Walikota Medan Gelontorkan Rp 432 M Bangun Islamic Center

Avatar photo

- Jurnalis

Jumat, 13 Januari 2023 - 08:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan — Pemerintah Kota (Pemkot) Medan menggelontorkan anggaran sebesar Rp 432 miliar untuk membangun Islamic Center di Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan. Proyek pembangunan tersebut menerapkan penganggaran multiyears atau tahun jamak.

“Pembangunan Islamic Center yang di Medan Labuhan itu menggunakan skema multiyears,” kata Kepala Bidang Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Bangunan Pemerintah, Dinas Perkim Kota Medan, Herbert Hamonangan Panjaitan kepada detikSumut, Selasa (10/1/2023).

Pembangunan tersebut sudah dimulai sejak tahun 2022 yang lalu. Di tahun pertama, Pemkot Medan menghabiskan anggaran sebesar Rp 22 miliar.

Anggaran Rp 22 miliar tersebut digunakan untuk menimbun pertapakan Islamic Center yang berada di lokasi rawa. Selain itu, biaya tersebut juga digunakan untuk memasang tembok penyangga tanah timbun yang terbuat dari bambu.

Baca Juga :  Fotret Nelayan, Kapal dan Pelabuhan Tanjung Tiram di Batubara

“Jadi anggaran Rp 22 miliar di tahun 2022, kita melakukan pengerjaan penimbunan tanah, pemasangan penahan tanah memakai bambu, dan menerima tanah galian dari revitalisasi Lapangan Merdeka Medan,” ungkapnya.

Luas areal yang disiapkan oleh Pemkot Medan untuk membangun Islamic Center tersebut seluas 21,56 hektare. Di mana 13 hektare untuk pertapakan bangunan Islamic Center, sedangkan sisanya untuk membuat kolam retensi yang mengelilingi bangunan Islamic Center tersebut.

“Luas arealnya itu sebenarnya 21,56 hektare, namun yang kita bangunkan untuk Islamic Center adalah 13 hektare. Sisanya untuk kolam retensi, yang berguna untuk menampung air dan untuk memperindah,” sebutnya.

Baca Juga :  Mulai Dikebut, Zahir Langsung Menianjau Pembangunan Kantor Bupati Batubara

Sedangkan di tahun 2023 dan 2024 nanti, pengerjaan akan masuk ke tahap rekonstruksi dengan biaya masing-masing Rp 159 miliar dan Rp 251 miliar. Untuk tahun 2023, proses lelang direncanakan rampung di triwulan pertama.

“Tahun 2023 ini kita siapkan Rp 159 miliar, sedangkan di 2024 nanti Rp 251 miliar. Proses lelang targetnya selesai di triwulan pertama,” bebernya.

Sehingga secara akumulatif, dana yang digelontorkan oleh Pemkot Medan untuk membangun Islamic Center selama tiga tahun tersebut adalah Rp 432 miliar. Islamic Center tersebut rencananya akan rampung di Desember 2024 nanti.

“Rencananya kita selesai di Desember 2024, tapi kalau memungkinkan kita akan kejar di Agustus,” tutupnya. ***DetikSumut

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

BATUBARA

SMSI Akan Buka UKW di Batubara

Selasa, 6 Okt 2026 - 16:03 WIB

NASIONAL

Prabowo Preteli Kabinet Era Jokowi

Minggu, 4 Okt 2026 - 19:13 WIB