, sementara beberapa material penting seperti kawat bronjong juga ikut hanyut terbawa arus air.

Pihak penyedia mengakui bahwa kondisi cuaca ekstrem sangat mempengaruhi progres pekerjaan. “Kami cukup kewalahan, setiap kali digali, banjir datang lagi dan membawa lumpur ke dalam galian. Material yang sudah disiapkan pun ada yang ikut terbawa banjir,” ungkap salah satu perwakilan CV Bernice.

Baca Juga :  Inilah Program TMMD di Kabupaten Batubara Tahun 2024

Meski demikian, pekerjaan tetap menjadi prioritas pemerintah daerah. Bupati Batubara, H. Baharuddin Siagian, menempatkan penanganan bencana dan penguatan infrastruktur dasar sebagai salah satu program prioritas daerah untuk mengurangi risiko kerusakan dan meningkatkan keselamatan masyarakat.

Sementara itu, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) kegiatan, Ir. Bonar Siahan, menyampaikan bahwa pihaknya terus melakukan koordinasi dengan penyedia agar pekerjaan tetap berjalan sesuai standar meski terkendala cuaca.

“Cuaca memang menjadi tantangan besar. Namun, kami meminta penyedia tetap fokus dan memastikan kualitas pekerjaan terjaga. Ke depan, bagian pengorekan akan diperhatikan lebih detail, termasuk memastikan saluran drainase dibuka mulai dari jalan besar hingga ke saluran pembuangan,” ujar Ir. Bonar Siahan.

Baca Juga :  "Ketika Laut Tak Lagi Bersahabat"

Saat ini, terdapat dua jalur saluran pembuangan yang menjadi tumpuan aliran air, yakni saluran di Perumahan Sahaba dan Perumahan Jalan Nirmala Tiga. Namun, untuk mengurangi risiko banjir berulang, PPK menilai perlu adanya pembenahan tambahan di area belakang Kantor Bank Sumut agar air dapat langsung mengalir ke saluran pembuangan depan hotel bayu wangi.

Meskipun pekerjaan menghadapi tantangan berat, pemerintah berharap proyek ini dapat segera diselesaikan demi kepentingan masyarakat banyak, terutama bagi warga yang tinggal di sekitar lokasi yang kerap terdampak banjir. (Dan).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako
Menjawab Keluhan Petani, Bupati Batubara Turun Tangan Hempang Sungai Ramunia
Sawah Mengering, Suara Petani di Batubara Menunggu Tindakan
Menghitung Hari Bersama Baharuddin Siagian

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:39 WIB

Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara

Senin, 16 Februari 2026 - 12:10 WIB

Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB