Bupati Batubara Lantik FKDM Periode 2025-2030, Tekankan Peran Deteksi Dini

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 26 Maret 2025 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Bupati Batubara, Baharuddin Siagian, SH, M.Si, resmi melantik Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) tingkat Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Batubara untuk periode 2025-2030. Pelantikan berlangsung di Aula Kantor Bupati Batubara, Kecamatan Lima Puluh, pada Rabu (26/03/2025).

Pembentukan FKDM ini merupakan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 46 Tahun 2019 yang mengatur tentang perubahan atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2018 terkait kewaspadaan dini di daerah.

Sesuai regulasi tersebut, FKDM bertugas membantu pemerintah dalam mendeteksi dan mengantisipasi potensi ancaman atau gangguan terhadap ketertiban dan keamanan masyarakat.

Pelantikan FKDM Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Batubara ini tertuang dalam Keputusan Bupati Batubara Nomor: 23/BKBP/2025/BKBP/2022. Dalam susunan kepengurusan yang baru, Rustam, S.Ag., ditunjuk sebagai Ketua FKDM Kabupaten Batubara, dengan Sekretaris Yaumil Fahri, S.Pd., serta anggota Irmawan Muklis, Muhammad Yusuf Ali, dan Angga Rifikandi Wibowo.

Baca Juga :  Zahir Lantik FKDM Batubara. FKDM itu apa? ini Maksudnya

FKDM Sebagai Mata dan Telinga Pemerintah

Dalam sambutannya, Bupati Baharuddin Siagian menegaskan bahwa FKDM memiliki peran strategis dalam mendeteksi dan memberikan informasi dini mengenai berbagai potensi ancaman yang dapat mengganggu ketenteraman masyarakat Batubara.

“FKDM harus menjadi garda terdepan dalam memberikan informasi awal terkait ancaman sosial dan keamanan. Namun, bukan sebagai provokator atau mencampuri urusan yang tidak berguna,” tegasnya.

Bupati juga berharap FKDM dapat berfungsi sebagai mata dan telinga bagi Pemerintah Kabupaten Batubara. Ia menekankan agar forum ini aktif dalam mengawasi dan melaporkan segala bentuk ketidaksempurnaan dalam pelayanan publik, termasuk di sektor kesehatan, administrasi, dan pendidikan.

Baca Juga :  Millenial Road Safety Festival : Kapolres Ajak Kaum Millenial Tertib Berlalu Lintas

“Jika ada pelayanan publik yang kurang maksimal, seperti di rumah sakit, kantor pemerintahan, atau sekolah, FKDM harus segera memberikan laporan sehingga Forkopimda dapat mengambil langkah strategis untuk menyelesaikan permasalahan tersebut,” tambahnya.

Dengan pelantikan ini, diharapkan FKDM Kabupaten Batubara dapat menjalankan tugasnya dengan baik, memberikan kontribusi nyata bagi keamanan dan kesejahteraan masyarakat, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan lingkungan yang kondusif. (Azmi).

Berita Terkait

Meriah, Camat Talawi Rayakan HUT RI ke-80 Bersama Paskibra dan Masyarakat
Rayakan Kemerdekaan, PAN Batubara Teguhkan Komitmen Amanah Bersama Masyarakat
Dari Lomba Joget hingga Makan Kerupuk, PAN Batubara Meriahkan HUT RI & Milad ke-27
Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara
Warga Bogak Meriahkan di HUT RI ke-80, ‘Spiderman’ Turun ke Desa!
Tanjung Tiram: Wajah Kota yang Terus Berubah di Tiga Kepemimpinan Bupati Batubara
Pernak-Pernik Lampu Hiasi Kota Tanjung Tiram
Bupati Batubara “Berlayar” di Kecamatan Talawi, Warga Antusias Urus Administrasi dan Bayar Pajak
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 17 Agustus 2025 - 23:48 WIB

Meriah, Camat Talawi Rayakan HUT RI ke-80 Bersama Paskibra dan Masyarakat

Minggu, 17 Agustus 2025 - 23:42 WIB

Rayakan Kemerdekaan, PAN Batubara Teguhkan Komitmen Amanah Bersama Masyarakat

Minggu, 17 Agustus 2025 - 17:30 WIB

Dari Lomba Joget hingga Makan Kerupuk, PAN Batubara Meriahkan HUT RI & Milad ke-27

Minggu, 17 Agustus 2025 - 12:51 WIB

Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 22:05 WIB

Warga Bogak Meriahkan di HUT RI ke-80, ‘Spiderman’ Turun ke Desa!

Berita Terbaru

BATUBARA

Api Obor, Doa, dan Jejak Pahlawan: Malam Taptu di Batubara

Minggu, 17 Agu 2025 - 12:51 WIB