Elfi Haris : Setelah mendapat WTP, Kinerja Pemda Batubara Harus Lebih Meningkat

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 18 Mei 2019 - 16:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com.Batubara — Torehan prestasi dalam pengelolaan keuangan pemerintah Batubara yang mendapat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) terus mendapat tanggapan dari berbagai kalangan.

Kali ini, tanggapan datang dari tokoh muda berprestasi Elfi Haris menyebutkan prestasi opini WTP yang didapatkan oleh pemerintah Batubara adalah bagian dari hasil atas kinerja dalam pengelolaan keuangan tahun anggaran 2018, kinerja keuangan tahun 2018 tersebut dituangkan dalam laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD).

“Laporannya disusun awal tahun 2019, realisasi anggaran itu dikerjakan sesama tahun anggaran 2018, jadi dua Bupati yaitu Ir Zahir dan semasa Bupati Harry Nugroho juga punya andil dalam pencapaian prestasi yang didapat dari BPK Sumut”, Ujar Elfi Haris dalam pesan singkat WhatsApp yang diterima zulnas.com, kemarin.

Selanjutnya, Elfi Haris menegaskan bahwa Tidak perlu saling klaim atas prestasi ini, namun kita memang harus berterima kasih kepada pengelola keuangan tahun 2018 termasuk Bupati sebagai Pengguna Anggaran (PA) beserta jajaran pengelola keuangan mulai dari KPA, PPK, Bendahara, Pejabat Pengadaan sampai ke Penyedia jasa.

Baca Juga :  Bentukan Tim TBUPP Yang Diketuai Syaiful Safri Perlu Dikaji Ulang

Elfi Haris Juga menjelaskan, bahwa pemerintah daerah yang telah mendapat opini WTP dari BPK tidak menjadi acuan tidak terjerat dalam kasus korupsi, sebab, sedikitnya ada sepuluh kepala daerah yang antara lain, Wali Kota Blitar, Bupati Cianjur juga pernah mendapat predikat WTP, tetapi kepala daerah tersebut malah terjerat kasus korupsi di KPK.

“Setidak2nya ada 10 kepala daerah yg LKPD nya WTP terjerat korupsi di KPK. Misal Walikota Blitar, Bupati Cianjur dll. Jadi WTP tidak menjamin bebas dalam korupsi sangat benar. Tapi semangat WTP harusnya kepala daerah akan semakin baik dalam mengelola keuangan” Terangnya.

Baca Juga :  PLN Beri Diskon Tambah Daya Listrik hingga 100 Persen

Lebih lanjut dikatakan Elfi Haris bahwa, Peran Bupati dan wakil Bupati yang dilantik tanggal 27 Desember 2018 juga ada, setidak-tidaknya memastikan bahwa LKPD selesai tepat waktu dan sesuai dengan standar akuntansi Indonesia.

* Batubara Bakal Dapat Dana DID

Ia juga menyebutkan, bahwa hal yang tak kalah penting adalah pemerintah kabupaten Batubara ke depan bakal mendapat peluang untuk memperoleh dana intensif daerah (DID), perolehan dana yang menggembirakan itu tak lain adalah karena prestasi WTP yang didapat dari opini yang diberikan BPK Sumut

“Syarat utama untuk mendapatkan dana DID itukan Opini WTP. Jadi dengan anggaran DID, pemerintah kedepan diharapkan dapat lebih baik lagi dalam meningkatkan pelayanan Publik terhadap masyarakat”, tegas Elfi. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu
SMSI Batubara Apresiasi Kinerja Kasat Narkoba AKP Arifin Purba, 46 Kasus Narkoba Terungkap dalam Dua Bulan
IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih
Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara
Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan
Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi
Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara
Singapore Land Batubara Berbagi Berkah Sambut Ramadhan 1447 H, Anak Yatim dan Dhuafa Terima Sembako

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 19:09 WIB

Baharuddin Siagian Lulus Doktor dengan Predikat A+, Tekankan Pentingnya Pemimpin Cinta Ilmu

Senin, 9 Maret 2026 - 03:49 WIB

IPK Batubara dan Karang Taruna Berbagi 2.000 Takjil Gratis, Semarakkan Ramadan di Depan MPP Air Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:45 WIB

Dana Darurat, Integritas Darurat: Ujian Bersih-Bersih Pemerintahan Batubara

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:33 WIB

Pusaran Korupsi BTT 2022 Melebar, Kejari Batubara Tahan Kadis Kesehatan

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:47 WIB

Mandi Balimau Meriah, Budaya Melayu Batubara Hidup dan Gerakkan Ekonomi

Berita Terbaru

LABUHANBATU

DPD Kopi Malam Gelar Safari Ramadhan

Sabtu, 14 Mar 2026 - 10:44 WIB

LABUHANBATU

SMK Yapim Rantauprapat Berbagi Takjil di Bulan Ramadhan

Kamis, 12 Mar 2026 - 14:11 WIB