Penyerapan Anggaran APBD 2019 Lemah, Fahri Kritisi Kinerja OPD

Avatar photo

- Jurnalis

Jumat, 21 Juni 2019 - 12:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara —Hingga minggu ke tiga bulan Juni 2019, penyerapan anggaran yang dikelola oleh satuan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintahan Kabupaten Batubara masih rendah.

Bahkan di triwulan kedua ini, capaian penyerapan anggaran APBD Tahun 2019 masih baru pada tingkat 27 persen dari salah satu dinas setempat.

Lambatnya capaian penyerapan anggaran tahun ini menjadi perhatian serius oleh sejumlah kalangan, termasuk dari pihak legislator setempat. Sebab, lambatnya penyerapan anggaran ini akan berimplikasi pada tersendatnya sektor pembangunan pada kepemimpinan Bupati Zahir-Oky.

Anggota DPRD Batubara dari Fraksi Golkar Fahri Iswahyudi mengaku sangat prihatin melihat rendahnya serapan anggaran yang dilaksanakan para OPD Batubara. Lemahnya penyerapan anggaran itu menurut dia karena tidak profesionalnya kinerja para OPD dalam mengelola dan menggunakan anggaran ketika pembahasan anggaran.

Baca Juga :  Desa Pulau Sejuk di Batubara Terpilih Jadi Contoh Desa Anti Korupsi oleh KPK RI

“Ketika pembahasan R-APBD, semua OPD mengajukan anggaran untuk ditambah, dan setelah diberikan anggaran malah tidak mampu melaksanakannya, inilah kondisinya, bahwa para OPD Batubara bekerja tidak profesional”, Tegas Fahri Iswahyudi yang juga ketua DPD AMPI Batubara itu di Lima Puluh , Jum’at (21/06/2019).

Fahri mencermati, kelemahan capaian penyerapan anggaran menurutnya akan berdampak pada pembahasan P-APBD kedepan, tak hanya itu, bahkan akibat ketidak mampuan kinerja OPD maka akan terancam lambatnya pengesahan P APBD tahun ini.

“Kami tidak mau lagi disalahkan Kalau nanti lambatnya pengesahan P APBD Batubara Tahun anggaran 2019 ini”, Tegas Fahri.

*Semua OPD Layak Dicopot

Baca Juga :  HUT Batubara ke -15, Ini Pidato Bupati Zahir

Pada kesempatan yang sama, mantan Ketua DPD partai Golkar Batubara itu juga menyebutkan bahwa semua pimpinan Organisasi Perangkat Daerah saat ini perlu menjadi pertimbangan untuk melanjutkan sebagai kepala OPD di Batubara, sebab, dari sekian banyak kepada dinas yang menjabat sebagai eselon II itu masih banyak lagi tidak memahami tugas pokok dan fungsi.

“Kita sarankan kepada Bupati Batubara Zahir-Oky untuk mencopot semua kepala dinas yang hari ini menjabat sebagai eselon II di pemkab Batubara”, tegasnya.

Ia menjelaskan, untuk saat ini, rata-rata capaian penyerapan anggaran tahun 2019 Pemerintah Kabupaten Batubara masih berkisar 31 persen, dengan angka yang kecil itu dikhawatirkan akan menurunnnya perhatian dari pemerintah pusat terkait anggaran. ****Zn

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan
Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara
Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”
Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 17:45 WIB

Jumat Bersih di Tanjung Tiram: Bupati Turun Langsung ke Parit, Sampah Dibabat, Aliran Air Dilancarkan

Rabu, 16 September 2026 - 11:43 WIB

Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara

Minggu, 13 September 2026 - 13:12 WIB

Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24

Jumat, 18 Sep 2026 - 13:37 WIB