Dua Desa di Sei Balai Ditetapkan Sebagai KSB

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 28 Juli 2019 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara — Pemerintah Kabupaten Batubara akhirnya menetapkan desa Perjuangan dan Desa Benteng Jaya Kecamatan Sei Balai Menjadi Kampung Siaga Bencana (KSB).

Penetapan KSB (Kampung Siaga Bencana) itu dilakukan setelah dua desa di Kecamatan Sei Balai yakni Desa Benteng Jaya dan Desa Perjuangan terjadi musibah angin puting beliung yang memakan korban 46 bangunan dan kerugian mencapai ratusan juta rupiah sepekan lalu.

Baca Juga : Pemkab Batubara Salurkan Bantuan Kepada 46 Korban Puting Beliung di Kecamatan Sei Balai

Kementerian Sosial melalui Dinas Sosial Propinsi Sumatera Utara dan Dinas Sosial Kabupaten Batubara membentuk tim relawan bencana sekaligus mengukuhkan KSB itu pada Sabtu (26/07/2019) siang di Desa Perjuangan. Pengukuhan itu dilakukan dengn mengangkat dan melatih sejumlah warga sebagai salah satu relawan dikampung siaga bencana itu.

Baca Juga :  Tinjau Penataan Taman Sei Bejangkar, Bupati Zahir Minta Toilet Harus Bersih

Bupati Batubara Ir Zahir dalam sambutannya yang dibacakan Asisten I Pemerintah Kabupaten Batubara Iskandar, mengatakan, untuk mendukung perlindungan sosial, diperlukan adanya tenaga yang terampil dalam pelaksanaan penanggulangan bencana sesuai dengan undang-undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan perlindungan serta pemahaman kepada masyarakat tentang resiko dan ancaman bencana dengan cara menyelenggarakan kegiatan penanggulangan bencana berbasis masyarakat.

“Kepada tim penanggulangan bencana di kampung siaga bencana yang dikukuhkan, saya berharap dapat membantu Pemerintah Daerah dibawah koordinasi Dinas Sosial dalam melaksanakan penanggulangan bencana baik pada saat prabencana, saat tanggap darurat maupun saat pasca bencana,” Sebut Iskandar.

Baca Juga :  Sulit Cetak KTP, Kadis Capil Jawab "Jaringannya Putus-putus"

Sedangkan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batubara, Bahrumsyah menuturkan, pembentukan kampung siaga bencana ini merupakan inisiatif bersama dari berbagai pihak melihat kondisi Batubara saat tertimpa bencana. Bupati Batubara meminta agar dibuat suatu inisiatif agar saat bencana tiba, masyarakat Batubara siap untuk menghadapinya.

“Bupati meminta kepada kita, apa yang harus dibuat dalam penanggulangan bencana. Salah satunya ialah dibentuknya kampung siaga bencana. Mudah-mudahan dengan adanya kampung siaga bencana, kita akan mendapatkan bantuan dari pemerintah untuk penanggulangan bencana. APBD kita minim, sehingga kita butuh sokongan untuk penanggulangan bencana,” sebutnya. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako
Menjawab Keluhan Petani, Bupati Batubara Turun Tangan Hempang Sungai Ramunia
Sawah Mengering, Suara Petani di Batubara Menunggu Tindakan
Menghitung Hari Bersama Baharuddin Siagian

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:39 WIB

Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara

Senin, 16 Februari 2026 - 12:10 WIB

Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB

LABUHANBATU

Keutamaan Sholat Tarawih, Cahaya Malam Ramadhan yang Menyentuh Hati

Minggu, 22 Feb 2026 - 23:17 WIB