Pj Bupati Batubara Heri Wahyudi Marpaung Dilantik, Menanti Tugas- tugas Yang Menumpuk

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 19 Juni 2024 - 14:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Hari ini, Rabu (19/6/24) Pj Bupati Batubara Heri Wahyudi Marpaung dilantik dan pengambilan sumpah jabatan menggantikan posisi Pj lama yakni Nizhamul.

Pengambilan sumpah dan pelantikan jabatan Pj Bupati Batubara ini bersamaan dengan Pj Bupati Padanglawas dan Pj Wali Kota Padangsidempuan yang berlangsung di Aula Tengku Rizal Nurdin Jl. Jenderal Sudirman, No: 41 Medan mulai Selasa (18/6).

Hal ini tertuang dalam undangan Sekretariat Daerah Pemprovsu Nomor: 400.14.1.1/113/2024 ditandatangani secara elektronik Sekretaris Daerah, Arief S.Trinugroho dengan tembusan Pj Gubsu sebagai laporan, kepada H. Heri Wahyudi M, S.STP, M.AP beserta istri.

Setelah dilakukan pengambilan sumpah dan pelantikan jabatan Pj Bupati Batubara ini nantinya, jabatan Pj Bupati sebelumnya secara otomatis berakhir dan digantikan oleh Pj Bupati yang baru.

Sekedar diketahui, kondisi keuangan pemerintah Kabupaten Batubara saat ini sedang mengalami devisit. Banyak kegiatan pemerintahan seperti belanja pembangunan Infrastruktur yang belum dibayarakan selama Tahun 2023.

Baca Juga :  KPU dan Bawaslu Batu Bara Sambangi Pj Bupati Heri

Sangat wajar jika kemudian masyarakat Kabupaten Batubara berasumsi apakah Pj Bupati yang baru mengantikan Pj Bupati sebelumnya dijabat Nizhamul dikenal tagline kinerjanya Batubara Bangkit ini, dapat menyelesaikan isu-isu dan kekisruhan yang menjadi sorotan publik di Kabupaten Batubara setelah berakhirnya masa jabatan Bupati Zahir.

Baca : Jika Istana Lima Laras Dipugar, Nizhamul Sebut Ini Sumber Dananya!

Baca : Siak dan Batubara Bangun MoU Terkait Pengembangan Budaya dan Sejarah

Baca : Rekanan Demo, Proyek Tahun 2023 Minta Dibayar 2024

Mulai APBD Batubara devisit, utang proyek tahun 2023 yang belum terbayarkan dengan jumlahnya yang sangat fantastis senilai Rp32 M, sampai membayar tagihan pinjaman Rp12 M setiap tahun.

Sebab, menurut informasinya, Pemkab Batubara dikabarkan masih memiliki utang kepada PT SMI disebut-sebut senilai Rp65 M dari utang awal Rp77 M dan utang proyek berbagai infrastruktur kepada rekanan kontraktor.

Baca Juga :  HUT ke-78 Bhayangkara, Kapolres Batubara Dapat Surprise

“Apakah ini dapat diselesaikan oleh Pj Bupati Batubara yang baru, sehingga tidak menjadi sorotan publik,” sebut seorang tokoh masyarakat Batubara Jhon Adek.

Disamping tugas-tugas yang sudah menumpuk itu, Pj Bupati Batubara Heri Wahyudi Marpuang itu juga akan dihadapkan dengan berbagai hal seperti momentum Pilkada Batubara yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024 mendatang.

Soal kondisi keuangan, Pemerintah Batubara memang harus kerja ekstra. Banyak yang harus dibahas, mulai dari hutang pemerintahan, Hibah Dana Untuk Pilkada di KPU dan Bawaslu Batubara, termasuk soal rasionalisasi anggaran 2024 yang banyak pekerjaan yang tak bisa diselesaikan karena kemampuan keuangan daerah terbatas.

Semasa Nizhamul, Pemkab Batubara sempat berencana akan melakukan pemugaran Istana Lima Laras. Upaya itu dilaksanakan Nizhamul mengingat salah satu istana peninggalan masa jaman dahulu adalah Istana Lima Laras yang masuk dalam kategori Cagar Budaya di Kabupaten Batubara. *** Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar
Soal Lahan Cabai Banjir, DPRD Batubara Desak Penanganan, PSDA Perintahkan Rekayasa Aliran
Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik
Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara
MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara
150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai
Menelusuri Jejak HGU Perkebunan di Kabupaten Batubara (I)
Mampukah Pansus Plasma 20 Persen Di Implementasikan?

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:26 WIB

Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:54 WIB

Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:42 WIB

Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:42 WIB

MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:52 WIB

150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai

Berita Terbaru