Oky Tekan OPD, Batubara Harus Dapat WTP

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 16 Januari 2019 - 12:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Batubara,Zulham.com ∼ Pemerintah Kabupaten Batubara menggelar pertemuan dengan Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) perwakilan Propinsi Sumut, selasa (15/01). Dalam pertemuan itu, wakil Bupati Batubara Oky Iqbal Frima berharap dalam pemeriksaan keuangan daerah, Batubara mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian dari pihak BPK.

Untuk mendapatkan predikat WTP itu, tentu pihak Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bekerja lebih lebih transparan, lebih efisien dan yang paling penting jangan ditutup-tutupi keterangan yang dibutuhkan pihak BPK.

“Beberapa tahun yang lalu, predikat Batubara itu buruk, saya tidak mau dalam pengelolaan anggaran pemerintah kedepan, pihak OPD masih meniru gaya lama”, Ujar Oky dihadapan sejumlah kepala OPD di aula kantor bupati setempat.

Baca Juga :  Zahir Libatkan UKM Garap Pasar CSR di Batubara

Oky kemudian menekankan kepada kepala OPD sebagai pengguna anggaran agar lebih intensif dalam pengelolaan aset, semua aset yang ada harus diinventarisasi dan melaporkannya kehilangan aset BPKAD.

Sedangkan untuk pemeriksaan laporan keuangan pemerintah tahun ini agar lebih koperatif. Dia tidak mau lagi, dalam pemeriksaan keuangan itu, pihak OPD hanya menugaskan kepada simda barang, simda keuangan, bendahara penerimaan dan bendahara pengeluaran, PPHP dan PPTK saja yang mengurusnya ke BPK. Tahun ini, dia mau, kepala dinasnya langsung mengurus pertanggung jawaban anggaran itu.

“Kepala dinas jangan buat pola lama, dalam pemeriksaan BPK, kepala dinas diminta untuk turut langsung memberikan keterangan pertanggung jawaban terhadap anggaran yang dikelolanya”, tegas Oky.

Baca Juga :  Bupati Batubara Janji Akan Evaluasi Kadis Pertanian dan Perkebunan Ridwan

Khusus untuk bidang aset, lagi- lagi Oky menekankan agar bekerja lebih ekstra untuk menata kembali aset daerah terutama aset tetap berupa tanah, gedung dan bangunan maupun jaringan agar lebih sempurna, sehingga opini BPK naik menjadi wajar tanpa pengecualian.

Selanjutnya, Oky berpesan dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Batubara diminta menerapkan standar akuntansi pemerintah berbasis actual sebagaimana digariskan dalam Permendagri nomer 64 tahun 2013 dan PP nomer 71 tahun 2010 tentang standar akuntasi pemerintahan daerah. ****Zn

Berita Terkait

IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional
Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan
ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi
Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”
PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan
Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati
ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
PNTI Batubara Audiensi ke PT BRC, Soroti Krisis Nelayan dan Usulkan Program Konservasi Laut
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 17:32 WIB

IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional

Sabtu, 28 Juni 2025 - 12:29 WIB

Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan

Jumat, 27 Juni 2025 - 13:50 WIB

ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:41 WIB

Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:31 WIB

PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan

Berita Terbaru

Asahan

Jamaah Haji Asal Asahan Tiba di Kampung Halaman

Senin, 30 Jun 2025 - 16:21 WIB

Asahan

Bupati Asahan Hadir Kejurda Tinju Seleksi PON XVII 2025

Senin, 30 Jun 2025 - 16:08 WIB