Pelaku Usaha Diminta Daftarkan Izin Usahanya ke PIRT

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 2 Januari 2019 - 22:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid UKM Dinas Koperasi dan UKM Batubara Candra

Batubara,zulnas.com – Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Batubara Suherman meminta kepada pelaku usaha agar dapat mendaftarkan jenis usahanya ke Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Langkah penting itu dilakukan agar pelaku usaha dapat bersaing kompetitif dalam saingan harga antar sesama pelaku usaha.

“Sampai saat ini, ada sekira 65 ribu pelaku usaha yang sudah terdaftar dan menggeluti usahanya di Batubara, Dinas Koperasi dan UKM terus menghimbau agar meraka terdaftar”, ujar Kadis Koperindag dan UKM Suherman melalui Kabid UKM Candra diruang kerjanya rabu (02/1/2019).

Baca Juga :  Pj. Bupati Batubara Kumpulkan 30 Pengusaha Didaerah, Ada Apa?

Candra menjelaskan, regulasi untuk mendaftarkan pelaku usaha UKM ke PIRT itu, katanya, adalah gawenya Dinas Kesehatan, sedangkan Dinas yang dipimpinnya bersifat hanya mendorong agar para pelaku usaha aktif untuk mengembangkan usaha yang dilakoninya.

Dikatakannya, untuk mendaftar usaha ke Sistem PIRT, pelaku dapat ber kordinasi dengan Dinas Kesehatan setempat, sebab, ada mekanisme dan tahapan-tahapan tertentu yang harus dijalani para pelaku usaha, sedangkan Dinas terkait, dalam hal ini, Dinas Kesehatan akan melakukan monitoring ke unit usaha tersebut.

Baca Juga :  Siap Mati-matian, Ketua PP Batubara Nyatakan Dukung Zahir 2 Periode

Sejauh ini, lanjut dia, mekanisme pendaftaran pelaku usaha biasanya akan ditinjau langsung oleh Dinas Kesehatan, dimana, jenis usaha itu akan dianalisa dari berbagai dampak termasuk sektor kesehatan dari produksi yang dijual UKM.

“Diproses itu nanti, akan diketahui, apakah jenis produksi itu membahayakan kesehatan atau layak untuk dikonsumsi. Dan prosesnya bisa berhari-hari”, ujar Candra. ****Zn

Berita Terkait

Aktivis Bertopeng Salvador Dali Demo Inalum Protes PHK Massal Tanpa Pesangon oleh Kokalum
Inilah Deretan Kasus Korupsi Diungkap Kajari Batubara Diky Octavia Selama 1,4 Tahun Menjabat
Jaksa Agung Mutasi Besar-besaran, Kajari Batubara Diky Octavia Pindah ke Kejati Maluku
Golkar Batubara Ajak Kader Pilih Pemimpin Kompeten dan Peduli Aspirasi Rakyat
PDAM Tirta Tanjung Perbaiki Mesin Rusak, Distribusi Air ke Pelanggan Terganggu Sementara
Wartawan IWO Batubara Berbagi Kepedulian di Tengah Sulit Ekonomi
Mangihut Sinaga Beri Motivasi ke Jaksa Batubara: Jaga Kehormatan Institusi Kejaksaan
DPRD Batubara Dorong Revisi RTRW: Tiga Zona Baru, Wajah Baru Kabupaten Batubara
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 14:36 WIB

Aktivis Bertopeng Salvador Dali Demo Inalum Protes PHK Massal Tanpa Pesangon oleh Kokalum

Kamis, 16 Oktober 2025 - 01:20 WIB

Inilah Deretan Kasus Korupsi Diungkap Kajari Batubara Diky Octavia Selama 1,4 Tahun Menjabat

Rabu, 15 Oktober 2025 - 12:05 WIB

Jaksa Agung Mutasi Besar-besaran, Kajari Batubara Diky Octavia Pindah ke Kejati Maluku

Senin, 13 Oktober 2025 - 09:50 WIB

Golkar Batubara Ajak Kader Pilih Pemimpin Kompeten dan Peduli Aspirasi Rakyat

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 00:06 WIB

PDAM Tirta Tanjung Perbaiki Mesin Rusak, Distribusi Air ke Pelanggan Terganggu Sementara

Berita Terbaru