Zulnas.com, Batubara — Sebanyak 13 pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batubara resmi dilantik dan diambil sumpahnya di Aula Kantor Bupati Batubara, Lima Puluh, Jumat (2/10/2026).
Pelantikan dilakukan atas nama Bupati Batubara Baharuddin Siagian dan diwakili Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Batubara, Rusian Heri.
Dalam sambutannya, Rusian Heri meminta para pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan tugas, fungsi dan tanggung jawab pada jabatan masing-masing.
Ia menegaskan, penyesuaian diri diperlukan agar roda pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik.
“Kepada pejabat yang dilantik diminta segera menyesuaikan diri untuk kelancaran pelayanan terhadap masyarakat Batubara,” ujar Rusian Heri.
Ke-13 pejabat yang dilantik mengisi sejumlah jabatan pada perangkat daerah, mulai dari sekretaris dinas, kepala bidang, kepala subbidang, kepala subbagian hingga kepala seksi di tingkat kecamatan.
Berikut daftar pejabat yang dilantik:
1. Muhammad Fadly, Sekretaris Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak).
2. Tobok Luhut Situmorang, Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik).
3. Bonar Siahaan, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan pada Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes PPKB).
4. Dharmawan Putra, Kepala Bidang Akuntansi dan Pelaporan pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD).
5. Fikri Hamdi Harahap, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).
6. Adri Aulia Harahap, Kepala Bidang Kebudayaan pada Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar).
7. Sarip Ricard Hutagaol, Kepala Bidang Mutasi, Promosi, Disiplin dan Penilaian Kinerja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
8. Susiandi, Kepala Bidang Kawasan Permukiman pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman serta Lingkungan Hidup (Disperkim LH).
9. Idarlin, Kepala Subbidang Pelaporan pada Bidang Akuntansi dan Pelaporan BKAD.
10. Asri Annas, Kepala Subbagian Anggaran II pada Bidang Anggaran BKAD.
11. Diva Owen, Kepala Subbagian Keuangan dan Program pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
12. Rotua Pulungan, Kepala Seksi Pemerintahan Desa dan Sosial Budaya pada Kantor Camat Lima Puluh Pesisir.
13. Heri Prasuhanda Manurung, Kepala Seksi Pemerintahan pada Kecamatan Air Putih.
Pelantikan ini menjadi bagian dari penataan dan penguatan organisasi pemerintahan daerah. Para pejabat yang baru dilantik diharapkan segera menjalankan tugas sesuai jabatan yang dipercayakan serta membangun koordinasi dengan pimpinan dan perangkat daerah terkait.
Dengan pengisian jabatan tersebut, pelaksanaan tugas pemerintahan diharapkan semakin efektif dan pelayanan publik kepada masyarakat Batubara dapat berjalan lebih optimal. (Dan).












