Batubara Pecahkan Rekor! 100 Persen Desa Sudah Bentuk Kopdes Merah Putih

- Jurnalis

Kamis, 3 Juli 2025 - 17:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, BATUBARA — Kabupaten Batubara mencetak sejarah baru! Menjadi yang pertama dari 33 kabupaten/kota se-Sumatera Utara, Batubara sukses merealisasikan pembentukan 100 persen Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di seluruh desa dan kelurahan.

Keberhasilan ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ir Hakim melalui Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Batubara, Mustafa Alali, Rabu (2/7).

Ia mengungkapkan bahwa hingga per 3 Juni 2025, Kopdes Merah Putih telah terbentuk di 141 desa dan 10 kelurahan yang tersebar di seluruh wilayah Batubara.

“Batubara rangking satu di Sumut. Dari 33 kabupaten/kota, kita yang pertama berhasil membentuk Kopdes 100 persen. Kabupaten lain masih di angka 25 persen hingga 70 persen,” ujar Mustafa dengan penuh semangat.

Baca Juga :  Partisipasi Dalam Pilkades, Pemuda Mesjid Lama Uji Visi Misi Calon

Tak hanya membentuk, Dinas Koperasi juga memastikan proses berjalan menyeluruh dan partisipatif. Pihaknya aktif mengikuti Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) di setiap desa, bahkan beberapa dilakukan lewat Zoom Meeting karena keterbatasan anggaran.

“Kita bagi tim ke semua wilayah. Kalau tidak bisa hadir fisik, kita tetap dampingi secara daring. Intinya, tidak ada yang tertinggal,” tambah Mustafa.

Batubara Pecahkan Rekor! 100 Persen Desa Sudah Bentuk Kopdes Merah Putih
Batubara Pecahkan Rekor! 100 Persen Desa Sudah Bentuk Kopdes Merah Putih

Selain Kopdes Merah Putih, Batubara juga mencatat 70 koperasi mandiri aktif yang telah lebih dulu terbentuk secara swadaya. Ini membuktikan geliat ekonomi berbasis masyarakat di Batubara sedang tumbuh subur.

Baca Juga :  Melalui BID, Bupati Zahir Tuntut Kreativitas Kepala Desa

Mustafa menegaskan, program Kopdes ini bukan hanya soal pembentukan formalitas. “Ini program nasional, sesuai Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025. Nanti akan ada pembinaan lanjutan dari 18 kementerian dan lembaga yang terlibat,” jelasnya.

Untuk saat ini, Dinas Koperasi Batubara memfokuskan pembinaan sumber daya manusia (SDM) koperasi, mulai dari pengelolaan pembukuan, pemahaman tugas-fungsi pengurus, penyusunan rencana bisnis, hingga pemetaan potensi ekonomi lokal di tiap desa.

“Semua kami siapkan untuk memastikan Kopdes bukan sekadar nama, tapi bisa jadi motor ekonomi desa,” tegasnya.

Langkah maju Kabupaten Batubara ini layak menjadi model nasional. Di tengah keterbatasan, kolaborasi dan komitmen kuat dari pemerintah daerah, desa, dan masyarakat berhasil menjawab tantangan dan membuktikan: desa bisa jadi kekuatan utama ekonomi bangsa. (Dan).

Berita Terkait

Rembuk Paripurna KTNA Batubara: Kamal Rata Terpilih Secara Aklamasi
Aspirasi Petani Empat Desa Menggema di Reses DPRD Batubara: “Pintu Klep Harus Dibangun, Sawit Tak Lagi Berbuah”
IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional
ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi
Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”
PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan
Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati
PNTI Batubara Audiensi ke PT BRC, Soroti Krisis Nelayan dan Usulkan Program Konservasi Laut
Berita ini 106 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 3 Juli 2025 - 17:32 WIB

Batubara Pecahkan Rekor! 100 Persen Desa Sudah Bentuk Kopdes Merah Putih

Kamis, 3 Juli 2025 - 08:40 WIB

Rembuk Paripurna KTNA Batubara: Kamal Rata Terpilih Secara Aklamasi

Selasa, 1 Juli 2025 - 17:32 WIB

IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional

Jumat, 27 Juni 2025 - 13:50 WIB

ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:41 WIB

Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”

Berita Terbaru