Bupati Zahir : Dua Pulau Terluar Batubara Perlu Pengamanan

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 11 Maret 2020 - 15:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Jakarta – Bupati Batubara, Zahir menegaskan, dua pulau terluar di Kabupaten Batubara, yaitu Pulau Salahnama dan Pulau Pandang, perlu mendapatkan pengamanan. Karena kedua pulau tersebut berada di lautan Selat Malaka, yang merupakan lalu lintas barang dan jasa ke dunia internasional.

Hal tersebut ditegaskan Zahir yang juga politisi PDI Perjuangan kepada pers di sela-sela Rapat Koordinasi Nasional Pengamanan Perbatasan Negara (Rakornas Pamtas) Tahun 2020 di Hotel Hulman, Jl. Letjen S. Parman, Jakarta Barat, Rabu (11/03/2020).

Bupati yang didampingi Kabag Pemerintahan, Arif Hanafiah, menjelaskan, pentingnya pengamanan pada kedua pulau itu tidak hanya karena keberadaannya di jalur laut internasional kawasan Selat Malaka.

“Tetapi juga dikarenakan Kabupaten Batubara memiliki objek vital, yaitu PT Inalum, dan menjadi Kawasan Proyek Strategis Nasional dengan dibangunnya Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung dan Kawasan Industri sesuai Perpres No. 81 Tahun 2018”, kata Zahir.

Baca Juga :  Gubsu Edy Rahmayadi Kunjungi SMKN 1 Air Putih

Kedua pulau ini, lanjut Ketua DPC PDI Perjuangan itu, juga merupakan perbatasan antar negara, yakni Singapura dan Malaysia, yang waktu tempuhnya hanya dua jam menggunakan kapal laut.

“Berarti pengamanan kedaulatan Negara Republik Indonesia yang berbatas dengan Singapura dan Malaysia harus menjadi perhatian khusus”, ujarnya.

Teks Foto : Bupati Batubara, Zahir, mengikuti Rakornas Pengamanan Perbatasan Negara Tahun 2020, di Hulman Hotel, Jakarta Barat, Rabu, 11/03/2020. (Ist/zulnas.com). 

* Pengelolaan Lintas Batas

Penegasan Zahir tersebut sejalan dengan pandangan Mendagri, Tito Karnavian, tentang isu-isu strategis terkait pengelolaan lintas batas negara dan pengamanan batas negara, antara lain belum memadainya sarana dan prasarana pendukung pengelolaan lintas batas negara, sistem pemeriksaan dan pelayanan lintas batas yang belum terpadu, serta terbatasnya kapasitas SDM dan teknologi penyelenggara pelayanan lintas batas.

Baca Juga :  Bupati Batubara, Zahir : Tolong Bantu Sosialisasikan Perubahan Nomenklatur Satuan Pendidikan

Permasalahan terkini di perbatasan, kata Tito, di antaranya masih banyak jalur lintas negara ilegal, baik barang, narkoba dan manusia, sekaligus masih terjadinya penjualan dan pembelian bahan bakar minyak ilegal antara kapal besar dan kecil.

Sementara Ketua Pengarah Badan Nasional Pengamanan Perbatasan (BNPP), Mahfud MD menegaskan, tidak boleh ada sejengkal pun wilayah Republik Indonesia yang boleh lepas dari Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Menjaga ideologi negara dari berbagai ancaman merupakan tugas bersama. Satu kesatuan dalam menjaga keutuhan teritorial dan ideologi Pancasila”, tegas Mahfud. ***

Berita Terkait

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih
Prabowo Subianto Tegas: “Jika Gagal, Jangan Calonkan Saya Lagi di Pilpres 2029”
Aneh, Selebritis Sandra Dewi dan Harvey Moeis Terdaftar dalam PBI BPJS Muskin
Pemprov Sumut Raih Penghargaan Bergengsi dengan Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi
PP HIMMAH Demo KPK Minta Tersangkakan Hasto Kristiyanto
Singapura Jadi Negara ‘Blue Zone’ 2.0 Dunia, Ini Maksudnya!
Erick Thohir Tunjuk Arya Sinulingga Menjadi Asprov Plt PSSI Sumut
Mendagri Tunjuk Nizhamul Sebagai Pj Bupati Batubara
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 00:38 WIB

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih

Senin, 17 Februari 2025 - 02:50 WIB

Prabowo Subianto Tegas: “Jika Gagal, Jangan Calonkan Saya Lagi di Pilpres 2029”

Senin, 30 Desember 2024 - 19:49 WIB

Aneh, Selebritis Sandra Dewi dan Harvey Moeis Terdaftar dalam PBI BPJS Muskin

Kamis, 19 Desember 2024 - 20:40 WIB

Pemprov Sumut Raih Penghargaan Bergengsi dengan Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi

Rabu, 12 Juni 2024 - 18:01 WIB

PP HIMMAH Demo KPK Minta Tersangkakan Hasto Kristiyanto

Berita Terbaru