Zulnas.com, Batubara — Ikatan Wartawan Online (IWO) Kabupaten Batubara menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) dengan semangat membangun organisasi yang solid, profesional, dan berkualitas. Kegiatan ini berlangsung di Sahabah Grill Café, Blok 8 Kecamatan Lima Puluh, dan dihadiri para pengurus serta tokoh penting dari IWO Sumatera Utara. 1 Juli 2025.
Mengusung tema “IWO Batubara Menuju Organisasi yang Solid dan Berkualitas”, Rakerda ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat sinergi internal organisasi sekaligus merumuskan arah pembangunan kapasitas wartawan di Kabupaten Batubara.
Ketua PD IWO Batubara, Darmansyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Rakerda ini bertujuan membangun sumber daya manusia (SDM) yang tangguh dalam menjalankan tugas-tugas jurnalistik secara profesional. Ia juga menekankan pentingnya kemitraan dengan pemerintah daerah, sektor swasta, serta organisasi lainnya di Batubara.
“Melalui Rakerda ini, kita ingin membangun pondasi kerja jurnalistik yang profesional, menyajikan informasi yang objektif dan berdampak positif bagi masyarakat,” ujar Darmansyah.
Rakerda ini turut dihadiri Ketua PW IWO Sumut, Amri Abdi, S.I.Kom, Sekjen Danil Sirait, Wasekjen, serta Ketua Tim Monitoring PD IWO se-Sumut. Dalam arahannya, Amri menekankan pentingnya peningkatan kapasitas wartawan daerah melalui pelatihan jurnalistik dan uji kompetensi kewartawanan.
“Kita harus dorong wartawan untuk lebih kompeten, beretika, dan mampu menjawab tantangan zaman. Kolaborasi dengan pemerintah sangat diperlukan untuk mendukung agenda pelatihan dan edukasi media,” tegas Amri.
Amri juga mengajak seluruh anggota IWO Batubara untuk menjaga marwah profesi wartawan, dengan terus belajar dan menjunjung tinggi kode etik jurnalistik.
Rakerda IWO Batubara ini menjadi penegas bahwa organisasi profesi wartawan tidak hanya menjadi pilar demokrasi dalam menyampaikan informasi, tetapi juga mitra strategis dalam pembangunan daerah. (Dan).