Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Dana Bansos Masuk ke rekening Pribadi, Ini Klarifikasi Syarkowi

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 4 Mei 2020 - 20:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara — Direktur operasional Badan Usaha Milik Daerah Batubara Syarkowi Hamid akhirnya memberikan klarifikasi soal polemik komoditi pada Program Sembako di Kabupaten Batubara.

“Pemberitaan itu terkesan sepihak tanpa mengkonfirmasi kepada saya, sehingga nama saya tersudutkan, seolah- olah saya dianggap sebagai biang kerok,” Klarifikasi Syarkowi Hamid pada saat konferensi pers kepada sejumlah awak media dikantor BUMD Bahtra Berjaya, senin (04/5/2020) siang.

Syarkowi menjelaskan, bahwa jika dilihat secara menyeluruh, bukan persoalan transfer dana yang menjadi substansial dalam persoalan ini, tetapi melainkan persoalan bahan sembako yang tidak segar dan keberadaan para agen e-warung yang sulit diajak berkordinasi dalam penyaluran bahan sembako ke masyarakat.

Lebih lanjut, Syarkowi menjelaskan, bahwa keberadaan BUMD Batubara pasca bekerjasama dengan pihak dinas sosial Batubara untuk menjadi distributor penyaluran beras se Kabupaten Batubara, pihak BUMD telah menjalin kerjasama dengan pemodal lain yang disebut dengan kerjasama operasional (KSO).

Dalam hal ini, BUMD Berfatner dengan PT Lazio bekerjasama dalam penyaluran beras ke e-warung se Kabupaten Batubara. Alhamdulillah, beras yang kami masukkan telah sesuai Pedoman Umum (Pedum) dengan konsep 6 T yaitu, Tepat Kualitas, Tepat Jumlah, Tepat Waktu, Tepat Harga, Tepat Sasaran, Tepat Administrasi.

Baca Juga :  Saat LKPD, Fahri Cecar Kadinsos Soal Pemutusan Bansos Hak Orang Miskin

Tetapi, ujar Syarkowi seketika BUMD baru dua bulan bekerjasama dengan PT Lazio, kami hanya membidangi satu item saja dalam program sembako yaitu sebagai pemasok beras, dan beras yang kami masukkan itu berjenis Premium.

Baca Juga : Jadi Pemasok Tunggal di Bansos, BUMD Siapkan Formulasi Baru

Baca Juga : Minimalisir Tak Tepat Sasaran, Ini ‘Jurus’ Dinas Sosial

Baca Juga : Kadinsos Sebut, Program Sembako Cegah Penyakit Stanting di Batubara

Baca Juga : Perubahan Nomenklatur, Picu Keterlambatan Penyaluran Bansos di Batubara

“Karena sesuai dengan perjanjian kami kepada pihak Dinsos, beras yang kami masukkan itu berkualitas dengan jenis premium,” Ujar mantan Anggota DPRD Batubara.

Selanjutnya, kerjasama operasional dengan pihak PT Lazio induk lestari ini, belakangan ada pemasok- pemasok komoditi lain berupa telur, sayur- sayuran dan kacang- kacangan sehingga pembayaran dari pihak e-warung tidak bisa dimasukkan langsung ke rekening BUMD.

Baca Juga :  Bupati Batubara Janji Akan Evaluasi Kadis Pertanian dan Perkebunan Ridwan

Kenapa tidak bisa dana e-warung itu langsung dimasukkan ke rekening BUMD? Alasannya tentu dana itu justru nanti yang akan menjadi temuan, dana yang bisa masuk ke rekening BUMD adalah fee yang didapat dari PT Lazio, karena Pihak BUMD telah menjalin hubungan KSO.

“Ketika kita melakukan pendebetan kepada pihak e-warung, e-warung tidak bisa membayarkan bahan sembako itu secara terurai seperti beras, sayur, telur, sehingga Dirut BUMD berinisiatif untuk membuka satu rekening agar pembukaan BUMD tidak kotor,” Terang Syarkowi

“Kebijakan itu sudah kita diskusikan di BUMD, dan Pihak Dirut pun berjanji akan mencari formulasi baru sembari merapikan administrasi keuangan BUMD secara internal,” Sebut Syarkowi.

Selanjutnya, Ia pun merasa berkeberatan dari sejumlah media online yang mencatut namanya tanpa mengkonfirmasi dirinya, begitu pun ia mengaku telah memaklumi karena hubungan kerjasama itu baru dua bulan, sehingga banyak hal yang harus dibenahi kedepan. (relis)

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Ketua DPRD Labuhanbatu Turun Langsung Kawal Poslab

Sabtu, 14 Feb 2026 - 18:21 WIB

LABUHANBATU

Dua Srikandi, Satu Tujuan

Kamis, 12 Feb 2026 - 01:38 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Terima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat 2026

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:06 WIB