Zulnas.com, Batubara – Peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW digelar dengan sederhana oleh masyarakat Desa Pahlawan, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara. Ketua panitia acara, Rizal, yang diwakili oleh Fahmi, mengucapkan terima kasih kepada masyarakat, pemuda, dan remaja Muslim yang turut mendukung terlaksananya acara ini. Senin 27 Januari 2025 malam.
“Kami sangat berterima kasih atas partisipasi masyarakat, pemuda, dan remaja Muslim yang membuat acara ini berjalan lancar,” ujar Fahmi.
Acara diawali dengan pembacaan salawat yang dipimpin oleh remaja wanita dari Desa Pahlawan dan Desa Bogak, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Pahlawan, Samsul Aswin, menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Ia berharap kegiatan keagamaan seperti ini dapat menjadi contoh yang baik untuk generasi mendatang.
“Saya sangat mengapresiasi semangat para pemuda yang terlibat dalam acara ini. Setelah pandemi COVID-19, kita merindukan kebersamaan seperti ini. Semoga kegiatan ini membawa kebaikan untuk kita semua, khususnya untuk masyarakat Desa Pahlawan,” ujarnya.

Pada sesi ceramah, Ustaz Ali Akbar, S.Ag., menekankan pentingnya sholat sebagai inti dari peringatan Isra Mikraj. Ia mengingatkan bahwa sholat adalah amalan yang dapat mencegah perbuatan maksiat dan mengajarkan amanah yang disampaikan Rasulullah SAW.
“Sholat adalah ibadah yang harus dijaga. Jangan hanya memuji orang lain, terutama dalam keluarga. Selain itu, orang tua juga perlu mengawasi anak-anak agar memiliki akhlak yang baik dan sopan santun,” tegas Ustaz Ali Akbar.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kehidupan yang bermanfaat dan mencintai Allah di atas segalanya. “Berbuatlah kebaikan walaupun sekecil biji sawi,” tambahnya.
Ceramah ditutup dengan sesi tanya jawab dan hafalan surat pendek Al-Qur’an yang melibatkan anak-anak dan remaja penghafal Al-Qur’an.
Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Pahlawan, Samsul Aswin; tokoh masyarakat H. Nazarudin Naution serta para pemuda seperti Tuan Sahbili dan Tuan Rohimi. Masyarakat dari dua desa, yakni Desa Pahlawan dan Desa Bogak, turut hadir, termasuk warga dari Dusun Bandar, Dusun Lobai Abas, dan Dusun V.
Peringatan Isra Mikraj ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi serta menjadi pengingat akan pentingnya menjalankan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. (Azmi).