Kadisdik Batubara: Program Makan Siang Gratis Jadi Langkah Nyata Tingkatkan Pendidikan

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 23 Januari 2025 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Batubara, Jonis Marpaung, memastikan dukungan penuh terhadap rencana pemerintah pusat untuk merealisasikan program makan siang gratis bagi siswa sekolah dasar.

Menurutnya, program ini tidak hanya berfungsi sebagai upaya pemenuhan gizi anak, tetapi juga langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

“Kita semua tahu, anak-anak yang sehat dan bergizi akan lebih fokus dalam belajar. Program makan siang gratis ini adalah terobosan yang sangat positif, dan kami di Dinas Pendidikan Batubara siap mendukung pelaksanaannya,” ujar Jonis saat ditemui di kantornya.

Meski demikian, Jonis menegaskan bahwa program tersebut membutuhkan koordinasi yang matang, terutama terkait mekanisme pelaksanaan di tingkat sekolah. Ia menyebutkan bahwa Dinas Pendidikan tengah menunggu arahan lebih lanjut dari Pemkab Batubara untuk menyusun panduan teknis yang jelas.

Baca Juga :  Sekolah di Batubara Siap Jalankan Program Makan Siang Gratis Presiden Prabowo, Orang Tua dan Guru Antusias

“Semua aspek harus dipertimbangkan, mulai dari anggaran, pemilihan menu, hingga distribusi makanan. Ini adalah program besar, jadi harus dijalankan dengan sangat hati-hati agar manfaatnya bisa dirasakan oleh semua siswa,” tambahnya.

Sosialisasi dan Dukungan Orang Tua
Jonis juga menyoroti pentingnya komunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua siswa. Menurutnya, program makan siang gratis harus didukung oleh semua pihak agar berjalan lancar.

“Orang tua harus dilibatkan dalam proses ini, terutama untuk memberikan masukan mengenai menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak. Kita tidak ingin ada masalah seperti alergi atau makanan yang tidak cocok dengan kondisi kesehatan siswa tertentu,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa Dinas Pendidikan akan bekerja sama dengan sekolah-sekolah untuk menggelar sosialisasi dan memastikan semua pihak memahami tujuan utama program ini.

Baca Juga :  Open House Wakil Bupati Batubara Syafrizal Jadi Ajang Silaturahmi Pejabat dan Warga

Peningkatan Mutu Pendidikan Jadi Prioritas
Selain program makan siang gratis, Jonis menegaskan bahwa peningkatan mutu pendidikan tetap menjadi prioritas utama di Kabupaten Batubara. Ia mengapresiasi langkah-langkah yang telah diambil sekolah-sekolah, seperti pengiriman guru untuk mengikuti pelatihan dan bimbingan teknis.

“Saya bangga melihat dedikasi para guru di Batubara. Mereka dengan sukarela mengikuti pelatihan untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Ini adalah bukti bahwa pendidikan di daerah kita sedang bergerak maju,” katanya.

Dengan adanya program makan siang gratis yang didukung oleh tenaga pendidik yang kompeten, Jonis optimis pendidikan di Kabupaten Batubara akan mengalami lonjakan signifikan.

“Ini adalah langkah besar untuk masa depan anak-anak kita. Kami akan bekerja keras memastikan setiap program berjalan optimal, karena pendidikan yang baik adalah investasi terbaik untuk kemajuan Batubara,” pungkasnya. (Dedi).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan
Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara
Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”
Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:45 WIB

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan

Rabu, 16 September 2026 - 11:43 WIB

Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara

Minggu, 13 September 2026 - 13:12 WIB

Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24

Jumat, 18 Sep 2026 - 13:37 WIB