Tekan Kematian Ibu dan Bayi, Ketua PKK Batubara Bentuk RPI

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 16 Mei 2019 - 21:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara —Guna menekan angka kematian ibu dan bayi saat kelahiran, Tim Penggerak PKK (TP PKK) Kabupaten Batubara akan membentuk Relawan Pendamping Istri (RPI) Didaerah setempat.

“Peran TP PKK dalam penurunan AKI/AKN salah satunya pembentukan relawan pendamping istri,” Kata Ketua TP PKK Kabupaten Batubara Maya Indriasari Zahir saat menyampaikan paparan dalam acara workshop kampanye kesehatan ibu dan bayi baru lahir untuk mendukung upaya penurunan AKI dan AKN di Sumatera Utara, di Hotel Santika dyandra, Medan, Kamis (16/5/2019).

Dalam kesempatan itu, Ia mengatakan, inti tugas relawan pendamping istri yaitu satu relawan akan mengajak minimal 10 suami untuk ikut mendampingi istri selama proses kehamilan sampai melahirkan dan persalinan dengan selamat dan sehat.

Baca Juga :  Bentukan Tim TBUPP Yang Diketuai Syaiful Safri Perlu Dikaji Ulang

Selain itu, tugas relawan pendamping desa nantinya akan dibagi dalam beberapa kelompok kerja (Pokja). Diantaranya ; kelompok kerja 1 bertugas mengajak masyarakat untuk mengikuti penyuluhan pola asuh anak dan remaja (PAR).

Selanjutnya, kelompok kerja 2 bertugas mengajak suami untuk mengikuti program bina keluarga balita (BKB). Kelompok 3, memberikan penyuluhan pada suami dan istri tentang kebutuhan zat gizi selama kehamilan serta bahaya bahan pengawet dan zat pewarna pada makanan dan minuman (B2SA).

Baca Juga :  Muallaf, April Waruwu Sahadat di Mesjid 'Keramat' Jami Indrapura

Sedangkan kelompok kerja 4, mengajak suami untuk terlibat di posyandu, mendampingi ibu ke kelas hamil dan memeriksakan kehamilan setiap bulannya.

“Relawan pendamping istri ini akan segera kita bentuk. Mulai minggu depan akan kita kumpulkan untuk membahas ini,” katanya. ****Zn

Keterangan photo : Kata Ketua TP PKK Kabupaten Batubara Maya Indriasari Zahir saat paparan dalam acara workshop kampanye kesehatan ibu dan bayi baru lahir untuk mendukung upaya penurunan AKI dan AKN di Sumatera Utara. (Photo : Zulnas).

Berita Terkait

Bahar Ajak Masyarakat Bersihkan Pantai Belacan
Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan
Selain Mundur, Tiga Pejabat Eselon II di Batubara Dinonaktifkan
Yayasan Husnul Khotimah Siapkan Qurban Aidil Adha 1446 H
Miris! SDN 08 Pematang Rambai Rusak Parah, Wabup Batubara Langsung Turun Tangan
Tabligh Akbar Bersama UAS, Bupati Batubara Doakan Keselamatan Prajurit Yonif 126/KC di Papua
Pemkab Batubara Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 di Medang Deras
Bapenda Batubara Hadirkan Layanan Pajak dan Administrasi di Kecamatan Nibung Hangus
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 Juni 2025 - 18:24 WIB

Bahar Ajak Masyarakat Bersihkan Pantai Belacan

Rabu, 4 Juni 2025 - 19:48 WIB

Dinas Pertanian Batubara Gelar Pelatihan Budidaya Pisang Berbasis Teknologi Kultur Jaringan

Rabu, 4 Juni 2025 - 17:19 WIB

Selain Mundur, Tiga Pejabat Eselon II di Batubara Dinonaktifkan

Rabu, 4 Juni 2025 - 14:52 WIB

Yayasan Husnul Khotimah Siapkan Qurban Aidil Adha 1446 H

Selasa, 3 Juni 2025 - 17:05 WIB

Miris! SDN 08 Pematang Rambai Rusak Parah, Wabup Batubara Langsung Turun Tangan

Berita Terbaru

Asahan

Pemkab Asahan Sembelih 111 Hewan Kurban

Sabtu, 7 Jun 2025 - 13:45 WIB

Asahan

Bupati Asahan Ikuti Panen Raya Jagung Serentak

Jumat, 6 Jun 2025 - 20:09 WIB