Musrenbang Tahun 2020 Harus Selaras Dengan Program Nasional

Avatar photo

- Jurnalis

Jumat, 5 April 2019 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batubara,zulnas.com – Dalam rangka pencapaian sasaran dan prioritas pembangunan Nasional, maka Musrenbang prioritas pembangunan daerah disemua tingkatan harus diselaraskan dengan sasaran dan prioritas pembangunan Nasional sesuai dengan kewenangan dan rencana tata ruang baik ditingkat Nasional, Provinsi maupun Kabupaten/Kota dengan tetap memperhatikan aspek kelestarian lingkungan hidup.

Hal itu dikatakan Gubernur Sumatera Utara dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Dinas Kepemudan dan Olah Raga Provinsi Sumatera Utara, Hidayati saat membuka kegiatan Musrenbang RKPD Batubara Tahun 2020, di Gedung MPH Inalum, Kecamatan Sei Suka, Kamis (28/3).

Ia mengatakan, berdasarkan prioritas pembangunan Provinsi Sumatera Utara tahun 2020 beserta tema yang telah disampaikan, maka dalam upaya pencapaian target pembangunan ekonomi maupun peningkatan kesejahteraan masyarakat, kami meminta agar Pemerintah Kabupaten/Kota dapat mempedomani dan menselaraskan program/kegiatan pembangunan Kabupaten/Kota dengan program/kegiatan pembangunan Nasional dan Provinsi Sumatera Utara dengan menyusun prioritas pembangunan RKPD tahun 2020 yang didasarkan pada ;

Baca Juga :  Zahir Lantik 18 Pejabat Eselon, Agus Andika Diangkat Jadi Sekretaris PUPR

Pertama, prioritas pembangunan dalam rancangan teknokratik RPJM Nasional tahun 2020-2024 yang diselaraskan dengan RPJMD Provinsi. Kedua, mengacu pada rancangan RKP dan rancangan RKPD Provinsi Sumatera Utara tahun 2020. Ketiga, masalah dan tantangan pokok serta isu strategis dan permasalahan yang harus ditangani dalam tahun rencana secara teratur. Keempat, rancangan kerangka ekonomi daerah beserta kerangka anggaran dan kerangka regulasi.

“melalui penyelenggaran musrenbang ini, program dan kegiatan yang kita rumuskan dapat lebih konstruktif dalam rangka mengatasi berbagai permasalahan yang sedang kita hadapi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Sumatera Utara yang maju, aman dan bermartabat,” katanya.

Bupati Batubara Ir H Zahir M.Ap dalam sambutannya yang dibacakan Sekretaris Daerah Kabupaten Batubara Sakti Alam Siregar menuturkan, musrenbang RKPD Kabupaten Batubara tahun 2020 merupakan momentum penting dan strategis bagi pembangunan Batubara untuk tahun yang akan datang. Dimana RKPD tahun 2020 menjadi acuan dalam penyusunan APBD tahun 2020 yang merupakan tahun kedua pelaksanaan periode RPJMD tahun 2018-2023.

Baca Juga :  Dihadiri 32 Anggota Dewan, P- APBD 2019 Akhirnya Diketok

Dikatakannya, melalui musrenbang RKPD ini, diharapkan akan dihasilkan dokumen RKPD yang berkualitas sebagai penjabaran visi dan misi yaitu menjadikan masyarakat Kabupaten Batubara masyarakat industri yang sejahtera, mandiri dan berbudaya yang selanjutnya diterjemahkan kedalam tujuan, sasaran strategis arah kebijakan dan program prioritas pembangunan daerah dengan tujuan pemerintah harus hadir ditengah masyarakat.

“Untuk itu, diharapkan kapada seluruh pimpinan OPD harus memberikan masukan-masukan yang komprehensif dalam penyusunan rancangan RKPD ini,” ujarnya. ***Red

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dinsos Batubara Beberkan Data Warga Per Desil, Jadi Dasar Penyaluran Bansos
Wabup Syafrizal Tekankan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Data Nasional
Terkait Silpa Tahun 2025, Ini Penjelasan Kadis BKAD Batubara
Elang, Beo, dan LKPJ: Antara Retorika dan Kinerja Nyata
Membaca Ulang Polemik Tim Kreatif dan Pers di Batubara
Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu
SMSI Batubara Apresiasi Kinerja Kasat Narkoba AKP Arifin Purba, 46 Kasus Narkoba Terungkap dalam Dua Bulan
IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 20:52 WIB

Dinsos Batubara Beberkan Data Warga Per Desil, Jadi Dasar Penyaluran Bansos

Senin, 6 April 2026 - 12:28 WIB

Wabup Syafrizal Tekankan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Data Nasional

Kamis, 2 April 2026 - 16:29 WIB

Terkait Silpa Tahun 2025, Ini Penjelasan Kadis BKAD Batubara

Rabu, 1 April 2026 - 23:24 WIB

Elang, Beo, dan LKPJ: Antara Retorika dan Kinerja Nyata

Minggu, 22 Maret 2026 - 09:11 WIB

Membaca Ulang Polemik Tim Kreatif dan Pers di Batubara

Berita Terbaru