Zahir Resmikan Pesta Tapai. Kedepan, Bidang Budaya Akan Dipisah

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 13 April 2019 - 12:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara – Bupati Batubara, Zahir, secara resmi membuka perayaan Pesta Tapai 2019 yang dilangsungkan di Desa Dahari Selebar, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara (Sumut) Jumat (12/4/2019).

Dalam sambutannya Zahir mengatakan, perayaan Pesta Tapai itu merupakan tradisi masyarakat Batubara yang sudah ada sejak zaman dahulu. Event tahunan tersebut diselenggarakan dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

*Nilai Budaya Harus Dijaga

“Ini adalah nilai budaya yang harus kita pertahankan. Tetapi, sistem kegiatannya yang harus kita modernisasikan mengikuti perkembangan zaman. Tahun depan kegiatan ini akan kita tingkatkan lagi,” katanya.

Bupati Batubara Ir Zahir bersama istri melihat dan membeli langsung lemang dan tapai pada salah satu pedagang dilokasi setempat

Untuk itu, lanjut Zahir, ke depan bidang Kebudayaan harus dipisah dari Dinas Pendidikan. Bidang kebudayaan menjadi dinas tersendiri.

Baca Juga :  Soal Pemberhentian Perangkat Desa, DPRD Minta Tinjau Ulang, Kades Diam

*Kalau Budaya Masuk Pendidikan Jadi Repot

“Kalau bidang kebudayaan di bawah Dinas Pendidikan terlalu repot. Sebab, tugas Dinas Pendidikan saja sudah banyak. Ke depan, akan kita mekarkan dinas ini, supaya fokus dengan program yang menonjol di Kabupaten Batubara dan kebudayaan dapat kita gali dan kita kembangkan,” ujarnya.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batubara akan meresmikan museum di Batubara bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera utara (Disbudpar Sumut).

Sedangkan Disbudpar Sumut yang diwakili Zunaidi mendukung penuh perayaan Pesta Tapai 2019 yang diselenggarakan di Batubara. Dia pun menuturkan, ada beberapa program yang akan dilakukan pihaknya di Kabupaten Batubara di antaranya Disbudpar Sumut dalam tahun ini akan melakukan penataan Istana Niat Lima Laras.

Baca Juga :  Resmikan MTQ Kabupaten, Zahir Pukul Gong

“Kita melakukan penataan Istana Niat Lima Laras. Kami mengharapkan adanya dukungan dan sinergisitas yang baik kepada seluruh pihak agar program ini dapat berjalan dengan baik,” Zunaidi.

Sedangkan, salah seorang tokoh masyarakat, Usman, mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Batubara, sebab menurutnya, perayaan Pesta Papai di Batubara dari tahun ke tahun semakin semarak dan semakin baik.

“Mudah-mudahan tahun depan bantuan dapat diperbesar dan kegiatan ini tidak hanya menjadi pestanya masyarakat Batubara saja, tetapi bisa menjadi event nasional,” harapnya. *zulnas/Adv

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih
Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako
Menjawab Keluhan Petani, Bupati Batubara Turun Tangan Hempang Sungai Ramunia
Sawah Mengering, Suara Petani di Batubara Menunggu Tindakan

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 03:49 WIB

IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:39 WIB

Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara

Berita Terbaru