KPU Pastikan Tidak Intervensi Terhadap Perubahan Dapil di Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 29 November 2022 - 01:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Kabupaten Batubara Muhammad Amin Lubis

Ketua KPU Kabupaten Batubara Muhammad Amin Lubis

Zulnas.com, Batubara — Ketua KPU Kabupaten Batubara Muhammad Amin Lubis menegaskan pihaknya membuka ruang diskusi untuk membahas tentang rancangan perubahan Daerah Pemilihan (Dapil) DPRD setempat. Hingga kini, KPU Batubara tetap menerima saran dan pendapat dari masyarakat didaerah setempat.

Hal tersebut disampaikan Ketua KPU Batubara Muhammad Amin Lubis kepada zulnas.com, diruang kerjanya, Senin (28/11/2022).

Amin mengatakan, tiga opsi rancangan Daerah Pemilihan (Dapil) DPRD yang diumumkan KPU Batubara sudah mengedepankan tujuh prinsip yang menganut dalam UU tentang penyelenggara KPU.

Tujuh Prinsip tersebut, menurutnya sudah terpenuhi dalam tiga rancangan Dapil yang kini makin sexi dibahas oleh tokoh-tokoh politik di Batubara tersebut.

“Dalam UU penyelenggaraan KPU ada tujuh prinsip, yaitu Prinsip berkesinambungan, Kohesivitas, kesetaraan nilai suara, ketaatan pada sistem pemilu yang profesional, Proporsionalitas, Integritas suatu wilayah dan terakhir coterminous,” terangnya.

Tujuh prinsip tersebut, kata Amin menjadi landasan penting bagi KPU Batubara, sehingga dia memastikan tidak akan ada intervensi dari pihak manapun soal penetapan Dapil yang akan diajukan ke KPU Pusat.

Baca Juga :  Partai Golkar Kukuhkan Bappilu dan Badan Saksi Nasional di Batubara
Baca : Inilah Kirka-kirka KPU Batubara Soal Daerah Pemilihan DPRD di Batubara

Lebih lanjut, Amin menjelaskan, penyusunan Dapil DPRD Batubara dilakukan berdasarkan aplikasi yang sudah menganut tujuh prinsip yang dimaksud, sehingga pihak KPU hanya menginfut data lalu akan dibaca langsung oleh sistem aplikasi.

Ketua KPU Kabupaten Batubara Muhammad Amin Lubis

“Diaplikasi itu, ketika diinfut data Dipil itu langsung akan dibaca sistem, jika misalnya rancangan Dapil itu tidak sesuai, maka aplikasi akan menunjukkan tanda merah yang artinya tidak sesuai dengan prinsip yang telah ditetapkan regulasi,” ujar Amin secara tehnis.

Amin kemudian mengatakan bahwa Kabupaten Batubara dimungkinkan akan adanya penambahan kursi, kemungkinan itu menurutnya dengan adanya penambahan jumlah penduduk, dan pemekaran wilayah, sehingga pihak KPU membuat perubahan rancangan Dapil dari setiap wilayah yang ada di Batubara.

Baca Juga :  KPU Batubara Sebut 4 Partai Ini Berkas Pendaftarannya Belum Lengkap. Partai Apa Saja?

Misalnya, Amin mencontohkan salah satu wilayah yang jumlah kursinya tidak proporsional, sementara jumlah partai sebagai peserta pemilu lebih banyak dari jumlah kursi yang diperebutkan.

Baca : KPU Tetapkan 40 Jumlah Kursi DPRD Batubara, Kemungkinan Dapil Berubah
Baca : KPU Batubara Jaring PPK Kecamatan, Alhusain : “Jangan Ladeni Calo”

“Di Kecamatan Sei Balai, kalau mengacu dari Dapil lama, jumlah kursi disana 3, sementara partai peserta pemilu ada 16 partai, inikan tidak proporsional,” terang dia.

Jadi, dengan berbagai pertimbangan itulah, kemudian pihak KPU melakukan kajian dan uji petik guna menerima masukan dari masyarakat untuk menyempurnakan daerah pemilihan yang lebih komprehensif.

“Nanti kita akan undang tokoh-tokoh masyarakat, pihak pemerintah eksekutif dan legislatif untuk dibahas bersama, bagaimana kemungkinan perubahan Dapil itu untuk diajukan ke KPU pusat,” Ujar Amin seraya menyebutkan pihak KPU Pustalah yang berwenang menetapkan Dapil DPRD di daerah setempat. ***Dian

Berita Terkait

Golkar Batubara Salurkan Bantuan Sembako Gelar Pendidikan Politik Sambut HUT ke-61
Nafiar S.Pd: Dukung Program Bupati, Tolak Isu yang Memecah Belah
“Polemik dan Kursi DPRD, Gerindra Batubara Hadapi Ujian Politik”
Fraksi KPN DPRD Batubara Minta Pembahasan Perubahan RIPPARDA Ditunda, Ini Alasannya
“Ketika Legislasi Ditunda: Manuver Politik di Balik Perda Wisata Batubara”
PAN Batubara Konsolidasikan Kekuatan Politik Lewat Halal Bi Halal, Siap Hadapi Tantangan Pasca Pilkada
Golkar Batubara Perkuat Loyalitas Kader, Ismar Khomri Tegas Tolak “Politisi Instan”
Fraksi KPN Soroti PAD dan Dukung Ranperda Insentif Investasi dan Pansus di Batubara
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 September 2025 - 23:05 WIB

Golkar Batubara Salurkan Bantuan Sembako Gelar Pendidikan Politik Sambut HUT ke-61

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 11:55 WIB

Nafiar S.Pd: Dukung Program Bupati, Tolak Isu yang Memecah Belah

Rabu, 2 Juli 2025 - 23:01 WIB

“Polemik dan Kursi DPRD, Gerindra Batubara Hadapi Ujian Politik”

Kamis, 8 Mei 2025 - 14:39 WIB

Fraksi KPN DPRD Batubara Minta Pembahasan Perubahan RIPPARDA Ditunda, Ini Alasannya

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:11 WIB

“Ketika Legislasi Ditunda: Manuver Politik di Balik Perda Wisata Batubara”

Berita Terbaru

Asahan

Bupati Asahan Siap Dukung Asahan Football Club

Kamis, 2 Okt 2025 - 21:03 WIB

Asahan

Bupati Asahan Tekankan Disiplin Pajak Kendaraan Dinas

Kamis, 2 Okt 2025 - 20:59 WIB