Gubsu Edy Rahmayadi Prioritaskan Pembangunan di Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 6 Januari 2020 - 22:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Sebagai Gubernur Sumatera Utara, (Gubsu) Edy Rahmayadi menegaskan, kabupaten Batu Bara akan menjadi proritas untuk lebih diperhatikan di masa pemerintahannya.

Terutama akan terus mendukung upaya percepatan pengembangan  Pelabuhan Kuala Tanjung menjadi Pelabuhan Hub Internasional.

Dia pun menyebut kabupaten Batu Bara sebagai daerah yang futuristik alias daerah yang memiliki potensi ekonomi yang begitu besar bagi masyarakat Sumatera Utara.

Rencananya, di kawasan itu pula akan segera dibangun kilang minyak dan petrokimia di Kuala Tanjung, kabupaten Batu Bara.

Gubenur Sumatera Utara Edy Rahmayadi memimpin rapat dalam rangka percepatan pengembangan Pelabuhan Kuala Tanjung, di Ruang Rapat Kaharuddin, Lantai 8, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Senin (6/1/2020). (Foto Biro Humas dan Keprotokolan Setda Provsu).

“Segera bentuk tim, dimana ada orang Pemprov, Pemkab Batubara dan Pelindo, lakukan kerja sama dalam bentuk kelompok kerja, karena bila kilang minyak ini lekas dibangun di Kuala Tanjung akan mempercepat tumbuhnya perkembangan pelabuhan tersebut,” ujar Gubernur Edy, di Kantor Gubsu, Jalan Diponegoro Medan, Senin (6/1/2020).

Baca Juga :  Nasib Pantai Sejarah, 'Bak Gadis Tua, Tak Pandai Bersolek Pula'

Selain itu, menurut Edy, tidak ada kawasan yang lebih strategis di Indonesia seperti kabupaten Batu Bara, misalnya seperti kawasan pelabuhan Internasional Kuala Tanjung yang punya kaitan dengan aktivitas negara-negara Asean yang diketahui memikiki perairan teribuk di Dunia, tepatnya berada di Selat Malaka.

Gubernur pun berharap dengan terselesaikan Pelabuhan Kuala Tanjung menjadi hub internasional akan meningkatkan taraf hidup masyarakat Sumatera Utara, khsusnya kabupaten Batu Bara.

“Saya berharap dari Kuala Tanjung ini lah nanti bisa menyejahterakan Sumatera Utara, karena sangat mungkin dari situ membuka banyak lapangan kerja, habis rapat ini harus sudah dibuat planning besar, kapan ini semua akan diselesaikan, siapa dan berbuat apa harus jelas,” ucap Gubsu Edy .

Menaggapi itu, Bupati kabupaten Batubara Ir H Zahir MAP menegaskan, pihaknya telah membentuk Tim untuk melakukan Pemetaan Bidang Tanah kerja Besarama Dinas Kehutahan dan Badan Pertanahan Nasional.

Gubenur Sumatera Utara Edy Rahmayadi memimpin rapat dalam rangka percepatan pengembangan Pelabuhan Kuala Tanjung, di Ruang Rapat Kaharuddin, Lantai 8, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Senin (6/1/2020). (Foto Biro Humas dan Keprotokolan Setda Provsu).

”Saya telah mengeluarkan perpanjangan Penlok Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung agar peraturan Presiden No 81 thn 2018 tentang percepatan pembangunan Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung cepat terwujud, ” kata Zahir.

Baca Juga :  Rasa Syukur, Bupati dan Polres Batubara Tepung Tawari 6 Nelayan

Sementara Person In Charge ( PIC ) PT. Pertamina Eiman menjelaskan bahwa jika lahan seluas 1000 ha ada tersedia di Kuala Tanjung.

”Maka Pertamina dalam waktu dekat akan membangun kilang minyak terbesar di Indonesia. Jika kilang ini mulai dibangun membutuhkan 25.000 tenaga kerja serta akan mendidik 4.000 orang untuk petugas operator dikilang minyak yang ada di Indonesia, ” jelasnya.

Karenanya kerjasama PT Pertamina ( Persero ) dengan pihak Pelindo I diharapkan mendapat dukungan penuh dari Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dan Bupati Batubara Ir H Zahir MAP.

Hadir dalam kesempatan rapat penting kali itu yakni Ketua TBUPP Syaiful Syafri, para Kepala Dinas Tehnis baik dari Pemprov Sumut dan Kabupaten Batubara seperti Bappeda, Asisten Pemerintahan, Dinas Kehutanan, Dinas Perhubungan dan Dinas Lingkungan Hidup. ***

Berita Terkait

Dari Lomba Joget hingga Makan Kerupuk, PAN Batubara Meriahkan HUT RI & Milad ke-27
Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara
Warga Bogak Meriahkan di HUT RI ke-80, ‘Spiderman’ Turun ke Desa!
Tanjung Tiram: Wajah Kota yang Terus Berubah di Tiga Kepemimpinan Bupati Batubara
Pernak-Pernik Lampu Hiasi Kota Tanjung Tiram
Bupati Batubara “Berlayar” di Kecamatan Talawi, Warga Antusias Urus Administrasi dan Bayar Pajak
Ketua PAN Batubara Khairul Bariah Tanggapi Aksi GERBRAK: “Kritik Harus Berdasarkan Data Valid, Bukan Sekadar Opini Liar”
Diduga Jadi Sarang Narkoba, Warga Resah dengan Aktivitas Mencurigakan di Rumah Kosong Labuhan Ruku
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 17 Agustus 2025 - 17:30 WIB

Dari Lomba Joget hingga Makan Kerupuk, PAN Batubara Meriahkan HUT RI & Milad ke-27

Minggu, 17 Agustus 2025 - 12:51 WIB

Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 15:18 WIB

Tanjung Tiram: Wajah Kota yang Terus Berubah di Tiga Kepemimpinan Bupati Batubara

Jumat, 15 Agustus 2025 - 01:42 WIB

Pernak-Pernik Lampu Hiasi Kota Tanjung Tiram

Selasa, 5 Agustus 2025 - 19:05 WIB

Bupati Batubara “Berlayar” di Kecamatan Talawi, Warga Antusias Urus Administrasi dan Bayar Pajak

Berita Terbaru

BATUBARA

Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara

Minggu, 17 Agu 2025 - 12:51 WIB

LABUHANBATU

SMK YAPIM Rantauprapat Gelar Upacara HUT RI ke-80 dengan Khidmat

Minggu, 17 Agu 2025 - 10:22 WIB