Kelurahan Bagan Arya Terancam Tenggelam

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 12 Januari 2021 - 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara –Kelurahan Bagan Arya Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara Sumut terancam tenggelam diterjang ombak laut jika pembentengan tidak segera dilakukan.

Kelurahan Bagan Arya pemekaran dari Kelurahan Tanjung Tiram berada persis di bibir pantai laksamana. Sepanjang tahun dihantam ombak mengikis pemukiman masyarakat setempat.

Beberapa rumah warga dan rumah ibadah (mesjid) terpaksa dipindah ketempat yang agak jauh dari jilatan ombak.

Lurah Bagan Arya Kecamatan Tanjung Tiram Haji Erwin Zein

Lurah Bagan Arya H.Erwin Zein didampingi sekretaris Rismanto, Selasa (12/1/2021) mengatakan kelurahan ini hancur diterjang ombak sejak tahun 1985 ketika pasir pantai diambil dan diangkut ke Surabaya.

“Ketika itu, masyarakat setempat pasrah tak berkutik karena menganggap pengambilan pasir besar besaran itu telah mendapat ijin resmi dari pemerintah pusat,” terang Erwin kepada zulnas.com diruang kerjanya, Selasa (12/1/2021).

Baca Juga :  Akhirnya SS Ditemukan Tewas Membusuk

Baca Juga : Nama Kecamatan Nibung Hangus Bakal Dirubah, 1 Kelurahan Bakal Diganti Desa

Setelah pasir itu dikeruk habis, pengusaha kemudian merambah pasir pantai bogak yang bersebelahan dari Kelurahan Bagan Arya. Sementara masyarakat desa bogak melakukan perlawanan dan menggeruduk Panton pengangkut pasir.

“Sejak itu, kegiatan pengambilan pasir berhenti, namun kehancuran yang ditimbulkan tak berhenti sampai hari ini,” paparnya.

Kantor Kelurahan Bagan Arya

Kelurahan Bagan Arya merupakan pemekaran dari Kelurahan Tanjung Tiram dihuni 364 KK dan luas 823 hektar dengan penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan. Petani tambak yang berasal dari luar menguasai sebahagian besar lahan tersebut.

Baca Juga :  Pemkab Labuhanbatu Gelar Bimtek Pilkades

Kelurahan ini juga memiliki hutan lindung dan objek wisata pantai Galuh. Namun disayangkan hutan lindung ini dirambah orang yang tak bertanggung jawab dan pantai tak terurus.

Akses jalan ke daerah itu cukup sulit dan masyarakat lebih mudah menggunakan jasa sampan tambang.

Lurah Bagan Arya berharap pemerintah atasan melakukan pembentangan dan pembangunan Puskesmas di daerahnya.

“Hal itu bertujuan agar kelurahan ini tidak tenggelam dan masyarakat mudah mendapatkan akses kesehatan,” pintanya. ***Et

Berita Terkait

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:36 WIB

Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru

Berita Terbaru