31.000 KPM di Kecamatan Tanjung Tiram Terima Bantuan Beras dari Pemerintah

- Jurnalis

Minggu, 3 Agustus 2025 - 19:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Sebanyak 31.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Tanjung Tiram menerima bantuan pangan berupa beras dari pemerintah pusat. Penyaluran dilakukan secara serentak di seluruh desa dan kelurahan yang ada di kecamatan tersebut. Minggu 3 Agustus 2025.

Kecamatan Tanjung Tiram terdiri dari 8 desa dan 2 kelurahan. Penyaluran bantuan pangan bulan Agustus ini dilakukan secara kolektif melalui empat titik distribusi:

Titik 1: Desa Suka Maju, Kampung Lalang, dan Kelurahan Tanjung Tiram

Titik 2: Desa Bagan Dalam dan Guntung

Titik 3: Desa Suka Jaya dan Kelurahan Bagan Arya

Titik 4: Desa Bogak, Bandar Rahmad, dan Desa Pahlawan

Masing-masing KPM menerima 20 kilogram beras dari Bulog untuk alokasi bulan Juni dan Juli 2025. Bantuan ini merupakan bagian dari program nasional dalam rangka mendukung ketahanan pangan masyarakat kurang mampu.

Baca Juga :  Jembatan Penghubung Ambruk, Plt Kadis PUPR Muhammad Yunus Blokir Panggilan Masuk

Fuad, Kabid Rehabilitasi Sosial dan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Batubara, menjelaskan bahwa bantuan ini menyasar masyarakat yang berada dalam kondisi pra-sejahtera.

Kemudian, Penyalurannya dilakukan oleh Bulog selaku tim pelaksana teknis, dan didampingi oleh para Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) se-Kabupaten Batubara.

“Bantuan ini bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat pra sejahtera. Program ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Batubara dan Bulog, serta menggunakan data terpadu yang akurat agar penyalurannya tepat sasaran,” ujar Fuad.

Program Bantuan Pangan ini adalah bagian dari kebijakan nasional yang dijalankan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas). Dalam proses distribusinya, program ini menggabungkan tiga sumber data sosial ekonomi yang disebut sebagai Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN), yaitu:

Baca Juga :  Dihadapan Gemkara, Pj Bupati Heri Wahyudi Mengaku Tidak Memihak ke Cabup Batubara

Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Kementerian Sosial

Data Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) dari BPS

Data P3KE dari BKKBN

Data DTSEN menjadi acuan utama dalam menentukan penerima manfaat dengan tingkat kesejahteraan paling rendah.

Fuad juga mengingatkan seluruh petugas pelaksana agar menyalurkan bantuan ini sesuai petunjuk teknis yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat dan Bulog.

“Distribusi beras ini hanya melalui Program Bantuan Pangan Nasional dan Bulog. Mari kita dukung bersama agar program ini berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tegasnya.

Program ini menyalurkan total 61.690 ton beras untuk seluruh KPM di Kecamatan Tanjung Tiram. Pemerintah berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan di daerah. (Am).

Berita Terkait

Soal RDP Plasma, Perkebun Beda Tafsir, DPRD Siap Bentuk Pansus
Banjir Meluas di Batubara, Bupati Baharuddin Siagian Ingatkan Warga Tetap Waspada dan Siaga
Hujan Hambat Pekerjaan, Penyedia Kewalahan Atasi Banjir Berulang
Meriahkan Hari Jadi Batubara ke-19, IPK Batubara Gelar Motorcross Grasstrack 2025
Bagan Arya: Di Antara Pasang, Harapan, dan Akar Mangrove yang Bertahan
“Dari Lari 40 Menuju Lari 100: Ujian Awal Pejabat Baru Batubara”
“Ketika Lari 100 Mulai Dimulai : Wajah Baru Birokrasi Batubara”
“Riuh Evaluasi Pejabat Batubara: Warga Mulai Bersuara di Dunia Maya”
Berita ini 152 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:08 WIB

Soal RDP Plasma, Perkebun Beda Tafsir, DPRD Siap Bentuk Pansus

Sabtu, 29 November 2025 - 06:08 WIB

Banjir Meluas di Batubara, Bupati Baharuddin Siagian Ingatkan Warga Tetap Waspada dan Siaga

Jumat, 28 November 2025 - 13:13 WIB

Hujan Hambat Pekerjaan, Penyedia Kewalahan Atasi Banjir Berulang

Kamis, 20 November 2025 - 15:53 WIB

Meriahkan Hari Jadi Batubara ke-19, IPK Batubara Gelar Motorcross Grasstrack 2025

Rabu, 19 November 2025 - 02:48 WIB

Bagan Arya: Di Antara Pasang, Harapan, dan Akar Mangrove yang Bertahan

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Diremehkan? Jadikan itu ‘Bahan Bakar’

Minggu, 30 Nov 2025 - 22:05 WIB

LABUHANBATU

Enam Warga Labuhanbatu Ditemukan Meninggal Akibat Longsor di Taput

Minggu, 30 Nov 2025 - 12:09 WIB