Bupati Batubara Lantik FKDM Periode 2025-2030, Tekankan Peran Deteksi Dini

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 26 Maret 2025 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Bupati Batubara, Baharuddin Siagian, SH, M.Si, resmi melantik Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) tingkat Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Batubara untuk periode 2025-2030. Pelantikan berlangsung di Aula Kantor Bupati Batubara, Kecamatan Lima Puluh, pada Rabu (26/03/2025).

Pembentukan FKDM ini merupakan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 46 Tahun 2019 yang mengatur tentang perubahan atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2018 terkait kewaspadaan dini di daerah.

Sesuai regulasi tersebut, FKDM bertugas membantu pemerintah dalam mendeteksi dan mengantisipasi potensi ancaman atau gangguan terhadap ketertiban dan keamanan masyarakat.

Pelantikan FKDM Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Batubara ini tertuang dalam Keputusan Bupati Batubara Nomor: 23/BKBP/2025/BKBP/2022. Dalam susunan kepengurusan yang baru, Rustam, S.Ag., ditunjuk sebagai Ketua FKDM Kabupaten Batubara, dengan Sekretaris Yaumil Fahri, S.Pd., serta anggota Irmawan Muklis, Muhammad Yusuf Ali, dan Angga Rifikandi Wibowo.

Baca Juga :  Mensos Lantik PPPK Serentak, 78 Pendamping PKH dan TKSK Batubara Resmi Bertugas

FKDM Sebagai Mata dan Telinga Pemerintah

Dalam sambutannya, Bupati Baharuddin Siagian menegaskan bahwa FKDM memiliki peran strategis dalam mendeteksi dan memberikan informasi dini mengenai berbagai potensi ancaman yang dapat mengganggu ketenteraman masyarakat Batubara.

“FKDM harus menjadi garda terdepan dalam memberikan informasi awal terkait ancaman sosial dan keamanan. Namun, bukan sebagai provokator atau mencampuri urusan yang tidak berguna,” tegasnya.

Bupati juga berharap FKDM dapat berfungsi sebagai mata dan telinga bagi Pemerintah Kabupaten Batubara. Ia menekankan agar forum ini aktif dalam mengawasi dan melaporkan segala bentuk ketidaksempurnaan dalam pelayanan publik, termasuk di sektor kesehatan, administrasi, dan pendidikan.

Baca Juga :  Zahir Lantik FKDM Batubara. FKDM itu apa? ini Maksudnya

“Jika ada pelayanan publik yang kurang maksimal, seperti di rumah sakit, kantor pemerintahan, atau sekolah, FKDM harus segera memberikan laporan sehingga Forkopimda dapat mengambil langkah strategis untuk menyelesaikan permasalahan tersebut,” tambahnya.

Dengan pelantikan ini, diharapkan FKDM Kabupaten Batubara dapat menjalankan tugasnya dengan baik, memberikan kontribusi nyata bagi keamanan dan kesejahteraan masyarakat, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan lingkungan yang kondusif. (Azmi).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat
LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara
Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan
Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan
DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat
Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur
Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029
Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:43 WIB

DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:11 WIB

LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:54 WIB

Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:43 WIB

DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Berita Terbaru