Tanggul Sungai Nyaris Pecah, Warga 6 Desa di Batubara Surati Gubsu

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 7 Februari 2023 - 14:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Meski selama sebulan terakhir intensitas hujan terbilang minim namun dampak banjir akhir tahun 2022 lalu tanggul sungai Dalu Dalu yang berhulu di Kabupaten Simalungun saat ini kondisinya memprihatinkan.

Dikatakan Suardi, berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas PUTR Kabupaten Batubara, ada sepanjang ± 3.500 meter panjang tanggul sungai yang perlu perbaikan. Bahkan ada 5 titik tanggul yang rawan pecah dan sepanjang ± 800 meter tanggul dengan kategori rusak.

Khawatir dengan areal pertanian dan pemukiman mereka, warga dari 6 Desa di Kecamatan Air Putih masing-masing Desa Sukaraja, Aras, Pematang Panjang, Kampung Kelapa, Limau Sundai dan Suka Ramai meluncurkan surat terbuka yang ditujukan kepada Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Selasa (7/2/23).

Baca Juga :  Belum 6 Bulan, Proyek 3,7 M Jalan Menuju Bagan Baru-Kapal Merah Kupak-kapik

Surat terbuka yang ditembuskan kepada Presiden Republik Indonesia, Ketua DPR-RI serta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan, meminta kepada Gubernur Sumatera Utara selaku pimpinan pemerintahan Provinsi Sumatera Utara untuk kiranya memperhatikan warga masyarakat yang selalu resah dan khawatir atas keadaan tanggul sungai yang nyaris pecah/jebol.

Dalam surat terbuka tersebut diungkapkan kekhawatiran jika tanggul tersebut tidak segera diperbaiki dan dikerjaan maka akan berdampak rusaknya ribuan hektar tanaman padi petani yang sudah berumur 5 minggu dan juga akan merendam ratusan rumah warga.

Pengerjaan penebalan tanggul Sungai Dalu Dalu yang nyaris jebol menggunakan escavator amphibi milik Pemkab Batubara.

“Melalui tulisan yang singkat dan sederhana ini kiranya bapak LetJend (Purn) H. Edy Rahmayadi selaku Gubernur Sumatera Utara dapat memerintahkan jajarannya Dinas Pekerjaan Umum Pengairan untuk segera memperbaiki tanggul yang rusak tersebut”, tulis Sekretaris Desa Sukaraja Suardi mewakili warga 6 desa.

Baca Juga :  Mewakili Sumut, Muhammad Ghozali Asal Batubara Diberangkatkan ke Korea

Pihak Pemkab Batubara sendiri telah mengerahkan satu unit escavator amphibi yang berupaya melakukan penimbunan bagian tangggul yang telah terkikis air sungai persis di pintu DAM Dalu Dalu di Desa Sukaraja.

Namun pengerjaan tersebut tidak bertahan lama karena hujan yang mengguyur Simalungun beberapa hari sebelumnya telah meluapkan air sungai Dalu Dalu.

Tak pelak serbuan luapan banjir kiriman menyebabkan timbunan yang sedang dikerjakan Dinas PUTR Batu Bara kembali lenyap ditelan arus air. Meski begitu, pihak Dinas PUTR Batu Bara kembali melakukan upaya penebalan tanggul sungai yang nyaris jebol. (Eps)

Berita Terkait

Inilah Deretan Kasus Korupsi Diungkap Kajari Batubara Diky Octavia Selama 1,4 Tahun Menjabat
Jaksa Agung Mutasi Besar-besaran, Kajari Batubara Diky Octavia Pindah ke Kejati Maluku
Golkar Batubara Ajak Kader Pilih Pemimpin Kompeten dan Peduli Aspirasi Rakyat
PDAM Tirta Tanjung Perbaiki Mesin Rusak, Distribusi Air ke Pelanggan Terganggu Sementara
Wartawan IWO Batubara Berbagi Kepedulian di Tengah Sulit Ekonomi
Mangihut Sinaga Beri Motivasi ke Jaksa Batubara: Jaga Kehormatan Institusi Kejaksaan
DPRD Batubara Dorong Revisi RTRW: Tiga Zona Baru, Wajah Baru Kabupaten Batubara
Bupati Baharuddin Siagian Fokus Benahi Irigasi 12.000 Hektare Lahan Pertanian
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 01:20 WIB

Inilah Deretan Kasus Korupsi Diungkap Kajari Batubara Diky Octavia Selama 1,4 Tahun Menjabat

Rabu, 15 Oktober 2025 - 12:05 WIB

Jaksa Agung Mutasi Besar-besaran, Kajari Batubara Diky Octavia Pindah ke Kejati Maluku

Senin, 13 Oktober 2025 - 09:50 WIB

Golkar Batubara Ajak Kader Pilih Pemimpin Kompeten dan Peduli Aspirasi Rakyat

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 00:06 WIB

PDAM Tirta Tanjung Perbaiki Mesin Rusak, Distribusi Air ke Pelanggan Terganggu Sementara

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:54 WIB

Wartawan IWO Batubara Berbagi Kepedulian di Tengah Sulit Ekonomi

Berita Terbaru