Bupati Batubara Akan Rampingkan OPD

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 10 September 2019 - 21:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Batubara Ir Zahir M.Ap

Bupati Batubara Ir Zahir M.Ap

Zulnas.com, Batubara — Bupati Kabupaten Batubara Ir Zahir Map akan mengajukan Raperda mengenai Restrukturisasi (Perampingan) Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Mantan anggota DPRD Sumut ini dalam waktu dekat akan menciutkan 43 OPD menjadi 37 OPD.

Kepala Bagian (Kabag) Organisasi Sekretariat Daerah kabupaten Batubara, Maeda Soetopo  mengatakan Bupati akan lakukan sistem ramping struktur dan kaya fungsi.

Foto : Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Batubara, Maeda Soetopo 

“Sekarang ada kebijakan ramping struktur dan kaya fungsi yang sebentar lagi kita coba ada beberapa penggabungan, Ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan rancangan peraturan pemerintah tentang organisasi perangkat daerah sesuai yang di amanatkan UU 23 tahun 2014 dan PP 18 Tahun 2016,” ungkap Maeda Setopo saat Dihubungi media ini, Rabu, (4/9/2019) kemarin.

Perampingan itu dimaksud sebagai upaya efisiensi, baik efisiensi kinerja maupun anggaran.

“Dengan begitu, Bupati berharap dengan rencana perubahan ini dapat merampingkan struktur OPD, namun kaya fungsinya,” katanya.

Bupati Batubara didampingi Ketua TBUPP saat melakukan kajian untuk pembangunan Batubara

Selaian itu, ada pula pengurangan sejumlah Pejabat Eselon II- nya pada beberapa OPD, sehingga dengan adanya perampingan dan perubahan struktur tersebut akan memperkaya fungsi dan juga tugas kedinasan OPD itu sendiri.

Baca Juga :  Zahir Tegaskan 15 Puskesmas di kecamatan Aktif Layani Masyarakat 24 Jam

“Ya, jika ini mendapat respon dari Gubernur mungkin ada beberapa kepala dinas (kadis) yang akan tersisihkan” ungkapnya.

Mantan Kepala Bagian Umum (Kabag Umum) Sekdakab Batubara ini mengungkap, sejumlah OPD yang akan dilebur dan disisihkan sejumlah kepala Dinas (Kadis) nya menjadi satu adalah Badan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Badan Pendapatan Pajak dan Retrebusi Daerah (BPPRD).

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) yang dilebur dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim).

Nantinya juga akan ada perubahan nomenklatur dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menjadi Dinas Lingkungan, Kebersihan dan Pertamanan. Sedangkan untuk Nomenklatur Kesbangpol akan diubah menjadi Badan.

Baca Juga :  Menjawab Keluhan Petani, Bupati Batubara Turun Tangan Hempang Sungai Ramunia

Kemudian juga ada Dinas Koperasi dan UKM yang dilebur menjadi satu atap dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (KOPERASI,UKM).

Dinas Peternakan juga akan disatukan dengan dinas Perikanan. Begitu pula dengan Dinas Pertanian menyatu dengan Dinas ketahanan Pangan.

Selanjutnya Dinas Pengendalian Penduduk dan keluarga Bencana (DPPKB) akan dirampingkan kembali dengan Dinas Pemberdayaan Permpuan dan Perlindungan Anak (DP3A).

Yang terakhir adalah Bagian Humas dan Keprotokolan Setdakab akan dimargerkan ke Dinas kominfo.

“Di Kominfo ada tiga kabid, nanti akan ditambah dengan kabid Humas,” tuturnya.

Sejauh ini, Pemkab Batubara, kata Maeda, sudah mematangkan seluruh konsep perampingan tersebut.

Maeda menyebutkan sudah melaporkannya langsung kepada Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi melalui Kepala Biro Organisasi Sekdaprov Sumatera Utara pada 16 agustus 2019 silam.

“Kita rancang dan bangun, nanti akan kita kabarkan lagi jika sudah dapat lampu hijau dari Provinsi, jika provinsi katakan lanjut maka jalan, jika tidak ya lihat situasilah. Yang pasti Itu ada efisiensi tapi saya belum hitung, selanjutnya coba tanyakan Ke Kasubag kelembagaan dan Analisis jabatan” Tutupnya. ***Adv

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Socfindo, Tanah Yang Diperebutkan dan Dua Pansus Yang Lahir dari Rahim Perlawanan
DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat
LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara
Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan
Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan
DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat
Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur
Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:02 WIB

Socfindo, Tanah Yang Diperebutkan dan Dua Pansus Yang Lahir dari Rahim Perlawanan

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:43 WIB

DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:11 WIB

LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:54 WIB

Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan

Rabu, 3 Juni 2026 - 09:28 WIB

Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Satreskrim Bergerak Kilat, Duo Pembobol Indomaret Diringkus

Selasa, 16 Jun 2026 - 23:50 WIB