31.000 KPM di Kecamatan Tanjung Tiram Terima Bantuan Beras dari Pemerintah

- Jurnalis

Minggu, 3 Agustus 2025 - 19:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Sebanyak 31.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Tanjung Tiram menerima bantuan pangan berupa beras dari pemerintah pusat. Penyaluran dilakukan secara serentak di seluruh desa dan kelurahan yang ada di kecamatan tersebut. Minggu 3 Agustus 2025.

Kecamatan Tanjung Tiram terdiri dari 8 desa dan 2 kelurahan. Penyaluran bantuan pangan bulan Agustus ini dilakukan secara kolektif melalui empat titik distribusi:

Titik 1: Desa Suka Maju, Kampung Lalang, dan Kelurahan Tanjung Tiram

Titik 2: Desa Bagan Dalam dan Guntung

Titik 3: Desa Suka Jaya dan Kelurahan Bagan Arya

Titik 4: Desa Bogak, Bandar Rahmad, dan Desa Pahlawan

Masing-masing KPM menerima 20 kilogram beras dari Bulog untuk alokasi bulan Juni dan Juli 2025. Bantuan ini merupakan bagian dari program nasional dalam rangka mendukung ketahanan pangan masyarakat kurang mampu.

Baca Juga :  Wujud Kepedulian, Kapolres Batu Bara Bantu Korban Angin Puting Beliung

Fuad, Kabid Rehabilitasi Sosial dan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Batubara, menjelaskan bahwa bantuan ini menyasar masyarakat yang berada dalam kondisi pra-sejahtera.

Kemudian, Penyalurannya dilakukan oleh Bulog selaku tim pelaksana teknis, dan didampingi oleh para Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) se-Kabupaten Batubara.

“Bantuan ini bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat pra sejahtera. Program ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Batubara dan Bulog, serta menggunakan data terpadu yang akurat agar penyalurannya tepat sasaran,” ujar Fuad.

Program Bantuan Pangan ini adalah bagian dari kebijakan nasional yang dijalankan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas). Dalam proses distribusinya, program ini menggabungkan tiga sumber data sosial ekonomi yang disebut sebagai Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN), yaitu:

Baca Juga :  IOSKI dan KORMI Batubara Gelar Senam Kreasi

Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Kementerian Sosial

Data Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) dari BPS

Data P3KE dari BKKBN

Data DTSEN menjadi acuan utama dalam menentukan penerima manfaat dengan tingkat kesejahteraan paling rendah.

Fuad juga mengingatkan seluruh petugas pelaksana agar menyalurkan bantuan ini sesuai petunjuk teknis yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat dan Bulog.

“Distribusi beras ini hanya melalui Program Bantuan Pangan Nasional dan Bulog. Mari kita dukung bersama agar program ini berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tegasnya.

Program ini menyalurkan total 61.690 ton beras untuk seluruh KPM di Kecamatan Tanjung Tiram. Pemerintah berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan di daerah. (Am).

Berita Terkait

Diduga Jadi Sarang Narkoba, Warga Resah dengan Aktivitas Mencurigakan di Rumah Kosong Labuhan Ruku
Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto
Basri Saragih: Aksi GERBRAK Seret Nama Baharuddin, Kami Anggap Propaganda Politik Murahan
Syahnan Afriansyah Bela Baharuddin Siagian: Aksi Demo GERBRAK Dinilai Sarat Muatan Politik
Lagi, Dua Pejabat Dinas Lingkungan Hidup Batubara Ditahan, Diduga Tilep Gaji Petugas Kebersihan
Komisi I DPRD Batubara Kunjungi Lapas Labuhan Ruku, Bahas Overkapasitas hingga Ledakan Kasus Narkoba
Komisi I DPRD Batubara Kunjungi Lapas Labuhan Ruku, Darius: Kami Apresiasi Pembinaan dan Pelayanan
Ismar Khomri Dukung Penguatan Radio Odan, Usulkan Tambahan Anggaran di PAPBD 2025
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 3 Agustus 2025 - 21:39 WIB

Diduga Jadi Sarang Narkoba, Warga Resah dengan Aktivitas Mencurigakan di Rumah Kosong Labuhan Ruku

Minggu, 3 Agustus 2025 - 19:28 WIB

31.000 KPM di Kecamatan Tanjung Tiram Terima Bantuan Beras dari Pemerintah

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 01:29 WIB

Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto

Jumat, 1 Agustus 2025 - 20:52 WIB

Syahnan Afriansyah Bela Baharuddin Siagian: Aksi Demo GERBRAK Dinilai Sarat Muatan Politik

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:06 WIB

Lagi, Dua Pejabat Dinas Lingkungan Hidup Batubara Ditahan, Diduga Tilep Gaji Petugas Kebersihan

Berita Terbaru

BATUBARA

Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto

Sabtu, 2 Agu 2025 - 01:29 WIB