Zahir Resmikan Pesta Tapai. Kedepan, Bidang Budaya Akan Dipisah

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 13 April 2019 - 12:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara – Bupati Batubara, Zahir, secara resmi membuka perayaan Pesta Tapai 2019 yang dilangsungkan di Desa Dahari Selebar, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara (Sumut) Jumat (12/4/2019).

Dalam sambutannya Zahir mengatakan, perayaan Pesta Tapai itu merupakan tradisi masyarakat Batubara yang sudah ada sejak zaman dahulu. Event tahunan tersebut diselenggarakan dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

*Nilai Budaya Harus Dijaga

“Ini adalah nilai budaya yang harus kita pertahankan. Tetapi, sistem kegiatannya yang harus kita modernisasikan mengikuti perkembangan zaman. Tahun depan kegiatan ini akan kita tingkatkan lagi,” katanya.

Bupati Batubara Ir Zahir bersama istri melihat dan membeli langsung lemang dan tapai pada salah satu pedagang dilokasi setempat

Untuk itu, lanjut Zahir, ke depan bidang Kebudayaan harus dipisah dari Dinas Pendidikan. Bidang kebudayaan menjadi dinas tersendiri.

Baca Juga :  RKPD 2020, Pemkab Batu Bara Tekankan 5 Prioritas Ini

*Kalau Budaya Masuk Pendidikan Jadi Repot

“Kalau bidang kebudayaan di bawah Dinas Pendidikan terlalu repot. Sebab, tugas Dinas Pendidikan saja sudah banyak. Ke depan, akan kita mekarkan dinas ini, supaya fokus dengan program yang menonjol di Kabupaten Batubara dan kebudayaan dapat kita gali dan kita kembangkan,” ujarnya.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batubara akan meresmikan museum di Batubara bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera utara (Disbudpar Sumut).

Sedangkan Disbudpar Sumut yang diwakili Zunaidi mendukung penuh perayaan Pesta Tapai 2019 yang diselenggarakan di Batubara. Dia pun menuturkan, ada beberapa program yang akan dilakukan pihaknya di Kabupaten Batubara di antaranya Disbudpar Sumut dalam tahun ini akan melakukan penataan Istana Niat Lima Laras.

Baca Juga :  Bupati Batubara Tandatangani Fakta Integritas dan MoU dengan KPK

“Kita melakukan penataan Istana Niat Lima Laras. Kami mengharapkan adanya dukungan dan sinergisitas yang baik kepada seluruh pihak agar program ini dapat berjalan dengan baik,” Zunaidi.

Sedangkan, salah seorang tokoh masyarakat, Usman, mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Batubara, sebab menurutnya, perayaan Pesta Papai di Batubara dari tahun ke tahun semakin semarak dan semakin baik.

“Mudah-mudahan tahun depan bantuan dapat diperbesar dan kegiatan ini tidak hanya menjadi pestanya masyarakat Batubara saja, tetapi bisa menjadi event nasional,” harapnya. *zulnas/Adv

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pansus Plasma DPRD Batubara Temui Kementan dan ATR/BPN bersama 3 Lembaga Pendamping
Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan
Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat
Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara
Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh
TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri
Enam Belas Bulan Mengabdi di Batubara, AKBP Doly Nelson: Saya Mendapat Banyak Berkat di Daerah Ini
Bupati Baharuddin Nikmati Indomie Campur Udang Vaname Usai Panen Raya

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:14 WIB

Daftar Nama-Nama Pemilik HGU Kebun di Batubara, Pansus Plasma DPRD Inventarisasi 13 Perusahaan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 07:59 WIB

Pansus Plasma DPRD Batubara Mulai Bongkar Data 13 Perusahaan HGU, Siapkan Rekomendasi Tegas Soal Hak Kebun Masyarakat

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:55 WIB

Sidang Tipikor DAK Jalan Batubara, Usron Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:01 WIB

Dugaan Konflik Kepentingan Wartawan yang Merangkap ASN dan PPPK, Kominfo Perlu Evaluasi Menyeluruh

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:08 WIB

TKD Masuk Kas Daerah, Ini kata Wabup Syafrizal saat terima Kunker Mendagri

Berita Terbaru