Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan

- Jurnalis

Rabu, 4 Juni 2025 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani, Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Batubara menggelar Pelatihan Budidaya Pisang di Aula Kantor Desa Bandar Sono, Kecamatan Nibung Hangus, Rabu (4/6).

Kegiatan ini diikuti puluhan petani pisang se-Kecamatan Nibung Hangus yang tergabung dalam Koperasi Mitra Berkah Bahagia dan menghadirkan narasumber ahli dari perusahaan kultur jaringan Sei Renggas, Kisaran Taufik.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Tim Substansi Hortikultura Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Batubara, Nida Ul Husna Nasution, SP, yang mewakili Kepala Dinas. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para petani yang antusias mengikuti pelatihan.

“Kami sangat mengapresiasi semangat para petani yang hadir. Melalui pelatihan ini, kami berharap para petani pisang bisa menyerap ilmu yang diberikan narasumber dan mengelola lahannya dengan lebih baik, sehingga bisa meningkatkan pendapatan keluarga,” ujar Nida.

Baca Juga :  Tekan Kematian Ibu dan Bayi, Ketua PKK Batubara Bentuk RPI

Menurutnya, seluruh materi pelatihan dirancang agar mudah dipahami dan aplikatif. Ia menekankan bahwa Dinas Pertanian siap menjadi mitra strategis petani dan menampung berbagai permasalahan di lapangan untuk dijadikan bahan penyusunan program ke depan.

“Kami ingin hadir bukan hanya saat pelatihan, tetapi juga menjadi mitra nyata dalam perjalanan petani mengembangkan usahanya. Apa yang menjadi PR petani akan kami perjuangkan sebagai bagian dari program kerja kami,” tegasnya.

Sementara itu, narasumber pelatihan, Taufik, dari Perusahaan Kultur Jaringan Sei Renggas, menjelaskan pentingnya penggunaan teknologi dalam budidaya pisang. Ia mendorong petani untuk mulai beralih menggunakan bibit kultur jaringan yang terbukti lebih unggul dari bibit lokal.

Baca Juga :  Bupati Bersama Kapolres Batubara Panen Perdana Padi di Air Putih

“Bibit kultur jaringan memiliki keunggulan masa panen lebih cepat, yakni sekitar 10 bulan, dibandingkan bibit ponggol lokal yang bisa mencapai lebih dari setahun. Selain itu, bibit ini lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit,” jelas Taufik.

Menurutnya, penggunaan teknologi kultur jaringan tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga menekan biaya produksi dan meningkatkan keuntungan petani.

“Kami ingin petani pisang di Batubara bisa lebih maju dan sejahtera. Dengan teknologi yang tepat, itu bukan hal yang mustahil,” tandasnya.

Kepala Desa Bandar Sono, Muhammad Rozi, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyambut baik inisiatif Dinas Pertanian dan berharap pelatihan seperti ini terus berlanjut di desa-desa lain. (Dan).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Batubara Kaya Sejarah, Mengapa Ikonnya Belum Terbangun?
Potong Nasi Tumpeng dan Ziarah Makam Pahlawan, HUT ke-62 Golkar di Batubara Berlangsung Meriah
Batubara Bertanjak: Merayakan Simbol, Melupakan Substansi
SMSI Akan Buka UKW di Batubara
13 Pejabat Pemkab Batubara Dilantik
P APBD Batubara Tahun 2026 Di Ketok
Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan
Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara
Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan..

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Batubara Kaya Sejarah, Mengapa Ikonnya Belum Terbangun?

Rabu, 21 Oktober 2026 - 00:33 WIB

Potong Nasi Tumpeng dan Ziarah Makam Pahlawan, HUT ke-62 Golkar di Batubara Berlangsung Meriah

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:28 WIB

Batubara Bertanjak: Merayakan Simbol, Melupakan Substansi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 16:03 WIB

SMSI Akan Buka UKW di Batubara

Jumat, 2 Oktober 2026 - 19:32 WIB

13 Pejabat Pemkab Batubara Dilantik

Berita Terbaru